0
861
Газета В мире Интернет-версия

11.02.2003 00:00:00

Рецессия как неизбежность

Владислав Иноземцев

Об авторе: Владислав Иноземцев - научный руководитель Центра исследований постиндустриального общества, доктор экономических наук.

Тэги: рецессия, экономика, прогноз


Составлять прогнозы трудно и опасно. Трудно не ошибиться. Опасно оказаться разрушителем надежд. Но человек слаб перед искушениями. И если с экономикой становится все хуже - ждите прогнозов о том, что совсем скоро, уже завтра, все будет "о'кей".

Вот уже три года мировая хозяйственная динамика претерпевает замедление, а биржевые котировки соответственно снижение. С марта 2000 г. основной американский индекс S&P500 снизился на 45,7%, японский Nikkei-225 - на 59,4%, германский DAX - на 68,4%. На протяжении последних трех месяцев DAX достигал 6-летнего, британский FTSE - 8-летнего, а Nikkei-225 - 16-летнего минимума. Спад котировок уже превзошел по длительности период их падения в 1929-1932 гг., а совокупные потери, понесенные инвесторами на мировых фондовых рынках, превысили 10,5 трлн. долл. США.

Что же говорили в эти годы аналитики? В начале 2001 г., когда индексы S&P500 и Nasdaq Composite составляли соответственно 1348 и 2617 пунктов, около 50 ведущих экспертов, опрошенных журналом Business Week, заявили, что к концу года значение этих индексов составит 1558 и 3583 пункта (то есть спрогнозировали их рост на 15 и 40%). Однако к концу 2000 г. реальные показатели упали до 1137 и 1922 пунктов. Прошел год, и ведущие эксперты вновь сошлись во мнении, что уж к концу 2002 г. они точно вырастут - до 1292 и 2236 пунктов (то есть на 14 и 12%). И вновь реальные показатели не выросли, а упали - до 880 и 1335 пунктов. К последнему Рождеству упорные господа из Business Week дали новый прогноз на текущий год - индексы вырастут до 1049 и 1703 пунктов. Увы, за первые полтора месяца года они упали до 829,69 и 1282,47 пункта - на 5,8 и 3,5% соответственно.

Но, может быть, в спекулятивной сфере и не следует ожидать надежных прогнозов? А что серьезные ученые и их макроэкономические показатели? В выпускаемом МВФ дважды в год бюллетене World Economic Outlook в мае и ноябре 2001-го, а также в апреле и октябре 2002-го уверенно прогнозировался наступающий подъем. И каждый раз ошибочно. Но столь очевидные "проколы" упорных господ не смущают. Они пишут, что в 2003-2005 гг. среднегодовой рост ВВП в развитых странах составит 3,3% (в то время как в 2001-2002 гг. он был лишь 1,5% в год), а оборот мировой торговли - 7-9% (пока же он два года снижается). Должен. И точка.

Сегодня мы не хотим делать прогнозов. Мы хотим лишь оценить некоторые аргументы оптимистов и беспристрастно взглянуть на ту реальную ситуацию, в которой находится мировая экономика.

В основных хозяйственных центрах мира - США, ЕС и Японии - экономика переживает не лучшие времена. Промышленное производство снижается, причем с нарастающим темпом. Не происходит постоянно ожидаемого роста заказов на инвестиционные товары. Потери на фондовом рынке резко сократили сбережения населения, активы Пенсионных фондов, увеличили проблемные кредиты банков и риски страховых компаний. Правительства пытаются обеспечить "толчок" экономике, снижая ставки рефинансирования, стимулируя как самих себя, так и своих граждан брать все новые кредиты и тратить их. Всюду растет дефицит бюджетов. В США за три года профицит в 236 млрд. долл. (2,5% ВВП) сменился дефицитом в 302 млрд. долл. (2,9% ВВП). В Японии дефицит достиг 8% ВВП - уровня, существовавшего в России только в 1992 г. Но экономике не нужны деньги - их страшно инвестировать. В США официальная ставка ФРС - сегодня 1,75% годовых - означает, что при текущей инфляции в 2,1% инвестор несет только потери. От реальной рецессии американскую экономику удерживает лишь массированный рост потребительского кредитования, европейскую - некоторая уверенность граждан в возможностях "государства благосостояния".

Сейчас нередко говорят о том, что акции недооценены. Это не так. Цены акций американских компаний превосходят их доходы в 30 раз, тогда как в конце 2000 г. - не более чем в 25. В секторе высоких технологий этот показатель еще выше - 134 раза, тогда как два года назад, на пике фондового бума, он составлял 41. На последние три года пришлись 8 из 10 крупнейших банкротств в американской корпоративной истории. Убыток компании AOL Time Warner за прошлый год - 98,2 млрд. долл. - практически равен 1% ВВП Соединенных Штатов!

Правительства западных стран пытаются увеличить приток денег в экономику и искренне удивляются, почему это не дает эффекта. Ответ прост. "Новая экономика" 90-х воплотилась не только в фондовом буме 1998-2000 гг. Она была и остается реальностью. Отрасли "новой экономики" во второй половине 90-х годов обеспечивали до 40% прироста добавленной стоимости в странах ЕС и почти 55% - в США. Созданные в них активы (сами по себе небесполезные) намного превышали реальные потребности в них; сегодня, например, мощности имеющихся в США линий оптоволоконной связи используются на 3,7% (!). Сколько лет этой отрасли не понадобятся новые инвестиции? И это - не единичный пример.

На наш взгляд, развитые страны, и в первую очередь США, стоят на пороге классической рецессии. И вряд ли следует добиваться ее смягчения, к чему стремится г-н Гринспен. Нынешняя экономика не вполне подчиняется кейнсианским правилам управления. Потенциальную рецессию в Японии "смягчают" уже 13-й год, а становится только хуже. Следует признаться самим себе, что отменить циклы и кризисы не удалось, хотя, может быть, и хотелось. Или убедить себя в том, что мы все равно преодолеем их, но не сейчас. Нарисовать в новых прогнозах кривые, ведущие вниз. Не считать очередное падение котировок и снижение темпов роста последним. И тогда какое-то из них действительно окажется таковым, а значит, будет намного более ценным, чем то, чем столь "успешно" торговали в последнее десятилетие.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
891
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
974
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
1247
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
879

Другие новости