Вчерашний день стал одним из ключевых в деятельности независимой Комиссии по расследованию терактов 11 сентября. Перед ней предстали президент США Джордж Буш и вице-президент Дик Чейни. Вернее, комиссия прибыла в Белый дом, чтобы побеседовать в закрытом режиме с Бушем и Чейни, притом без принятия ими присяги.
Буш не только долго отвергал приглашение выступить перед членами комиссии, но и, уже согласившись на встречу, выставил свои условия. Он настаивал на ограниченной по времени – один час – беседе совместно с Чейни. При этом от комиссии должны быть только представители – председатель и его заместитель. Последнее требование комиссия отвергла сходу. После тяжелых переговоров стороны согласились, что беседа состоится в Белом доме и в ней будут участвовать все 10 членов комиссии. Ограничение по времени было снято.
Наиболее острый спор и живые отклики в американской печати вызвало настойчивое желание Буша дать показания совместно с вице-президентом. «11 сентября президент и вице-президент были в разных местах, поэтому они смогут дополнить друг друга», – объяснил эту настойчивость пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан. И тут же пошутил: «Президент сможет подсказать вице-президенту».
Отправным моментом для шутки пресс-секретаря стали комментарии американских СМИ. Они утверждали, что присутствие Чейни рядом с Бушем прибавит находчивости президенту, и оба смогут избежать противоречий, на которых могли бы сыграть члены комиссии. В какой-то степени эти суждения базировались на версии, что настоящим стратегом в Белом доме является не Буш, а более опытный в вопросах управления Чейни.
Стороны согласились не вести официальную стенограмму беседы. У каждой из сторон будет лишь по одному сотруднику «для ведения пометок». По словам того же Маклеллана, Белый дом не хочет создавать исторический прецедент и рассматривает беседу всего лишь как «частную встречу». Как считают эксперты, отсутствие транскрипта дает возможность для правовых маневров, включая внесение задним числом корректив в сказанное.
В свете закрытого характера обсуждений о заданных Бушу и Чейни вопросах и их ответах мало что известно. Согласно высказываниям членов комиссии, в центре беседы были непосредственно события 11 сентября 2001 года, особенно аспект взаимодействия в тот день между Бушем и Чейни, находившимися в разных местах, а также между ними и американскими «силовиками». Утверждают, что члены комиссии пытались проверить насколько быстро был передан приказ самолетам-истребителям сбивать захваченные террористами авиалайнеры. По одной из версий, своевременное его выполнение могло предотвратить последний из терактов того дня – падение пассажирского самолета на Пентагон.
По словам члена комиссии экс-конгрессмена Тимоти Ремера, его особенно интересовала реакция Белого дома на события лета 2001 года, когда, по его словам, «от потока докладов о террористических угрозах гремели колокола тревоги и волосы на голове вставали дыбом».
По утверждению сотрудников аппарата комиссии, президент и вице-президент не отошли от официальной версии. Несмотря на поток тревожных сигналов на протяжении лета 2001 года, теракты 11 сентября было невозможно предотвратить, так как не был известен конкретный план террористов. Буш и Чейни подчеркивали, что доля ответственности за недостаточно эффективные действия правоохранительных органов лежит на предшествовавшей администрации президента-демократа Билла Клинтона и даже на Конгрессе.
По их словам, действовавшие в то время законы и даже служебные инструкции Министерства юстиции не позволяли ведущим правоохранительным ведомствам и спецслужбам США, прежде всего ФБР и ЦРУ, вести обмен оперативными данными. В результате одно ведомство не знало того, что было уже известно другому.
Иными словами, лишь законодательные и административные меры, принятые по инициативе Белого дома после 11 сентября, позволили должным образом наладить борьбу с терроризмом. Как считает Буш, важнейшими из этих мер стали принятый Конгрессом с подачи администрации Patriot act – Закон по борьбе с терроризмом, а также формирование Министерства внутренней безопасности.
Вместе с тем Буш и Чейни подчеркивали, что опасность крупных терактов далеко не устранена. «Соединенные Штаты трудно оборонять, а разведывательная информация никогда не является полной», – считает Буш. Как предполагают в Белом доме, опасность может даже усилиться в преддверии ноябрьских выборов.
По оценкам американских обозревателей, комиссия уже набрала достаточно материала, чтобы включить в свой доклад кое-какие критические оценки. В их числе негативные суждения о действиях «силовиков», прежде всего ФБР и ЦРУ. Ожидается также резкая критика в адрес Пентагона и Объединенного командования воздушно-космической обороны североамериканского континента, оказавшихся неготовыми к борьбе с террористами, использующим в своих акциях захваченные самолеты.