0
582
Газета В мире Интернет-версия

31.08.2004 00:00:00

Он улетел┘

Тэги: олимпиада, глобализация, спорт


Несколько последних, щедрых на золотые медали, дней подсластили пилюлю Афинской Олимпиады. Страсти улеглись быстрее, чем думалось. Уже как-то не хочется думать о том, что там сказал Леонид Тягачев про журналистов и журналисты про Тягачева. В конце концов – третьи. Подумаешь┘ Были бы мы третьими, например, во внешней политике!

А если подсчитать «удельный вес» нашего олимпийского золота, разделив на число завоеванных медалей сумму валового продукта или количество населения, картина выйдет и вовсе героической – мы первые! Несмотря на то что страна отчаянно кровоточит спортсменами, тренерами и тренерскими методиками.

А еще лучше – просто взять и сложить медали России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Тогда получится, что сборная СССР выиграла и без всякого там валового продукта (который, как известно, имеет тревожную тенденцию к удвоению).

В общем, статистика, как ее ни крути, получается утешительная. Неутешительно другое – перспективы олимпийского спорта. Мы привыкли считать его государственным атрибутом. Наверное, правильно. Олимпийский спорт существует не для того, чтобы спортсмены «самовыражались», демонстрируя совершенство духа и тела, а для того, чтобы они выигрывали. Спорт – это не театр, спорт – это армия. Сам барон де Кубертен хотел, чтобы олимпизм заменил войну. Заменить не получилось – получилось сублимировать и дополнить.

Именно это нам в олимпиадах и нравилось – там все было «по-настоящему». Если победа, то общая, народная, в которой есть доля труда и доля законной радости каждого. Если поражение – то национальная трагедия. А то, что происходит сегодня, сильно напоминает мне последнюю «полумировую» войну в Ираке.

Во-первых, коммерциализация спорта. Иракская война развязана не столько в национальных интересах американцев, сколько в интересах нефтяных корпораций, а у капитала, как и у марксистского пролетария, нет родины. Во-вторых, зрелищность – война велась под бдительным присмотром телекамер и транслировалась в прямой эфир. В-третьих, подтасовки – никакого оружия массового поражения у Хусейна не было, иракских генералов подкупили, а американские потери занизили. В-четвертых, коррупция – только ленивый еще не выучил, в каких нефтяных компаниях крутятся денежки членов «команды Буша».

Тринадцать лет назад Жан Бодрийяр прославился брошюркой под названием «Войны в Заливе не было». Имелась в виду Иракская война 1991 года, во время которой американцы впервые опробовали практику прямых телетрансляций. То, что попадает в телевизор, виртуализируется и становится предметом информационных манипуляций, исчезает из жизни. Сегодня из нашей жизни исчезает не только война в Ираке.

Смысловая вертикаль «мы или они» заменяется «гибкими горизонтальными технологическими связями, которые приходят на смену архаичному национальному государству» (цитирую условный учебник по глобализму). При «гибких связях» всякое «мы» исключается – сколько субъектов, столько и интересов, столько и победок в войне. Кто-то получил миллиард долларов, кто-то сто, а кому-то достался захватывающий репортаж по телевизору. Каждый волен забиться в угол, как песик с косточкой, и радоваться победной выгоде. А вот так, чтобы вместе, чтобы «со слезами на глазах» и с гармошкой до утра – это нет, извините. Победы-то у всех разные.

В общем, глобализм противопоказан олимпийскому спорту. Или олимпийский спорт – глобализму, смотря что вам ближе. Общаясь с людьми, я заметил: обычно люди, которые переживают за Олимпиаду, и во многих других вопросах ведут себя, как «совки», демонстрируя пережитки этого самого... которое «прибежище негодяя». А вот «цивилизованные» с правильным общечеловеческим мнением по всем узловым вопросам современности обходятся без эмоций. И уж вовсе безразличны к Олимпиаде те, кто воспитан на MTV и «Макдоналдсе». Их жизнь и без того сплошной праздник: послал куда надо десять крышек от йогурта – в обмен розовую ложку прислали. Самый сейчас актуальный цвет.

Все это, однако, не отменяет внутренних проблем спорта. Он тоже болен «технологиями». Спортивные технологии, так же, как рекламные или политические, суть ложь. Они заключаются в том, чтобы получить неспортивное преимущество над соперником. «Работа с судьями» и допинговая фармакопея продолжают технологическую стратегию изобретения специальных материалов, кроссовок или комбинезонов для плаванья. Побеждать нужно голым. Но и «голая» физическая техника тоже превращается в технологию – в технологию тупого достижения результата. Пловец, натасканный плавать определенное количество метров, до йоты знает, сколько гребков, вдохов-выдохов и дрыгов ногами ему сделать. То есть, строго говоря, он не умеет плавать. Он умеет совершать дрыги в 50-метровом корыте. На мой взгляд, скучновато. Возможно, олимпизм нуждается в ревизии спортивных видов. Если плавание – то в открытой воде. Если бег – то по естественной пересеченной местности. В баскетбол и волейбол следует играть в разных ростовых категориях, чтобы они не превращались в соревнования человекоподобных киборгов.

А еще я за то, чтобы спорт был любительским. Народные войны выигрываются армиями по призыву, а не «профессионалами». У профессионалов есть недостаток – они продаются. А победа не покупается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
1672
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
1811

Вышла аудиокнига по роману «Каффа»

0
2150
Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
9765

Другие новости