Власти Ливана открыли новую водозаборную станцию на реке Ваззани, протекающей в приграничных с Израилем районах, для ирригации засушливых земель на юге страны. Это произошло несмотря на резкий протест Израиля, который видит в гидропроекте угрозу собственной безопасности. Опасения Тель-Авива вызывает неминуемое снижение уровня в Тивериадском озере - основном источнике еврейского государства.
По мнению многих наблюдателей, нынешний "водный кризис" вполне может перерасти в региональный военный конфликт. Тем более что подобные прецеденты уже были. По сути, в каждой из пяти арабо-израильских войн водный фактор играл одну из ключевых ролей. К примеру, оккупация в 1967 году принадлежащих Сирии Голанских высот позволила Израилю сделать Тивериадское озеро своим "внутренним морем", вода которого, по мнению самих же израильтян, сегодня более важна для еврейского государства, чем нефть. Вопрос о праве владения водными источниками является одним из самых трудных и в израильско-палестинских отношениях.
Источники в северной части Израиля, где расположено Тивериадское озеро, составляют около трети всех водных ресурсов страны. Водный дефицит усугубляется ростом населения и увеличением нужд сельского хозяйства, с одной стороны, и снижением уровня воды в основных источниках - с другой.
Кабинет Ариэля Шарона заявляет, что заинтересован в быстром и окончательном разрешении водного вопроса на границе с Ливаном. Между тем правительство готово "прибегнуть и к силовым мерам". В ответ на резкие высказывания официальных израильских лиц руководство партии "Хезболлах" заявило, что будет "с оружием в руках отстаивать законные права Ливана на водные ресурсы региона". Бейрут обратился к СБ ООН с призывом предотвратить использование Израилем силы.
Напряженность на израильско-ливанской границе сохраняется. Этой осенью участились случаи вторжения израильских ВВС в воздушное пространство Ливана. По утверждению властей в Бейруте, нынешние облеты над южной частью страны, в том числе и над долинами рек Ваззани и Хасбани, стали самыми массированными со времени ухода оттуда израильских войск в мае 2000 года.
К началу 2003 года Сирия и Иордания планируют начать постройку плотины "Аль-Вахда" на приграничной реке Ярмук с целью повысить свои водные запасы. Как и в случае с ливанским проектом, израильская сторона весьма негативно отнеслась к этой идее, поскольку Ярмук также питает своими водами Тивериадское озеро. А оно является камнем преткновения и в отношениях между Израилем и Сирией. (До войны 1967 года восточный участок Тивериадского озера и часть восточного берега реки Иордан были под контролем Сирии).
Голанские высоты для еврейского государства - это не только военно-стратегическая точка, но и своеобразная "водонапорная башня", вершина, с которой устремляются потоки воды, питающие три истока реки Иордан, впадающей в Тивериадское озеро. В качестве главного условия на переговорах с израильтянами сирийцы называют возврат к границам 1967 года, в том числе доступ к водам Тивериадского озера. Но израильтяне и слышать не хотят об этом. В конечном счете может сбыться прогноз о том, что следующая война на Ближнем Востоке разразится не из-за нефти, а из-за воды.