0
980
Газета В мире Интернет-версия

15.08.2002 00:00:00

Надежные замки для госграницы

Тэги: финляндия, граница, фпс, пограничник


С рабочим визитом в Москву прибыла делегация финских пограничников во главе с командующим Пограничной охраны Финляндии (ФПО) генерал-лейтенантом Хану Ахоненом. В аэропорту "Шереметьево-2" ее встречал директор ФПС России генерал-полковник Константин Тоцкий.

Визит финской делегации продлится до 17 августа. В ходе встречи предполагается рассмотреть вопросы состояния и перспектив российско-финского пограничного сотрудничества. Генералы Тоцкий и Ахонен обменяются мнениями по проблемам борьбы с международным терроризмом, контрабандой наркотиков и незаконной миграцией - как на совместной границе, так и в рамках трехстороннего (Россия, Финляндия, Эстония) и многостороннего регионального сотрудничества государств Балтийского моря.

Мероприятия по двухстороннему сотрудничеству России и Финляндии реализуются в основном в рамках постоянно действующей совместной пограничной российско-финской рабочей группы. Ежегодно проводятся совместные стажировки специалистов пограничного контроля в автомобильных и воздушных пунктах пропуска, обмены опытом между начальниками российских пограничных застав и финских пограничных кордонов.

При возрастающих потоках пассажиров и транспорта обмен опытом специалистов пограничного контроля крайне необходим. Это позволяет, с одной стороны, сокращать время на проведение всех видов осмотров, с другой - повышать качество пограничного и таможенного контроля.

Совсем недавно завершились совместные учения пограничных подразделений, в ходе которых осуществлялись пуски учебных нарушителей границы. Подводя их итоги, финская сторона отметила, что совместные действия способствуют более качественному решению вопросов охраны границы и служат наглядным примером в процессе обучения российских и финских пограничников по действиям в реальных условиях.

Большое внимание сотрудничеству пограничных ведомств уделяют и СМИ Финляндии. Так, газета "Калева" опубликовала статью, посвященную совместному контрольному осмотру линии государственной границы и пограничных знаков на ее финляндско-российском участке. В ней отмечается хорошее взаимодействие между пограничными ведомствами двух государств. Подчеркивается, что обстановка на Карельском направлении продолжает оставаться спокойной и стабильной.

Программой визита финской делегации предусмотрено посещение пограничных подразделений Северо-Западного регионального управления (СЗРУ) ФПС России. Российским пограничникам есть о чем рассказать своим финским коллегам. Только в июле на участке СЗРУ задержаны 32 нарушителя госграницы и 85 нарушителей пограничного режима. В шести случаях в пунктах пропуска предъявлялись чужие и поддельные документы, у 706 человек выявлены неисправные документы (390 из них не пропущены через границу).

Одной из пограничных застав Сортавальского погранотряда СЗРУ были задержаны четыре нарушителя. Они предложили пограничникам золотые часы и крупную сумму в евро, чтобы те их отпустили. Как затем выяснилось, нарушителями оказались граждане Турции. При себе они имели туристические российские визы и в Карелию прибыли из Москвы. Еще два турецких гражданина были задержаны в районе населенного пункта Вяртсиля. Они также планировали нелегально мигрировать в Финляндию.

Видимо, не случайно российско-финское пограничное сотрудничество высоко оценивается руководством и России, и Финляндии. По многим параметрам сотрудничество российских и финских пограничников может служить примером для пограничных служб всего Балтийского региона.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1950
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2934
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2316
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2311

Другие новости