0
1644
Газета В мире Интернет-версия

30.04.2002 00:00:00

Слабый пол в борьбе за мир по-американски

Тэги: феминистки, wwp


Это международное женское общественное объединение, созданное по инициативе "школы управления Джона Ф.Кеннеди" на базе Гарвардского университета, претендует на роль организатора "крестового похода женщин за мир". Активистки объединения Women Waging Peace ("Женщины, борющиеся за мир") с 1999 г. участвуют в программе "Женщины в публичной политике", в рамках которой добровольцы WWP работают сегодня уже в 17 регионах мира, где бушуют вооруженные конфликты.

Они продвигают различные гуманитарные инициативы, участвуют в программах восстановления стран, пострадавших от войн. Всячески поддерживая WWP, тогдашний президент США Билл Клинтон демонстрировал свою приверженность наследию Джона Кеннеди, при котором были основаны такие всемирно известные и при этом формально независимые от госструктур США "пацифистские" организации, как "Корпус мира". Одной из последних ярких инициатив WWP cтал коллоквиум в Гарварде 4-18 ноября прошлого года, открывшийся Девятой симфонией Бетховена в исполнении Бостонского моцартовского оркестра. Сторонницы WWP есть и в России, но в нашей стране они действуют в рамках деятельности профессионально-деловых женских клубов, головная организация которых - BPW-клуб (Business and Professional Women) - находится в Санкт-Петербурге, и их активность не носит столь ярко пацифистского характера, как за рубежом.

В Украине с WWP тесно взаимодействует Крымский институт мира, созданный по инициативе американских организаций - Центр Вудро Вильсона и Институт Кеннана, при активном участии международных "женских добровольцев", одна из которых-Кпрофессор симферопольского Университета имени Вернадского Карина Коростелина - стала его директором. Характерно, что свою концепцию преодоления "межэтнических противоречий" в Крыму и вовлечения женщин в пацифистское движение Коростелина пропагандировала, выступая с циклом передач на радиостанции "Голос Америки".

25 сентября - 10 декабря 2000 г. члены WWP участвовали в праздновании 10-летнего юбилея крупнейшей международной акции "16 дней борьбы против гендерной жестокости", охватившей около 100 стран мира, включая и такие "проблемные" страны, как Восточный Тимор или Мозамбик. Причем если на Тиморе проведение в рамках этой акции различных форумов стало попыткой достижения внутриполитического примирения, то в Мозамбике эта акция, будучи полностью поддержана всеми представителями правящей элиты, приобрела чисто официозный и помпезный характер.

С приходом администрации Буша, а особенно после терактов 11 сентября в США WWР несколько снизила прежний накал антивоенной риторики. В нынешних условиях активистки WWP, по-видимому, пытаются выработать новую стратегию и тактику глобального антивоенного "крестового похода".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1579
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3100
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2592
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2301

Другие новости