Завершив свой командировочный марафон 2003 года вояжем по странам Латинской Америки, глава МИД РФ Игорь Иванов проложил первый зарубежный маршрут в восточном направлении. Начинает он его сегодня с Улан-Батора, а завершает в четверг в Пекине.
В китайской столице глава российской дипломатии примет участие в официальной церемонии открытия здания Секретариата Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и проведет переговоры с министром иностранных дел Китая Ли Чжаосином. Выбор времени для визита в Пекин был предопределен еще в мае прошлого года: согласно решению московского саммита ШОС, запуск рабочих механизмов организации (помимо Секретариата это еще Исполком региональной антитеррористической структуры в Ташкенте) был намечен именно на январь.
Но внешне все выглядит так, будто маршруты российского министра (как и президента) вот уже месяц как бы "огибают" западные страны, демонстрируя настрой Москвы на более активное задействование "альтернативных" внешнеполитических ресурсов для обеспечения национальных интересов России. К примеру, о Монголии вновь "вспомнили" как о "естественном, приоритетном и важном партнере в Азии". И... простили-таки львиную часть "большого долга" Монголии по советским кредитам. А это около 10 млрд. долл.!
И хотя сам процесс урегулирования задолженности еще не закончен, Москва сделала важный шаг для закрепления своего влияния в бывшей "16-й республике СССР". Которая, напомним, являлась до этого провинцией имперского Китая. После многолетнего перетягивания каната премьерам двух стран в июле 2003 года удалось договориться об урегулировании монгольских долгов на условиях лучших, чем практикуются в Парижском клубе кредиторов.
Был сделан вполне реалистичный вывод, что как ни реструктуризируй этот долг, монголы по нему никогда не смогут рассчитаться хотя бы в силу того, что он превышает ежегодный ВВП страны в десять (!) раз. В итоге сошлись на том, что Улан-Батор выплатит российской стороне всего лишь 300 млн. долл., из которых 50 миллионов - до визита Иванова, а точнее до 31 декабря прошедшего года. В качестве ответного жеста на столь щедрое прощение Улан-Батор дает зеленый свет завершению юридического переоформления в российскую собственность советских долей (49%) в крупнейших совместных предприятиях "Эрдэнэт", "Монголросцветмет" и др.
Кстати, как отметила британская "Файнэншл таймс", это самый крупный долг, который Россия прощает за всю историю своего существования. Эксперты, к которым обратилась "НГ", не смогли припомнить и о том, чтобы какая-то западная страна простила за раз какому-то своему реципиенту столь внушительную сумму. Подобный шаг укрепляет позиции Москвы, которая, демонстрируя свое "великодушие", добивается от Парижского клуба списания части 40-миллиардной российской задолженности по советским долгам.
Зафиксировав укрепление своих позиций в стране, бывшей некогда частью имперского Китая, Иванов прилетит в Пекин для обсуждения целого комплекса вопросов, касающихся как двусторонних отношений, так и безопасности в Азиатском регионе. Ситуация с северокорейской ядерной программой накануне нового раунда шестисторонних переговоров, рост напряженности в Тайваньском проливе (Пекин всерьез угрожает Тайбэю применить силу, если островитяне двинутся в сторону формального объявления независимости), дальнейшие перспективы энергетического сотрудничества (в свете неопределенности с реализацией проекта нефтепровода Ангарск-Дацин) - лишь часть тем, волнующих обе стороны.
На их фоне торжественное открытие штаб-квартиры ШОС со штатом в 30 новоявленных международных чиновников, откомандированных шестью странами-участницами, выглядит как типичное протокольное мероприятие, дающее удобную возможность главам МИДов провести серию двусторонних встреч. Кстати, в Пекине состоится и внеочередное заседание Совета министров иностранных дел государств - членов ШОС. Его участники попытаются договориться о том, чтобы перейти теперь к насыщению практическим содержанием тех направлений взаимодействия, которые были очерчены в Хартии. Пока созданы два аппарата - в Пекине и Ташкенте - с суммарным бюджетом в три миллиона долларов.