0
1750
Газета В мире Интернет-версия

07.06.2004 00:00:00

Путин принял участие в высадке

Тэги: нормандия, торжество, путин, турне


нормандия, торжество, путин, турне Антивоенные демонстрации дополняли торжества по случаю 60-й годовщины высадки союзников в Нормандии.
Фото Reuters

В воскресенье Владимир Путин отправился в турне по маршруту Франция–Мексика–США. Его не будет в России пять дней. Если не считать нескольких визитов в Крым, это его первое появление «на Западе» после ноябрьского саммита Россия–ЕС в Риме, то есть более чем за последние полгода. Вчерашний день Путин провел в Нормандии, где прошла главная церемония по случаю 60-летия высадки союзников в Европе с участием 17 лидеров. Оттуда российский президент отправился с официальным визитом в Мексику. Далее он проследует в США на трехдневный саммит «большой восьмерки».

Владимир Путин прилетел во Францию вчера около полудня, когда торжества были в самом разгаре. Российская делегация участвовала в так называемой Интернациональной церемонии в городе Арроманш – в одной из 18 официальных церемоний, проходивших в Нормандии. Остальные мероприятия посвящались какой-то одной стране, воевавшей в антигитлеровской коалиции, или союзничеству двух таких стран. Так, в момент прибытия самолетов из Москвы только что завершилась франко-голландская церемония и на мониторах в пресс-центре транслировалась франко-британская церемония с участием королевы Елизаветы Второй и президента Жака Ширака, сосредоточенно слушающих гимны двух стран.

В программу были также включены франко-канадские, франко-польские и даже франко-германские торжества. Американской армии было посвящено сразу два мероприятия – в Юта-Бич и местечке Пуант дю Ок. А вот России в этом списке почему-то не значилось. Русские ветераны не участвовали и в парадах освободителей – в отличие от австралийских, люксембургских и новозеландских. Всего в параде участвовали 120 человек. Среди национальных оркестров, занятых в торжествах, не было оркестра Минобороны России.

Как бы то ни было, русские ветераны во Францию все-таки приехали. И именно на встречу Владимира Путина с ними пригласили московскую прессу (две другие его встречи – с президентом Польши Квасьневским и обед с Жаком Шираком – прошли за закрытыми дверями). Судьбы у этих людей действительно необыкновенные. Вот, например, Глеб Васильевич Плаксин. Родился в Париже в 1925 году. Отец – офицер гусарского полка царской армии, мать – медсестра, единственная женщина – кавалер ордена Святого Георгия трех степеней. Окончил парижскую консерваторию и уже после войны сделал неплохую музыкальную, а потом и кинокарьеру. А во время войны, с середины 1943 года, он был в партизанском отряде, воевавшем в Нормандии, после высадки американского десанта поступил рядовым в ударную роту «Дельта» 83-й дивизии США. Но стал в итоге не гражданином Америки, а гражданином СССР (с 1955 года), после чего успешно снимался в советском кино: «Ошибка резидента», «Судьба резидента», «Возвращение резидента». Играл, правда, не русского патриота, а шефа германской разведки.

Особой графой во французской программе Путина значилось вручение российского паспорта 83-летнему Андрею Дмитриевичу Шмеману. Этот сын офицера лейб-гвардии Семеновского полка, как и родители Плаксина, эмигрировавшего во Францию, отличился не военными, а своеобразным мирным подвигом. Он принципиально отказался получать гражданство Франции и жил, так сказать, без паспорта. Что, впрочем, не помешало ему стать председателем Общества кадетов и хранителем кадетского музея. От имени этого общества Шмеман участвовал в передаче в Санкт-Петербурге иконы для могилы императорской семьи. Понятно, что для такого человека паспорт России – самый ценный подарок, какой только можно придумать. А для президента Путина вручение этого паспорта – хороший повод расставить актуальные акценты в политике Кремля по отношению к соотечественникам.

Вчерашний день в Нормандии был не только весьма впечатляющим по совокупности торжественных мероприятий, но значимым политически. Он свидетельствовал о серьезных изменениях в обстановке в Европе и отношениях между основными игроками в мировой политике. Еще десять лет назад никто не приглашал Россию на юбилей открытия второго фронта, а представителей Германии уж тем более.

На полях былых сражений вчера вместе побывали лидеры России, Великобритании, Франции, США и Германии. Политическое содержание Дня «Д» этим не исчерпывается. Ясно, что в ходе двусторонних встреч (в том числе на встрече Путин–Ширак) большое внимание было уделено проблеме Ирака. Лидеры обсуждали среди прочего новый проект резолюции СБ ООН. Начало дискуссии положили еще в субботу Жак Ширак и Джордж Буш.

Как известно, Париж был одним из главных оппонентов американской политики в Ираке. Но пятичасовые переговоры Буш–Ширак в Париже позволили сблизить позиции и, как считается, завершились примирением двух лидеров. До этой встречи они не виделись девять месяцев. В субботу президенты Франции и США сошлись на том, что война в Ираке должна закончиться построением там демократического общества. «Нет альтернативы установлению в Ираке мира, безопасности и демократического общества. И все наши усилия направлены в первую очередь на достижение этой цели», – сказал Ширак.

Кан


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
309
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
377
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
417
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
354

Другие новости