31.01.2003 00:00:00

Лорд Джадд: "Я совершил грубейшую ошибку"

Тэги: джадд, отставка, пасе, чечня, рогозин

- Почему вы все-таки решили уйти в отставку?

- Я выполнял работу главного докладчика по Чечне в ПАСЕ более трех лет. И сейчас я как никогда убежден, что референдум в Чечне в том виде, в каком он запланирован, является ошибочным. Мои аргументы касаются не только вопросов безопасности. Просто не создан общий политический контекст, и он не может быть создан к 23 марта. Я понимаю, что не я провожу этот референдум. Это делают русские. Но если бы они изменили свое мнение и удалось бы начать работу по налаживанию политического диалога и примирению, создать соответствующую политическую атмосферу, то в правильный момент мы бы пришли к принятию Конституции. Причем Конституции, которая исходила бы из широкого общественного обсуждения, а не того документа, который обсуждают только ее авторы и небольшая группа интеллектуалов.

Если люди воевали так, как воевали в Чечне, - со всеми ужасами и ненавистью, с глубинными корнями конфликта, то этот конфликт просто невозможно разрешить, дав им кусок бумаги и сказав голосовать "за" или "против". Конфликт разрешается после длительного примирения, длительного и трудного политического диалога, путем выработки консенсуса, и Конституция как раз и рождается из этого консенсуса!

Но в условиях, когда у россиян сохраняется нынешняя опасная позиция, и они абсолютно отказываются даже обсуждать перенос референдума на более поздний срок, я просто не могу нормально выполнять свою работу. Таким образом, я принял решение уйти в отставку. Если бы я не ушел сейчас, я все равно бы ушел 23 марта. Я надеюсь, что к этому дню российские власти осознают правильность моего анализа. Я хочу мира народу Чечни и народу России.

- Однако ходят слухи, что на вас было оказано давление. Были ли, на ваш взгляд, интриги вокруг вашей фигуры?

- Нет, ничего подобного не было. Моя позиция абсолютно ясна. Я хочу, чтобы чеченские боевики сложили оружие и присоединились к политическому процессу. Я полностью однозначен в этом вопросе.

Я без всяких оговорок осуждаю теракты в Москве осенью прошлого года и в Грозном в конце декабря. Те люди, которые это сделали, не заинтересованы в политическом разрешении чеченского кризиса. С другой стороны, российская сторона должна создавать контекст политических переговоров.

А политический диалог в данном случае - это не просто разговоры с друзьями. За стол переговоров должны быть посажены люди, от которых зависит, будет ли мир. Пример, который я всегда привожу в этом контексте, - Северная Ирландия. Британия смогла сделать большой шаг на пути к миру только потому, что пошла на переговоры с представителями Ирландской республиканской армии. Я не вижу ни малейшего свидетельства, чтобы российские власти собирались пойти по подобному пути. Но я взывал к этому на протяжении всех трех лет моей работы.

- Сейчас многие недоумевают, почему в среду вы приняли поправку к вашей же резолюции по Чечне, в которой говорится о недостатке условий для проведения референдума, но которая вместе с тем исключила указание на необходимость переноса его сроков?

- Именно по этой причине я огласил свое решение об отставке. В своем заявлении я сказал, что был вовлечен в поправку, предложенную российской делегацией. И я был весьма озабочен формулировкой этой поправки. Но в итоге я проглядел, что эффект этой поправки направлен на то, чтобы снивелировать все значение предложенной мною резолюции - то есть отложить референдум. И это с моей стороны была грубейшая ошибка. Я заявил на Ассамблее, что лучше бы я вообще не вовлекался в процесс исправления. С одной стороны, я правильно исправил одну маленькую часть, предложенную российской делегацией, но в результате я потерял всю резолюцию.

- Как вы оцениваете эмоциональные высказывания Дмитрия Рогозина в ваш адрес?

- Дмитрий Рогозин молодой человек, и он делает карьеру как российский политик. Я часто встречал таких людей. (Смеется.) На самом деле я хотел бы оставаться его другом и хотел бы продолжать работать с ним, если мне позволят. Другое дело, что я привержен не Дмитрию Рогозину, а привержен миру в Чечне. И я буду делать то, что я считаю нужным и правильным.

Мы должны думать о простых людях: мужчинах, женщинах и детях России, Чечни. Когда я о них думаю, то мне становится невыносимо больно от того, как российские политики, российские власти занимаются манипуляциями и цинично зарабатывают на этих людях свой политический капитал. Политические игры ведутся ради выборов и только ради выборов. Они не имеют никакого отношения к вопросам жизни и смерти. Я уже пожилой человек, и мне незачем играть в политические игры.

- Собираетесь ли вы еще когда-либо посещать Чечню?

- (Смеется.) Я полагаю, что господа, о которых мы говорили выше, хотят, чтобы я до конца своих дней забыл дорогу в Чечню. У меня связаны руки. Если позиция российского руководства по референдуму и вообще его подход к решению чеченской проблемы изменится и я вновь стану докладчиком, то я буду счастлив снова и снова приезжать в Чечню. Если же нет, я буду искать иные способы помогать русскому и чеченскому народам.