0
1419
Газета В мире Интернет-версия

22.03.2004 00:00:00

Марш-бросок Шойгу на Балканы

Тэги: балканы, шойгу, косово, миротворцы, оон


Москва неожиданно объявила о претензиях на особую роль в условиях нового кризиса на Балканах. Заявление президента Путина о необходимости разработать план «жесткой реакции в защиту сербов» от «этнических чисток» в Косово, сделанное им в субботу на совещании силовиков в Кремле, для многих стало сенсационным. Ведь в прошлом году Россия добровольно отказалась от роли миротворца в бывшей Югославии.

Особое внимание к косовскому хаосу, в результате которого начиная со среды погибли более 30 человек, президент проявил в разгар следствия по двум свежим громким делам, касающимся непосредственно России, – о взрыве жилого дома в Архангельске, когда погибли 58 человек, и о пожаре в Манеже.

Как бы там ни было, проторить новый путь во взрывоопасный регион поручено главе МЧС Сергею Шойгу. Именно к нему публично обратился Путин, чтобы выяснить, какая обстановка сложилась в Косово (южный край Сербии и Черногории) после возобновления там сербских погромов. Главе МИДа Сергею Лаврову, судя по всему, отведена роль второго плана, несмотря на то что за годы работы в ООН он имел доступ ко всему балканскому «военно-политическому досье».

Шойгу командирован в Сербию и Черногорию с медикаментами, продуктами и палатками (к слову, по ночам там еще заморозки) для неалбанцев, покинувших свои дома в Косово. Он также проведет переговоры со всей верхушкой руководства Сербии и Черногории. Главной персоной в этом смысле является премьер-министр Сербии Воислав Коштуница. Таким образом, миссия Шойгу приобретает гуманитарно-политический характер.

О координации своей деятельности с Миссией ООН в Косово (гражданская администрация), командованием миротворческих сил КФОР или же НАТО, которой принадлежит ключевая роль на Балканах, Москва ничего не сообщает. В каждой из этих структур официальные представители заявили «НГ», что им ничего не известно о новых планах России и конкретно Шойгу на косовском направлении. Между тем недостаток в координации может привести к серьезным сбоям в работе главы МЧС. Ибо в косовском вопросе Белград с лета 1999 года ничего не решает, а раздача палаток беженцам – это не главная задача министра. Сама же Москва рискует заслужить очередные обвинения в одностороннем просербском (пробелградском) подходе и вновь оказаться «за бортом».

Едва ли главным участникам косовского урегулирования придутся по вкусу последние высказывания Москвы, направленные против НАТО и Миссии ООН. Вот выдержка из соответствующего заявления МИД РФ: «Назревавшие в последние годы тревожные тенденции не получали адекватного ответа со стороны Миссии ООН для Косово и ведомых НАТО сил для Косово. Сегодня стало окончательно ясно, что попытки потакать экстремистам из числа косовских албанцев, взявшим курс на формирование моноэтнического общества, провалились и создали серьезные риски дестабилизации всего региона».

Между тем определенные выводы миротворцы сделали без напоминания Москвы. Командование КФОР впервые квалифицировало сербские погромы в Косово как этнические чистки. А значит – открыло дорогу к преследованию в Международном трибунале тех, кто за ними стоит, включая политических лидеров косовских албанцев из числа бывших боевиков. Последние же, явно под давлением КФОР и Миссии ООН, осудили насилие и не стали препятствовать созданию фонда на восстановление уничтоженных за последние дни домов (более ста), а также церквей и монастырей (не менее 25).

Экстремистов пытаются если не обуздать, то серьезно напугать. Все ключевые государства выступили с осуждением антисербских акций. Кфоровцы пообещали беспощадно применять силу против организаторов поджогов и погромов. С этой целью в Косово направлены дополнительные войска. А в гости к бывшему лидеру Освободительной армии Косово Хашиму Тачи, который ныне представляет албанскую партию номер два в парламенте и правительстве, пожаловала полиция – за оружием. Тачи считается одним из главных экстремистов. В Сербии в свое время он был приговорен к 10 годам за терроризм.

Сейчас на Балканах ждут не только Шойгу, но и генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера. Он проинспектировал миротворцев сразу после вступления в должность в начале года и нашел их в полном порядке. Теперь ему предстоит выяснить, отчего десятки тысяч лучших солдат и офицеров не смогли остановить уничтожение домов и редких памятников культуры, а также изгнание 3600 неалбанцев – вдобавок к 300 тыс. тех, кто бежал летом 1999-го.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
467
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
425
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
494
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
462

Другие новости