0
5798
Газета В мире Интернет-версия

22.01.2003 00:00:00

Русские солдаты уезжают из Югославии

Тэги: югославия, войска, миротворцы


югославия, войска, миротворцы После 'приштинского броска' - back to USSR.

"Независимой газете" стало известно содержание закрытого распоряжения о выводе российских войск с Балкан. На суконно-казарменном языке это звучит так: директива главкома Сухопутных войск о свертывании подготовки военнослужащих для выполнения миротворческих задач на территории бывшей Югославии (в Боснии и Косово). Судя по всему, последний российский солдат покинет Балканы в ближайшее время. В Косово останется небольшая группа офицеров, как бы в знак продолжения выполнения Россией международных обязательств. Что-то вроде пиджака на спинке стула в кабинете, на случай инспекции.

Ни главкомат Сухопутных войск, ни Минобороны, понятно, официальных разъяснений не дают. Но как бы то ни было - с нового года казарма миротворцев пустует.

В подобном "маневре" сквозит военная смекалка: если бы о выводе солдат стало известно в конце прошлого года, то в бюджете, за ненадобностью, не оказалось бы денег на балканскую миссию. А так деньги на миротворчество выделены, только тратить их, получается, можно будет на другое...

А средства на осуществление российскими военными представительских функций на Балканах предусмотрены значительные. В Косово и Боснии и Герцеговине наш контингент составляет примерно тысячу военнослужащих.

Ежемесячное жалованье каждого - в среднем около 1,5 тыс. долл. Плюс затраты на эксплуатацию, обслуживание и ремонт техники и вооружения, подготовку специалистов и т.д. Если все перемножить и сложить, получится впечатляющая сумма - более 20 млн. долл. в год.

Российские солдаты и офицеры в Косово пакуют чемоданы с 2002 года. Но пока все обходилось сокращением в два раза личного состава. При этом объем задач сохранялся.

По мнению экспертов, наши миротворческие усилия не оказали влияния на расстановку военных и политических сил на Балканах. Минобороны так и не удалось переиграть НАТО. Сербы давно покинули обжитые земли, и защищать от албанских нападок нашим военным было уже некого. А поддержка строительства сепаратистской государственности в Косово не имеет для Москвы смысла. Да к тому же и сроки пребывания войск не могут предсказать ни специалисты ООН, ни советники из Евросоюза, организующие политические, экономические и другие социальные институты в Косово. По их оценке, демократизация жизни здесь займет на первоначальном этапе не менее 5 лет, на последующем - как минимум 10. Кремль, видимо, посчитал это чрезвычайно накладным. Ведь России в Косово, а также в Боснии и Герцеговине терять уже нечего. Достаточно и того, что потеряно - и в материальном и в политическом измерении.

В Минобороны хотели бы рассчитывать на то, что балканские миллионы долларов, оставшиеся теперь не у дел, пойдут на выплаты "боевых" в Чечне. По данным военной прокуратуры, компенсации только в прошлом году потребовали свыше 40 тыс. военнослужащих, а получили - не более тысячи из них. Истрачено на это чуть менее 2 млн. долл. Впрочем, в военном ведомстве полагают, что вряд ли эти деньги пойдут на "чеченцев". Судя по некоторым данным, они будут направлены на кампанию по выборам президента России. И само Минобороны скорее всего с пониманием отнесется к интересам Верховного главнокомандующего.

***

Русские пришли в Косово неожиданно. Внезапный марш-бросок десантников из Боснии в Приштину в июне 1999-го население края восприняло однозначно: и албанцы, и сербы решили, что несколько тысяч российских военнослужащих являются "преемниками" изгнанной югославской армии. Из этого и складывалось дальнейшее восприятие наших миротворцев местными жителями. Албанцы ожидали предвзятости к ним и заранее ожесточились, сербы рассчитывали на защиту братьев русских и на возвращение края под контроль Сербии. Ожидания ни тех, ни других не оправдались.

В составе российского воинского контингента после летнего сокращения насчитывается несколько сот человек. И хотя сокращение РВК происходило на фоне общего сокращения КФОР, албанцы смотрели на уходящие колонны русских с нескрываемой радостью, а сербы - с печалью и осознанием того, что нельзя ожидать от братьев славян развязывания войны с целым светом, тем более когда свои - белградские власти, забыли о соотечественниках в Косово, как забывали о них раньше в Хорватии и Боснии.

По воле обстоятельств в двух из трех зон ответственности РВК албанцы составляют абсолютное большинство. И хотя албанцы так и не полюбили наших миротворцев, далеко не каждый станет отрицать реальную помощь с их стороны. Доставка продуктов и топлива в труднодоступные села зимой, квалифицированная медицинская помощь оценены мирным населением, про которое частенько забывает собственное правительство.

Албанка София из села Бресье в центре Косово была прооперирована в военном госпитале РВК сразу же после обращения. "Я уже не знала, как быть, - рассказывает она. - Внезапно почувствовала себя плохо. Муж повез меня в больницу в Приштину, а там сказали, что операцию придется ждать целых три месяца┘ Я не могла терпеть, мы пошли к русским, и меня сразу отправили в операционную. Спасибо хирургам, для них было не важно, какой я национальности, они делали свое дело┘"

Для тех же, кто пытается перевозить через Косово оружие, русские, досматривающие телеги с дровами, безусловно, необъективны.

Между тем именно объективность и профессионализм являются общепризнанными достоинствами РВК, с точки зрения и руководства КФОР, и умеренных албанцев. Российские военнослужащие никогда не отворачивались, видя, как албанский бандит стреляет во двор сербской школы. И никогда не опасались испортить отношения с албанским руководством, разыскивая лагеря боевиков в горах и арестовывая их лидеров. Этим и заслужили нелюбовь албанцев. И этим же заслужили их уважение.

К сожалению, такова сегодня косовская реальность. "Демократия" здесь - террор большинства над меньшинством, а "объективность миротворцев" - их невмешательство в албанскую политику и бизнес. Российские миротворцы в эту схему не вписывались с самого начала.

"Русских здесь не любят, слишком сильно они связаны с сербами, - говорит житель села Косово Поле Рамадан Куртай. И тут же добавляет: - Нечего здесь делать ни русским военным, ни американским - война закончилась".

Отношения российских миротворцев с сербским населением Косово с первого дня основывались на других принципах.

"Если бы не русские, и нас бы уже не осталось в Косово, - рассказывает серб Миодраг Бкрляч из села Вреле, соседнего с центральной базой РВК. - Они единственные, кто хоть как-то здесь нас защищает. Моя семья в селе осталась последняя сербская, албанцы стараются выдавить нас любыми способами. Наши интересы в Косово реально не представляет никто┘"

Москва-Косово


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
645
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
569
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
728
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
480

Другие новости