Рудольф Биндиг: «Если Путин стремится лишь к концентрации власти, то это станет заметно уже в ближайшие полгода».
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)
– Каковы результаты вашего нынешнего визита в Россию, включая Северный Кавказ? Удовлетворены ли вы?
═
– Когда вы посещаете республики Северного Кавказа в их нынешнем положении, особенно Чечню, вообще невозможно говорить об удовлетворенности. Ситуация на Северном Кавказе отличается двойственностью. С одной стороны, есть некоторый прогресс в таких областях, как образование, здравоохранение.
С мертвой точки сдвинулся учебный процесс в Грозненском университете. Но, с другой стороны, в регионе по-прежнему существует огромная проблема безопасности и уважения принципов и стандартов прав человека.
═
– Как изменилась ситуация в Чечне после убийства Ахмада Кадырова?
═
– Кадыров был агентом Кремля. Вместе с тем он был уважаемым и влиятельным человеком в Чечне. Теперь же в политическом пространстве этой республики образовалась дыра, своеобразный политический вакуум. Лично я на сегодняшний день не вижу человека, кто мог бы этот вакуум заполнить.
═
– Могут ли этот вакуум заполнить сторонники Масхадова?
═
– В нынешних обстоятельствах ни сам Масхадов, ни его сторонники не могут играть активной роли в политической жизни Чечни. Невозможно представить, чтобы кто-либо из них участвовал в выборах. Ситуация на Северном Кавказе ушла далеко вперед, а они остались позади.
Я придерживаюсь мнения, что необходимо собрать воедино все присутствующие в Чечне политические силы – за исключением экстремистов и террористов, тех, кто совершал преступления. Скажем, Басаева быть не должно. Но другие политические фигуры и силы, не являющиеся террористами, должны быть представлены. Все они должны участвовать в общем поиске политического решения. Однако российская сторона не приемлет такой путь урегулирования.
═
– Каковы основные положения вашего предстоящего доклада? Кто основные нарушители прав человека в Чечне?
═
– Необходимо говорить о трех фазах нарушения прав человека. Первая фаза – это сама война, горячая фаза войны. Вторая – это более локальные операции против отдельных деревень, районов Грозного и так далее. Иными словами – зачистки. Третья фаза, которая продолжается и по сей день, – это так называемые избирательные удары по террористам. В нашем распоряжении имеется множество свидетельств того, что люди подвергались арестам и пыткам, многие просто исчезли.
═
– Кто совершал эти преступления?
═
– Это очень сложный вопрос. В Чечне действует несколько разных правоохранительных и силовых структур. Это и Вооруженные силы, и ОМОН, и подразделения ФСБ, и местная милиция, и вооруженные формирования, подчиненные Рамзану Кадырову, – так называемая личная охрана президента. Все они очень активны. При этом каждая из этих структур сваливает вину за нарушения прав человека на других. Мол, главные виновники пыток, похищений и арестов – это те-то и те-то, но не мы. А «те», в свою очередь, указывают на них. В итоге на сегодняшний день доказано, что имели место несколько случаев особо жестокого нарушения прав человека. Но мы не знаем точно, какой из действующих в Чечне силовых органов является этим нарушителем.
═
– Собирается ли ПАСЕ посылать группу наблюдателей на предстоящие в конце августа президентские выборы в Чечне?
═
– Пока этот вопрос не решен. Осуществление нормального наблюдения за выборами в Чечне невозможно. Нормальное наблюдение – это когда накануне голосования или рано утром в день голосования наблюдатели могут беспрепятственно и свободно отправиться в ту или иную деревню, будь то в горах или на равнине – без предварительного уведомления властей. В Чечне это невозможно по причине безопасности. Мы можем передвигаться лишь в сопровождении 20–30 вооруженных солдат, и то в пределах двух-трех избирательных участков. Разве это нормальные выборы? С другой стороны, присутствие даже нескольких представителей Совета Европы и сбор информации даже с нескольких избирательных участков, где это окажется возможным, будет чрезвычайно полезным.
═
– Вопрос к вам как к докладчику ПАСЕ по России в целом. Каковы основные направления развития демократии в России после президентских выборов?
═
– У Владимира Путина есть подавляющее большинство в Думе. Народ дал ему безоговорочный мандат на несколько лет вперед. Теперь все зависит от него самого – в каком направлении он будет использовать свою власть. Будет ли он использовать ее для развития и укрепления демократии или же для чего-то еще. Мне бы очень хотелось, чтобы президент Путин укреплял гражданское общество, принимал существование независимых СМИ. Если он действительно хочет идти этим путем, то у него есть все возможности для принятия соответствующих законов в Госдуме. Если же он стремится лишь к дальнейшей концентрации власти в своих руках, то это станет заметно уже в ближайшие полгода-год.
═
– Что вы можете сказать о недавнем Послании Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он подверг критике правозащитные организации?
═
– Российские правозащитные организации выполняют чрезвычайно важную и позитивную работу. Они жизненно необходимы для демократии. В обществе всегда должен сохраняться источник независимой информации. Поэтому я надеюсь, что российские общественные организации будут укрепляться, становиться еще более независимыми и будут продолжать их трудную, но важную работу.