0
877
Газета В мире Интернет-версия

06.07.2004 00:00:00

Угрозы, пострашнее нефтяных проблем

Клаус Тепфер

Об авторе: Клаус Тепфер - заместитель генерального секретаря ООН, директор-исполнитель Программы ООН по окружающей среде.

Тэги: энергетика, экология, оон


Внимание мира в настоящее время приковано к растущим ценам на нефть на фоне исключительно важных проблем безопасности. Однако уже сейчас начали вырисовываться две коварные глобальные угрозы, которые, возможно, таят в себе опасность даже большего масштаба для долговременных целей национальной и международной безопасности. Это деградация окружающей среды и бедность – двуглавая гидра, угрожающая самой структуре наших экономической и демократической систем.

Те, кому это покажется лишь очередным паникерским сценарием, пусть подумают о том, что треть населения земного шара живет в крайней нищете. Примерно два миллиарда человек живут в день на сумму, меньшую двух долларов! Этот доход не позволяет даже прокормиться, не говоря уже о доступе к электричеству, чистой воде и образованию.

Эти люди используют низкокачественное топливо (древесину, отходы сельскохозяйственных культур и навоз), сжигая его в примитивных печах. А это приводит к тяжелым болезням. Использование такого топлива, кроме того, ведет к сокращению лесных массивов, загрязнению воды и возникновению смога.

Правительства медленно приходят к осознанию того, что национальная безопасность и экологическая безопасность – это две стороны одной медали.

В последнем издании ЮНЕП «Наша планета» госсекретарь США Колин Пауэлл выразил эту мысль в сжатом виде: «Устойчивое развитие – это императив безопасности. Бедность, деградация окружающей среды и отчаяние уничтожают народы, общества, нации. Эта «несвятая троица» способна дестабилизировать страны, даже целые регионы».

К счастью, эти проблемы решаемы.

В основе развития лежит потребность в энергии. Чистые, современные и устойчивые формы энергии, способствующие устойчивому развитию и уменьшению воздействия на окружающую среду, теперь доступны и приемлемы, особенно если экологическая и социальная стоимость ископаемого топлива включена в их цену. Даже незначительное повышение качества используемой энергии, доступной сельскому хозяйству в развивающихся странах, может дать значительные экологические, экономические и социальные результаты.

Опыт международного развития в течение прошедшего десятилетия показал, что для содействия местным сообществам в их собственных усилиях требуются стабильные и долгосрочные вложения как во времени, так и в денежных средствах – хотя зачастую в формах, во многом отличных от программ международной помощи прошлых лет.

В идеальном мире для прибыльных технологий не предусмотрено субсидий, и все затраты, связанные с экологией, безопасностью, а также другие социальные издержки входят в цену энергии. В мире реальном по-прежнему выделяются огромные субсидии на традиционные технологии, меньшие по размеру субсидии на возобновляемые источники энергии, и вряд ли хоть какие-то социальные или экологические издержки учитываются при расчете стоимости энергии.

Эту ситуацию следует изменить.

На смену изменению климата, загрязнению воздуха и нехватке энергии нам необходимо сформировать климат перемен.

Но перемены произойдут только при наличии твердой и неизменной готовности добиваться их осуществления. Для устойчивого развития необходима устойчивая энергетика. Однако для такой энергетики нужны инвестиции. Это необязательно означает инвестиции в технологии, это могут быть инвестиции в людские ресурсы, а также в обучение применению этих технологий в целях устойчивого развития.

Скажем предельно ясно: разнообразные формы возобновляемых источников энергии не смогут составить основу энергетики без более существенной поддержки научно-исследовательской деятельности, более активного стимулирования и дальнейшего развития рыночной ситуации в направлении, при котором экологические и социальные затраты включены в стоимость энергии. Разрабатывая свою энергетическую политику, мы должны понимать, что твердость, ясность и стабильность – это те характеристики, которые привлекают капитал из частного сектора.

Многие критикуют подобную политику и обязательства как чересчур дорогостоящие или слишком пагубные для нашей экономики. Но это необязательно так.

В Бонне недавно прошла международная конференция по развитию возобновляемых источников энергии. Организация Объединенных Наций считает, что эта конференция – важный шаг к дополнению обязательств, высказанных правительствами на Всемирном саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге два года назад.

Как заметил однажды Томас Эдисон, «лучший способ предсказать будущее – это изобрести его».

Возможно, будущее за «водородной экономикой», основанной на производстве энергии в топливных элементах. Водород для этих энергетических установок может быть получен при помощи электричества, вырабатываемого ветряными турбинами или солнечными батареями на крышах, или даже водорослями, растущими в водоемах на засолоненных землях. Или, может быть, это нечто, что пока еще лишь вынашивается в воображении.

Давайте перестанем работать по старинке и перейдем к созданию чистой и безопасной энергетики и одновременно здоровой окружающей среды и мира свободного от бедности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
2866
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1957
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
2165
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
2125

Другие новости