Ирак и SARS - не повод уклоняться от объятий.
Фото Михаила Циммеринга (НГ-фото)
Вчерашний визит в Москву госсекретарь США Колин Пауэлл начал с выступления перед студентами МГИМО. Вместе со своим российским коллегой Игорем Ивановым он выразил надежду на успешный исход голосования в Госдуме РФ по вопросу о ратификации Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП). Что через пять часов и произошло.
Ответным приятным шагом с американской стороны стали слова Пауэлла о том, что теракты в Чечне и Саудовской Аравии взаимосвязаны, представляют собой "одно и то же явление, одну и ту же угрозу", а посему двум странам ничего не остается, как вместе противостоять международному терроризму.
Какие другие "приятности" подготовил для российской стороны Пауэлл в обмен и на ратификацию договора, и на ожидаемые подвижки в иракском вопросе, к моменту подписания этого номера в печать было неясно.
Вообще-то Пауэлл приехал в Москву с явно примирительным портфелем. Заявил, что Россия и США могут и должны совместно работать над целым рядом глобальных и транснациональных угроз. Помимо терроризма, это и распространение ОМУ, нелегальная иммиграция, наркотрафик, СПИД. Он призвал Москву совместно прилагать усилия, чтобы сделать евроатлантическое партнерство сильнее и устойчивее. Притом, как сказал госсекретарь, Вашингтон намерен "работать с Россией настолько тесно, насколько возможно".
Существующие между сторонами разногласия, по мнению посланца Белого дома, "не могут целиком порушить наши отношения". Тем более что между Путиным и Бушем сложились "настолько тесные личные отношения, насколько можно представить между двумя лидерами".
Пауэлл выразил уверенность, что в ходе предстоящих встреч президента Буша с европейскими лидерами в Санкт-Петербурге и Эвиане удастся добиться улучшения отношений с Европой, в том числе и по иракскому вопросу. Он считает, что разногласие по поводу применения американцами силы в Ираке "уже позади, и мы не хотим к этому возвращаться".
Наиболее щекотливой темой в ходе вчерашних встреч Пауэлла с Игорем Ивановым и Владимиром Путиным был, конечно, вопрос о снятии санкций с Ирака. В Москве теперь не говорят о безусловном неприятии проекта резолюции на этот счет, а напротив, выражают надежду, что удастся выйти на взаимоприемлемые договоренности.
Вместе с тем, очевидно, что у России, как и у Франции, есть конкретные возражения по тексту резолюции, направленные на то, чтобы сохранить если не ключевую, то хотя бы существенную роль ООН в послевоенной реконструкции в Ираке. Прежде всего российскую сторону не устраивает стремление США и их союзников заполучить де-факто монополию на продажу иракской нефти.
Если дележ иракского "пирога" будет произведен по справедливости, тогда Москва, как и Париж, могут модифицировать свою позицию по вопросу о возвращении в Ирак военных инспекторов.
Пауэлл заявил в Москве, что США сейчас "изучают возможную роль ООН в послевоенном Ираке", при этом в свой проект резолюции они включили пункт о специальном представителе Генсека ООН в Ираке, который координировал бы все действия этой организации в Ираке в ряде областей (политическое развитие, гуманитарная помощь, реконструкция). Но вот насколько широкие полномочия окажутся у представителя ООН, еще предстоит договариваться. Ясно, что нефтью иракской "рулить" ему американцы не дадут, ибо, как вновь указал в Москве Пауэлл, именно на США, "начавших и выигравших эту войну... лежит ответственность за управление и реконструкцию в Ираке до тех пор, пока мы не сможем передать ее вновь иракскому народу".
Впрочем, шансы подвинуть американцев в иракском вопросе все же есть. Пойти еще и на одностороннее снятие санкций в отношении Ирака американцы не могут. Политолог Алексей Богатуров сказал "НГ", что "революционный период" американской внешней политики, который продолжался где-то с января по апрель, видимо, заканчивается. "Возможно, американцы уже начинают чувствовать, что слишком далеко зашли. Либо - если даже так не считают, - то все равно склоняются к тому, что советоваться с союзниками и партнерами надо. Поэтому сейчас они пытаются вести обычный зондаж. Что-то обещать, брать на себя какие-то обязательства Пауэлл, конечно, не будет. А вот посмотреть, насколько плохо оцениваются отношения с США внутри России, он явно хотел бы. Чтобы понять: перегнули американцы или не перегнули, и если да, то можно ли гнуть дальше. А потом вернуться и решить, какую линию выработать. В этом и есть смысл данного визита".