0
668
Газета В мире Интернет-версия

24.01.2003 00:00:00

Хавьер Солана: "Судьба Саддама - это не самое главное"

Тэги: сша, ирак, солана


сша, ирак, солана

- Очевидно, вам нелегко в нынешних условиях координировать позицию Евросоюза по Ираку. В чем единство европейцев и в чем основные расхождения по иракской проблеме и способам ее урегулирования?

- Позиция ЕС базируется на твердом многостороннем подходе. Иракская проблема должна решаться в СБ ООН. Мы привержены полномасштабному претворению в жизнь всех соответствующих резолюций Совета Безопасности. Ирак обязан сотрудничать в полном объеме и разоружиться. ЕС поддерживает деятельность инспекторов и надеется, что Ирак будет придерживаться предписаний ООН, параллельно не чиня препятствий миссии инспекторов. Однако если Ирак этого не сделает, то он столкнется с последствиями. На сегодняшний день между странами - членами ЕС нет расхождений по этому многостороннему подходу к кризису.

- Как европейская дипломатия смотрит на возможность добровольного ухода Саддама Хусейна? Реально ли это?

- Необходимо изучить все возможные пути, чтобы избежать войны. Не следует преждевременно отвергать какие бы то ни было идеи. Полагаю, что именно это является причиной того, что некоторые лидеры якобы продолжают рассматривать такую возможность в качестве привлекательной перспективы. Мне трудно сказать, произойдет это или нет. Однако судьба Саддама - это не самое главное. То, что действительно на кону, четко указано в резолюциях СБ ООН: Ирак должен избавиться от ОМУ.

- Как в Европе смотрят на вероятность распада Ирака и возникновения новых конфликтов в случае военной акции?

- Дезинтеграция Ирака могла бы серьезно сказаться на всем регионе. Именно поэтому Евросоюз привержен необходимости сохранить территориальную целостность Ирака. Мы заметили, что основные группы иракской оппозиции не желают распада иракского государства. Мы также надеемся, что соседние страны по-прежнему будут уважать территориальную целостность Ирака.

- Отношения между США и Европой заметно обострились в результате иракского кризиса. Некоторые наблюдатели задаются вопросом: существуют ли еще точки соприкосновения между двумя берегами Атлантики? Каково ваше мнение?

- Я убежден, что отношения между ЕС и США значительно прочнее, чем, как кажется, осознают сегодня большинство наблюдателей. Европейский союз и США - важные союзники и друзья, каковыми они и останутся. У нас общая история, наши экономики - две крупнейшие в мире - тесно взаимосвязаны, и степень нашего сотрудничества широка и глубока. Вопросы, по которым у нас возможны разногласия, будут всегда. Но, на мой взгляд, политическое руководство как Евросоюза, так и США в полной мере осознает и ценит значение сохранения наших тесных отношений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
1245
Пять книг недели

Пять книг недели

0
933
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
690
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
820

Другие новости