0
743
Газета В мире Интернет-версия

28.11.2003 00:00:00

США между доминированием и терроризмом

Тэги: ирак, сша, армия, увеличение


В начале будущего года в Ирак будут переброшены дополнительно три тысячи морских пехотинцев США. Об этом в среду объявили представители Пентагона. Усиление американского контингента в Ираке пройдет в рамках глобальной передислокации вооруженных сил в мире, о которой "НГ" писала в номере от 27 ноября. Тем самым администрация Буша уже отказалась от своих прежних планов постепенно, к маю, сократить свой контингент в Ираке с нынешних 130 тыс. военнослужащих до 105 тыс.

Несмотря на то что в Белом доме отказываются признавать, что увеличение контингента является реакцией на ухудшение безопасности в Ираке, изменение акцентов очевидно. Если ранее в Пентагоне рассуждали о сокращении присутствия в Ираке, то теперь упор делается на то, что администрация Буша никогда не отрицала, что в случае необходимости увеличит численность своих войск в этой стране. Примечательно, что в военном ведомстве не называют даже приблизительную численность американского контингента после ротации. "Точное число войск, откуда они будут браться, время их размещения в Ираке - все это еще должно определиться", - заявил в среду споуксмен американских морпехов Дуглас Пауэлл. Известно только, что большую часть контингента будут составлять резервисты и Национальная гвардия.

Постепенно рушатся планы США по расширению международного присутствия в Ираке и тем самым замены своих войск контингентами союзников. Как известно, Турция уже отказалась от намерения послать в Ирак 10 тыс. военнослужащих. Южная Корея может предоставить около 3 тыс. Япония пообещала прислать в Ирак всего тысячу человек, да и то в течение 2004 года.

Все это происходит на фоне продолжающихся актов насилия в самом Ираке. Так, в среду вечером было обстреляно итальянское посольство в Багдаде. Одновременно в Мосуле обстреляны американские военные. Погибли четверо нападавших и 12-летний мальчик.

Между тем под вопросом оказался план администрации Буша сформировать к лету следующего года временное правительство Ирака, передать ему суверенитет и тем самым формально прекратить оккупацию страны. Наиболее влиятельный шиитский лидер аятолла Али Систани выступил против этих планов, назвав их противоречащими "исламской идентичности страны" и "недостаточными для соответствия ожиданиям иракского народа". Напомним, что шииты составляют 60% населения страны.

На этом фоне администрация Буша пересматривает свое намерение выйти в СБ ООН с проектом резолюции, предусматривающей создание временного правительства и передачу ему суверенитета не позднее 30 июня. Об этом сообщили представители ООН и госдепа США. Как пишет "Вашингтон пост", Белый дом, стремящийся при передаче суверенитета сохранить контроль над Ираком, опасается, что Франция, Германия и Россия попытаются использовать ситуацию для того, чтобы в очередной раз потребовать большей роли для международного сообщества в политическом управлении и реконструкции страны и тем самым потеснят позиции Вашингтона. Иными словами, перед Бушем дилемма. Принятие новой резолюции и передача суверенитета, возможно, снизит антиамериканские настроения в Ираке, но и ослабит влияние США. Поддержание статус-кво сохранит и американское доминирование, и партизанскую войну.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
735
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2326
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2174
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1996

Другие новости