0
1085
Газета В мире Интернет-версия

04.03.2003 00:00:00

Третий мир внутри двух первых

Алексей Богатуров

Об авторе: Алексей Демосфенович Богатуров - директор Научно-образовательного форума по международным отношениям, доктор политических наук, профессор.

Тэги: сша, третий мир, конфронтация


Похоже, что политические амбиции третьего мира обретают второе дыхание. Третий мир совсем было сник после прекращения конфронтации Востока с Западом, но американская администрация словно нарочно дала ему заявить о себе, взяв за моду утюжить бомбами азиатские страны. Изощренное американское сознание не хочет принять факт: Америка изнутри себя - в большей мере азиатская страна, чем ей самой то кажется.

Известно, что изменение американского законодательства в конце 70-х годов шире открыло двери в США выходцам из азиатских стран. Минуло четверть века. Американская статистика сухо фиксировала рост численности азиатских общин, но - подобно советской социологии - не комментировала потенциальные политические последствия этого процесса.

В США есть несколько своих "священных коров" - тем, которые лучше не обсуждать открыто. В частности, не рекомендуется сомневаться в морально-политическом единстве американского общества и его способности быть "плавильным котлом", внутри которого формируется более или менее единообразный тип "американского человека". В СССР тоже из разных народностей выплавляли универсального "советского человека". Известно, чем дело кончилось в 1991-м.

Тогда американцы усмехались и говорили: все дело в коммунистической системе, которая - оттого, что она несвободна, - не может по-настоящему объединять людей в целое. Имелось в виду, что демократия как строй свободных людей это единое целое выплавлять умеет. Я тоже так думал - десять лет назад. Теперь засомневался: а вдруг дело не в коммунизме, а в "азиатчине"? В том, что из пришельцев европейского происхождения "американские граждане вообще" выплавляются легче, а из неевропейцев - труднее. Причем в некоторых случаях это сделать вообще невозможно. Они просто замыкаются в анклав и консервируются там в своем этническом качестве. Не американский гражданин, а араб или афганец, проживающий в США с американским паспортом.

Париж сегодня по населению - наполовину арабский и африканский. Многочисленные общины выходцев из Азии живут в крупных городах Британии, Германии, Австрии, Скандинавских стран и т.д. Обратите внимание на лица демонстрантов, которых показывают по ТВ. Большинство среди них - неевропейцы. Азиатские, третьемировские сообщества в Европе за последние годы стали активными политически и научились влиять на положение в европейских странах - как в смысле способности воздействовать на выборы, так и учинять социально-политические взрывы.

Третьемировские общины в США более многочисленны. Но они сегодня не могут бурно протестовать, как в Европе, потому что в США они сильно стеснены обстановкой, которая сложилась в стране после сентября 2001 г. Поскольку американское общество и власть в целом настроены на ужесточение контроля над деятельностью граждан и организаций, потенциально подозрительных с точки зрения их лояльности американскому государству и т.д. Но именно третьемировские общины в США были основной питательной средой, в которой вызревала подготовка терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне. Способность их влиять на ситуацию в стране опасно недооценивать.

Кажется по меньшей мере удивительной та смелость, с которой Вашингтон наседает на Ирак ввиду очевидной раздраженности третьемировской составляющей международного сообщества против этой политики. Западноевропейские страны ведут себя боязливей. Они ощущают себя хрупкими изнутри и не хотят лишних внутренних проблем. Для них угроза противостояния Запада в целом с третьим миром вообще - более практическая проблема, чем для США, - хотя бы потому, что они ближе к Азии и Африке. С этой точки зрения объяснима и настороженная в отношении происходящего позиция России, страны наполовину азиатской во всем, за вычетом, быть может и отчасти, культуры.

Теоретически - дело американцев решать, хотят они или не хотят "холодной войны" с третьим миром, которой смердит в последние месяцы. Практически и значимы для всех два обстоятельства. Во-первых, в Вашингтоне ошибочно полагают, что конфронтация с третьим миром придет в США только из-за границы. Она может прийти и из-за границы, и изнутри. Во-вторых, проблема ножницами расходящихся интересов между богатыми и более богатыми странами (Запад и страны переходных экономик), с одной стороны, и бедными странами - с другой, может непрогнозируемым образом обостриться, если к неприятным, но привычным экономическим измерениям этого застарелого конфликта добавится военно-политическое в его протестно-террористической форме. Жалко всех, но себя самих - жальче. Тем более что игра на обострение отношений с третьемировцами - совершенно не наша игра.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
2445
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
1404
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
3828
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
4864

Другие новости