0
1709
Газета В мире Интернет-версия

03.06.2003 00:00:00

Глобальная прагматизация

Об авторе: Алексей Демосфенович Богатуров - директор Научно-образовательного форума по международным отношениям, доктор политических наук, профессор.

Тэги: петербург, сша, путин, буш, противоречия


Имперское великолепие праздников в Петербурге, возможно, и понравилось кому-то из европейцев, приятно щекотнув напоминанием о собственном культурно-монархическом блеске. Но вот американцам понравилось меньше. Физиономии укутанных в пелерины и куртки четы Бушей, взиравших на хрупкие фигурки танцовщиц среди петергофских фонтанов, источали скрытый упрек старосветским предрассудкам. Только в Европе могли в холод заставить танцевать женщин раздетыми, ублажая тепло одетое начальство.

Осталось неясным, вернулась к Бушу и Путину "гармония" их "личных отношений", но выглядело все, как если бы не вернулась. Что эмоционально неприятно, но по хладному рассуждению - не обязательно плохо. Погода стояла по-питерски мерзкая, и мысль о клочках пользы с жертвенной овцы российско-американских разногласий из-за Ирака грела души обоих президентов.

Взаимное разочарование, если его не слишком много - естественно неизбежный спутник и знак зрелых отношений. Президенты перестали притворяться, что им легко говорить друг с другом? Но многократно более важно, что они считают нужным говорить, несмотря на трудности. Меньше актерских эффектов - больше реального смысла. Игра в личную дипломатию - больше из области романтики общения между европейскими монархами, которые все считали себя (да и были) родственниками в каком-нибудь из ближних или дальних колен. Настоящие республиканцы (не только американские) - циничнее и грубее. Романтика, идеалы и принципы уходят из международных отношений. Точнее, их прогоняют американцы.

Потому что в современном мире главные признаки политического стиля - деидеологизация, прозаизм и прагматика. Столь безраздельного торжества бесстрастного цинизма не было давно. Почти каждый недоволен Америкой, и все незаметно переходят на английский язык. Критиковать США по-английски в надежде, что на этом языке американцы хоть что-нибудь поймут из адресованной им отовсюду критики, если даже ничего из нее не усвоят? И то правда: сами американцы иностранные языки учить не любят и важным это не считают. Однополярный мир заставляет учиться прагматизму, столь противному русскому характеру. Учатся ему и сами американцы. Судите сами.

Ни одно из принципиальных разногласий между США, тремя странами НАТО и Россией по иракскому вопросу не разрешено, а резолюция Совета Безопасности, одобрившая "новый статус-кво" в Ираке, 29 мая принята единогласно. Не потому, что все "осознали свои ошибки". Но оттого, что надо было вернуть иракский вопрос в ООН, призвав обратно к жизни эту многострадальную организацию, полупарализованную в последние три месяца. И еще оттого, что все, включая французов, понимали, что затяжная ссора с Вашингтоном бьет по интересам почти каждой страны мира. Надо замириться с Бушем, коль "иракский скандал" все равно состоялся.

При этом вопрос о будущем отношений Европы с США с повестки дня, в сущности, вовсе не снят. О разрыве отношений с США здравые европейские головы не помышляют. Но все думают о том, пойдет Европа по "британскому" или "франко-германскому" пути. Быть европейцам бессловесными ратниками Вашингтона в войнах за утверждение на века американского лидерства? Или Евросоюз станет для Соединенных Штатов своего рода "международным конгрессом", с правами конгресса американского в смысле способности заставить американские администрации считаться с собой, ограничивая тем самым внешнеполитические амбиции Вашингтона? Думают, но терпят, ворчат, хмурятся и принципиального решения не принимают, прагматично полагая за благо договариваться с американцами. Как говорится, "худой мир┘".

Даже президент Путин, приладивший к себе образ по-европейски романтического, по-русски чуть порывистого, византийски осторожного и┘ вместе с тем, как и все, прагматичного политика, даже мысли об идеалах из сферы внешней политики сознательно изгоняет. Прошли глупости "демократической солидарности" времен Козырева. Пришла пора считать, взвешивать, вымерять и┘ скорее соглашаться с США, чем противостоять им.

Правда, российская дипломатия проявляет талант быть осмотрительной. А потому демонстрации дружбы-братства в Питере были по-умному отрежиссированы. Прежде всего - лирические сцены на темы российско-китайской дружбы и саммит ШОС. За ними - съезд Евросоюз-Россия. Далее - встреча с Бушем. И всеобщий апофеоз - сходка "восьмерки" во Франции, куда с прочими лидерами мирового Юга прибыл еще и владыка коммунистической Поднебесной.

В общем, западный крен Москвы уравновесили демонстрацией дружбы с Востоком. И получилось почти как в Эвиане: и "восьмерка" вам, и Север - Юг тут же. Какая-то образцовая дипломатия "баланса ориентаций" - по аналогии с политикой "баланса сил". Москву, конечно, больше влечет Запад, но она противостоит соблазну уснуть-упокоиться в его иногда слишком тесных дружеских объятьях.

На "балансирование" направлено и приглашение на совещание "восьмерки" целой толпы стран мирового Юга во главе с Китаем. С этой группой государств у лидеров "восьмерки" противоречий принципиального свойства не счесть. Но сотрудничать надо, и "принципы" поэтому откладывают в сторону. Даже антиглобалисты, самые пылкие бунтари современности, перестали отвергать глобализацию как таковую, смягчились и заговорили о необходимости "облагородить" ее, дав больше возможностей воспользоваться ее благами тем, кого она эксплуатирует.

На фоне глобальной прагматизации Соединенные Штаты - "сплошная причуда". Американская администрация навязала миру нынешний авторитарный миропорядок вопреки идеалам либерально-конституционного мироустройства. Из-за невозможности, бессмысленности следовать им в двусмысленных ситуациях, наподобие иракской, другие страны как раз и отступили к "голому" прагматизму "клока шерсти". А Буш продолжает взывать к борьбе с диктатурами и "зловещими режимами". Все видят, что концы не сходятся, но помалкивают, норовя урвать кусочки шерсти друг у друга. Мы - с американцев, американцы - с нас. Глобальный сговор прагматики. Звучит почти пугающе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
599
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
1135
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
631
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
484

Другие новости