0
781
Газета В мире Интернет-версия

10.02.2003 00:00:00

Берлинский привал

Тэги: путин, шредер, германия, ирак, дипломатия


Вчера Владимир Путин с супругой прибыл в Берлин для открытия "Российско-германских культурных встреч 2003-2004 гг.". Торжественная церемония по этому случаю состоялась в берлинском "Концертхаусе".

Вторая часть визита Путина выходит за рамки российско-германских культурных связей в область большой политики. Вчерашние переговоры Путина с германским канцлером Герхардом Шредером высокопоставленный источник в Кремле охарактеризовал как "интенсивную сверку часов по основным вопросам международной политики". В числе обсуждавшихся вопросов - подготовка к очередному саммиту Россия-ЕС. Затрагивались и проблемы газового консорциума, созданного Россией и Украиной для обеспечения поставок газа в Германию, имея в виду участие в его капитале концерна "Рургаз".

Однако главная тема сейчас - Ирак. Позиции Москвы и Берлина по этому вопросу во многом сходны. Однако нависшая угроза войны требует активизации дипломатических усилий, в том числе России и Германии, которая является в феврале председателем СБ ООН.

Путин и Шредер не могли обойти стороной так называемую франко-германскую мирную альтернативу американскому плану войны с Ираком, которой канцлер посвятит свое правительственное заявление в четверг в бундестаге. Этот секретный документ, получивший кодовое название "Мираж", в общих чертах предусматривает введение в Ирак многотысячного миротворческого контингента ООН. По мысли Парижа и Берлина, "голубые каски" фактически установили бы контроль над страной и обеспечили бы успех дальнейшей работы инспекторов ООН по разоружению, предотвратив военную трагедию. В такой миротворческой миссии могли бы участвовать и немецкие войска. Согласно инициативе Парижа и Берлина, американские войска должны оставаться вблизи Ирака в качестве средства давления на Саддама, однако они не могут использоваться на иракской территории.

Судя по имеющейся информации, план "Мираж", вырабатывавшийся с начала января, доверительно обсуждался с Москвой (а также с Пекином и Грецией, председательствующей в ЕС). Так что он не является неожиданностью для Путина. Иначе - для руководства США, которое узнало о франко-германской инициативе, что называется, из газет.

Шредер, несомненно, посвятил Путина в детали. Теоретически план может иметь привлекательные стороны для Москвы, во-первых, предотвращая войну, а во-вторых, суля более надежное обеспечение (особенно при участии российских миротворцев) наших экономических интересов в Ираке. Но, с другой стороны, нет гарантии, что план не окажется именно миражем. В негативном отношении к нему могут сойтись как Багдад, так и Вашингтон.

Первая реакция американских представителей уже "скептическая". Исходя из реальных обстоятельств, России не просто сразу поддержать франко-германскую инициативу даже при всей симпатии к ее авторам. Так или иначе разговор о ней не мог быть завершен в Берлине. Ведь есть еще Париж, где Путин продолжит сегодня обсуждение иракской проблемы уже с президентом Жаком Шираком.

Во Франции Путин будет находиться с государственным визитом. Кроме столицы в программе значится город Бордо, а также усадьба известного французского писателя Мориса Дрюона, который во время недавнего посещения России пригласил российского президента к себе в гости.

Перед отъездом из Москвы Путин дал интервью французскому телевидению TF1. Отвечая на вопросы о российской позиции по Ираку, президент еще раз подчеркнул, что необходимо предоставить инспекторам ООН возможность поработать. Да и президент Буш, заметил Путин, считает, что проблема может быть решена мирными средствами. "И он не хочет войны". Россия, сказал Путин, разделяет позицию Америки в том, что необходимо сделать все для того, чтобы "Ирак полноценно сотрудничал с инспекторами ООН". Пока же президент считает, что "результаты работы инспекторов не дают никаких оснований для ужесточения позиции". По мнению Путина, "мир будет прогнозируемым и стабильным только в том случае, если он будет многополярным". Он подчеркнул, что эту точку зрения разделяет и президент Франции.

Берлин


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1862
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
4177
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4239
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3834

Другие новости