0
5728
Газета В мире Интернет-версия

22.01.2003 00:00:00

Русские солдаты уезжают из Югославии

Тэги: югославия, войска, миротворцы


югославия, войска, миротворцы После 'приштинского броска' - back to USSR.

"Независимой газете" стало известно содержание закрытого распоряжения о выводе российских войск с Балкан. На суконно-казарменном языке это звучит так: директива главкома Сухопутных войск о свертывании подготовки военнослужащих для выполнения миротворческих задач на территории бывшей Югославии (в Боснии и Косово). Судя по всему, последний российский солдат покинет Балканы в ближайшее время. В Косово останется небольшая группа офицеров, как бы в знак продолжения выполнения Россией международных обязательств. Что-то вроде пиджака на спинке стула в кабинете, на случай инспекции.

Ни главкомат Сухопутных войск, ни Минобороны, понятно, официальных разъяснений не дают. Но как бы то ни было - с нового года казарма миротворцев пустует.

В подобном "маневре" сквозит военная смекалка: если бы о выводе солдат стало известно в конце прошлого года, то в бюджете, за ненадобностью, не оказалось бы денег на балканскую миссию. А так деньги на миротворчество выделены, только тратить их, получается, можно будет на другое...

А средства на осуществление российскими военными представительских функций на Балканах предусмотрены значительные. В Косово и Боснии и Герцеговине наш контингент составляет примерно тысячу военнослужащих.

Ежемесячное жалованье каждого - в среднем около 1,5 тыс. долл. Плюс затраты на эксплуатацию, обслуживание и ремонт техники и вооружения, подготовку специалистов и т.д. Если все перемножить и сложить, получится впечатляющая сумма - более 20 млн. долл. в год.

Российские солдаты и офицеры в Косово пакуют чемоданы с 2002 года. Но пока все обходилось сокращением в два раза личного состава. При этом объем задач сохранялся.

По мнению экспертов, наши миротворческие усилия не оказали влияния на расстановку военных и политических сил на Балканах. Минобороны так и не удалось переиграть НАТО. Сербы давно покинули обжитые земли, и защищать от албанских нападок нашим военным было уже некого. А поддержка строительства сепаратистской государственности в Косово не имеет для Москвы смысла. Да к тому же и сроки пребывания войск не могут предсказать ни специалисты ООН, ни советники из Евросоюза, организующие политические, экономические и другие социальные институты в Косово. По их оценке, демократизация жизни здесь займет на первоначальном этапе не менее 5 лет, на последующем - как минимум 10. Кремль, видимо, посчитал это чрезвычайно накладным. Ведь России в Косово, а также в Боснии и Герцеговине терять уже нечего. Достаточно и того, что потеряно - и в материальном и в политическом измерении.

В Минобороны хотели бы рассчитывать на то, что балканские миллионы долларов, оставшиеся теперь не у дел, пойдут на выплаты "боевых" в Чечне. По данным военной прокуратуры, компенсации только в прошлом году потребовали свыше 40 тыс. военнослужащих, а получили - не более тысячи из них. Истрачено на это чуть менее 2 млн. долл. Впрочем, в военном ведомстве полагают, что вряд ли эти деньги пойдут на "чеченцев". Судя по некоторым данным, они будут направлены на кампанию по выборам президента России. И само Минобороны скорее всего с пониманием отнесется к интересам Верховного главнокомандующего.

***

Русские пришли в Косово неожиданно. Внезапный марш-бросок десантников из Боснии в Приштину в июне 1999-го население края восприняло однозначно: и албанцы, и сербы решили, что несколько тысяч российских военнослужащих являются "преемниками" изгнанной югославской армии. Из этого и складывалось дальнейшее восприятие наших миротворцев местными жителями. Албанцы ожидали предвзятости к ним и заранее ожесточились, сербы рассчитывали на защиту братьев русских и на возвращение края под контроль Сербии. Ожидания ни тех, ни других не оправдались.

В составе российского воинского контингента после летнего сокращения насчитывается несколько сот человек. И хотя сокращение РВК происходило на фоне общего сокращения КФОР, албанцы смотрели на уходящие колонны русских с нескрываемой радостью, а сербы - с печалью и осознанием того, что нельзя ожидать от братьев славян развязывания войны с целым светом, тем более когда свои - белградские власти, забыли о соотечественниках в Косово, как забывали о них раньше в Хорватии и Боснии.

По воле обстоятельств в двух из трех зон ответственности РВК албанцы составляют абсолютное большинство. И хотя албанцы так и не полюбили наших миротворцев, далеко не каждый станет отрицать реальную помощь с их стороны. Доставка продуктов и топлива в труднодоступные села зимой, квалифицированная медицинская помощь оценены мирным населением, про которое частенько забывает собственное правительство.

Албанка София из села Бресье в центре Косово была прооперирована в военном госпитале РВК сразу же после обращения. "Я уже не знала, как быть, - рассказывает она. - Внезапно почувствовала себя плохо. Муж повез меня в больницу в Приштину, а там сказали, что операцию придется ждать целых три месяца┘ Я не могла терпеть, мы пошли к русским, и меня сразу отправили в операционную. Спасибо хирургам, для них было не важно, какой я национальности, они делали свое дело┘"

Для тех же, кто пытается перевозить через Косово оружие, русские, досматривающие телеги с дровами, безусловно, необъективны.

Между тем именно объективность и профессионализм являются общепризнанными достоинствами РВК, с точки зрения и руководства КФОР, и умеренных албанцев. Российские военнослужащие никогда не отворачивались, видя, как албанский бандит стреляет во двор сербской школы. И никогда не опасались испортить отношения с албанским руководством, разыскивая лагеря боевиков в горах и арестовывая их лидеров. Этим и заслужили нелюбовь албанцев. И этим же заслужили их уважение.

К сожалению, такова сегодня косовская реальность. "Демократия" здесь - террор большинства над меньшинством, а "объективность миротворцев" - их невмешательство в албанскую политику и бизнес. Российские миротворцы в эту схему не вписывались с самого начала.

"Русских здесь не любят, слишком сильно они связаны с сербами, - говорит житель села Косово Поле Рамадан Куртай. И тут же добавляет: - Нечего здесь делать ни русским военным, ни американским - война закончилась".

Отношения российских миротворцев с сербским населением Косово с первого дня основывались на других принципах.

"Если бы не русские, и нас бы уже не осталось в Косово, - рассказывает серб Миодраг Бкрляч из села Вреле, соседнего с центральной базой РВК. - Они единственные, кто хоть как-то здесь нас защищает. Моя семья в селе осталась последняя сербская, албанцы стараются выдавить нас любыми способами. Наши интересы в Косово реально не представляет никто┘"

Москва-Косово


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

Иван Родин

Задачей Госдумы становится законодательная блокировка "деструктива" в интернете

0
2248
Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Ольга Соловьева

В новой Стратегии пространственного развития РФ малым городам и селам обещаны стимулы для экономического роста

0
2507
Государство взвалило пробацию на НКО

Государство взвалило пробацию на НКО

Екатерина Трифонова

Ресоциализацию экс-заключенных одни общественные организации не вытянут

0
1893
Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

0
1483

Другие новости