Вчера Совет Госдумы обсуждал проект обращения палаты к российскому президенту, обратив его внимание на то, что в США разрабатываются принципиально новые виды оружия. Законодатели озабочены тем, что в США проводятся широкомасштабные эксперименты по целенаправленному и мощному воздействию на околоземную среду радиоволнами высокой частоты. Испытания этого оружия запланированы на начало 2003 года на той же Аляске. Аналогичное обращение подготовлено и в адрес ООН.
Если посмотреть на проводимые США мероприятия взглядом, не замутненным терророфобией, то их масштаб сопоставим лишь с гигантским арсеналом ОМП России, да будущими контурами потенциала Китая. В конце прошлой недели Форте Грили на Аляске начали рыть шесть ракетных шахт. Вместе с подземным хранилищем на 100 ракет их строительство завершат через два года, затратив на все работы 325 млн. долл. Это всего лишь малая часть куда более масштабного проекта стоимостью 64 млрд. долл., который включает также создание новейшего радара на Алеутских островах и новые космические спутники. Кроме того, на прошлой неделе США испытали ракетный перехватчик морского базирования недалеко от Гавайских островов, который является прототипом морского эшелона НПРО. Все это Пентагон планирует иметь к 2004 году.
Комплекс новейших технологий, согласно официальной пропаганде, которую дружно культивируют американские и российские политики, сооружается против угрозы будущих ракет Северной Кореи и Ирана. Хотя неясно, что останется сделать с массой техники, случись вдруг с этими странами природные или политические катаклизмы, в результате которых их уже нельзя будет причислять к "оси зла". Или, скажем, один основательный рейд в Северную Корею, если она к тому времени не объединится с Южной, стоил бы несоизмеримо меньше разворачиваемого на Аляске комплекса. И совсем заводит в тупик официальную концепцию то, что Америка собирается вести не только космические войны, но и подземные.
Идея НПРО Рональда Рейгана изначально подразумевала лишь отражение ракетной атаки со стороны СССР. Однако достаточно быстро выяснилось, что одной лишь системы, поражающей боеголовки, недостаточно. Поэтому в нынешнем варианте проект, по-видимому, подразумевает и подземную атомную войну. По свидетельству британской "Обсервер", стремительно раскручивается американо-британская программа по созданию нового поколения "малого" ядерного оружия, которое как раз и предназначено для поражения целого семейства подземных целей. В Британии начинается строительство комплекса по его производству. В рамках программы количество посещений британскими экспертами испытательного ядерного полигона в Неваде за последние два года подскочило вчетверо. Англо-американское "наступательное ядерное сдерживание", как его стали именовать, предусмотрено в долгосрочных программах по реорганизации американских и британских вооруженных сил.
В России тоже не прочь порассуждать о потешном, если не полумифическом северокорейском ракетном арсенале, против которого разворачивается комплекс на Аляске. Для кого-то это эскапизм, возможность уйти от реальных проблем. Кто-то уверен, что лучше утаивать правду, чтобы до поры до времени не обострять отношения с Вашингтоном. Кто-то использует 10 лет для подготовки к решающему выяснению отношений.
Под стать новому силовому потенциалу США полным ходом формируется Департамент внутренней безопасности. В ситуации крупных кризисов он поможет установить строгий административно-полицейский контроль за жизнью страны, что, оказывается, планировала еще администрация Билла Клинтона. Она проектировала ДВБ начиная с середины 1990-х годов. Это долгосрочная национальная стратегия, которая по своему рангу выше, чем смена партий у власти. Американские комментаторы сами отмечают, что, возможно, новая структура, подчиняющаяся непосредственно президенту, - вещь полезная, если глава государства руководствуется буквой Конституции и добрыми намерениями. Но если на высший пост страны угодит деятель с диктаторскими замашками, то ДВБ может оказаться в его руках крайне опасным инструментом. В качестве такого кандидата американская пресса упоминает, например, нью-йоркского сенатора Хиллари Клинтон, которая не скрывает президентских амбиций. Возможно, в случае выяснения отношений с Россией как раз и понадобится лидер с такими качествами.