На днях в калифорнийском университете Беркли одновременно прошли две демонстрации, одна в знак солидарности с Израилем, другая - в поддержку Палестинской национальной автономии. При этом произраильски настроенные студенты посчитали кощунством использование их оппонентами слова "холокост" при характеристике действий Тель-Авива в отношении арабского населения Палестины. Ведь вплоть до настоящего времени этот термин во всем мире ассоциировался с антисемитской политикой фашистской Германии.
Сторонники Израиля, в основном американские евреи, среди которых много выходцев из бывшего СССР, действуют организованно. Наиболее ярким проявлением этого стали события в Вашингтоне, когда всего лишь за пять дней со всех концов США к центру столицы прибыли 1200 автобусов с представителями еврейской диаспоры, с тем чтобы принять участие в акции протеста против недостаточно убедительных действий администрации Буша в поддержку Израиля. Американские средства массовой информации назвали акцию беспрецедентной в истории страны - еврейская диаспора никогда не была столь активна.
В СМИ нетрудно ощутить превалирующую поддержку Израиля - "единственной демократической страны региона, верного союзника Америки", дружба с которым является краеугольным камнем политики Соединенных Штатов.
В одном из последних опросов общественного мнения, проведенном компанией Эн-би-си, лишь 34% респондентов выразили надежду на мирное разрешение ближневосточного конфликта, 54% такую возможность полностью исключили. Виновными в происходящем только 13% считают Израиль, большинство (44%) обвиняют палестинцев, в то время как 29% полагают, что обе конфликтующие стороны несут ответственность за происходящее в равной степени.
Обострению настроений непримиримости в отношении палестинцев содействовали выступления в последние дни ряда политических деятелей Израиля. Так, на днях в интервью телекомпании "Фокс" Биньямин Нетаньяху заявил, что позиция Европы в ближневосточном конфликте не должна приниматься во внимание, поскольку Европа, дескать, еще не рассчиталась за содеянное в годы Второй мировой войны в отношении евреев. Обратило на себя внимание и заявление Натана Щаранского, прозвучавшее на русскоязычных телеканалах. Его содержание сводилось к тому, что настала очередь американцев оказать помощь Израилю, так как в свое время "мы помогли разрушить СССР".
К настоящему времени госсекретарь США Колин Пауэлл завершил, как известно, свое многодневное турне по странам Средиземноморья и Ближнего Востока. Президент Буш заявил, что предоставил ему полную свободу действий, чтобы любыми средствами вернуть конфликтующие стороны за стол переговоров. Аналитики оценивают этот шаг президента по-разному.
Одни видят в нем проявление серьезности намерений руководства США активно содействовать разрешению конфликта, не только грозящего перерасти в крупномасштабную войну, но и препятствующего поддержке со стороны арабского мира планов США в отношении Ирака. Другие делают упор на противоречиях внутри администрации президента, подразумевая под этим отличие позиции госсекретаря Пауэлла от точки зрения "ястребов", к которым причисляют министра обороны Рамсфелда, его зама Волфовица, а также вице-президента Дика Чейни и советника по вопросам национальной безопасности Кондолизу Райс. С учетом расстановки сил в стране между теми, кто поддерживает Израиль, и сторонниками палестинцев предоставление Пауэллу "карт-бланша" не может не вызывать вопросов.
Один из них заключается в необходимости объяснить, чем руководствуется Джордж Буш, передоверяя госсекретарю решение столь важной и сложной проблемы. Не тем ли, что в связи с последними выступлениями президента, в которых прозвучала откровенная критика не только в адрес действий Арафата, но и политики Шарона, уровень поддержки администрации снизился на 8% (до 68%). Буша обвиняют в том, что он придерживается политики двойных стандартов - дескать, одни для террористов, нанесших удар по США, другие - для палестинских камикадзе, вот уже не одно десятилетие превращающих в кошмар повседневную жизнь Израиля.
Впрочем, значительно более важно получить ответ на вопрос, чью позицию в конечном счете сочтет убедительной основная масса американцев - произраильски настроенного сенатора Джозефа Либермана или бывшего лидера сенатского большинства Джорджа Митчелла.
Как известно, последний, будучи автором плана по урегулированию ближневосточного конфликта, по-прежнему настаивает на взаимных уступках обеих сторон. Он уже давно призывает Израиль немедленно прекратить военные действия и отвести воинские подразделения на исходные позиции. По его мнению, обе стороны должны сделать все возможное, чтобы сохранить "святые места" и не уничтожить последнюю возможность ведения переговоров.
Сан-Франциско