0
1087
Газета В мире Интернет-версия

21.07.2001 00:00:00

Крах "нового луддизма"

Тэги: генуя, саммит, протест, глобализация, митинг


К НАЧАЛУ встречи лидеров стран "большой восьмерки" в Генуе максимально накалились страсти вокруг саммита. Угрозы погромщиков из организаций антиглобалистов уже вынудили принять беспрецедентные меры безопасности. В итальянский город стянуты 150 тысяч полицейских, самих лидеров "восьмерки" разместили на круизном лайнере "Европеан Вижн" - подальше от митингов протеста.

Но опасность подстерегает не столько политиков, сколько самих антиглобалистов. И опасность куда большая, чем аресты и слезоточивый газ. Опасность полной дискредитации движения и его идей.

Наверное, лучше всех эту опасность понимает Жозе Бове - человек, с которого, собственно, и начался антиглобализм. Французский фермер Бове прославился тем, что в 1995 году в предместье Парижа на своем личном тракторе разгромил закусочную "Макдональдс". Таким варварским образом фермер, поклонник традиционной французской кухни, протестовал против нашествия унифицированной американской еды типа "Биг-Мак". Правда, после своей акции Бове, уважающий право частной собственности, возместил весь ущерб владельцам ресторанчика и добровольно сдался властям. О поступке Бове заговорила пресса. И вскоре к нему присоединилась писательница Сюзен Джордж, которая в романе "Рапорт Лугано" нарисовала картину мрачного будущего: всемирные транснациональные корпорации (ТНК) загнали человечество в застенки "нового мирового порядка". На планете остался "золотой миллиард" - люди из высокоразвитых стран мира, которые живут в скучном капиталистическом раю, а остальные "унтерменши" - ненужный балласт - трудятся в поте лица, обеспечивая процветание избранных. Роман мгновенно стал бестселлером и новой "библией" антиглобалистов, их идеологией. Бове и Сюзен Джордж основали леворадикальную организацию "Аттак", которая и представила человечеству новый образ врага - "дьявольскую троицу": Всемирную торговую организацию, Международный валютный фонд и транснациональные корпорации.

Тогда же к "Аттак" подтянулись и интернациональные кондитерские бригады, бомбящие кремовыми тортами физиономии живых символов капитализма. Их отец-основатель - бельгийский режиссер и журналист, автор книги "Торт и наказание" Ноэль Годен, первым превратил киношный гэг в политическую акцию. Основополагающий принцип Годена: торт не должен вредить здоровью "приговоренного", он наносит удар по раздутому деньгами и прессой самомнению, бьет по имиджу, а не по телу. По плану Годэна в основателя компании "Майкрософт" Билла Гейтса было запущено два десятка тортов, кремовые бригады бомбили экономиста Милтона Фридмана и экс-председателя МВФ Мишеля Камдессю. Расправы "крем-террористов" оставались безнаказанными, ведь судебное преследование испортило бы облик живых богов еще больше, чем идиотские фотографии в журналах с бисквитом на носу.

К концу 90-х новая идеология протеста уже охватила весь Запад. К "глобальному движению людей" - такое название было дано в пику глобализации мировой экономики - стали присоединяться и националистические организации "бритоголовых" США и Западной Европы, которые усмотрели в концепции "Мира без границ" угрозу ассимиляции народов по некоему стандартному космополитичному образцу. В ряды бунтарей влились и различные движения троцкистов, коммунистов, ультраправых, анархистов, экологов, хакеров, футбольных болельщиков и прочих радикалов всех мастей.

И что удивительно - нынешние нонконформисты протестуют против буржуазных порядков отцов, которые точно так же на баррикадах в 60-х отстаивали свои идеалы. "Студенческие войны" тогда прокатились по всей Западной Европе. Потом воинственные студенты остепенились, женились, и вот теперь их подросшие дети повторяют вечный сюжет конфликта "отцов и детей". Так что, с одной стороны, можно утверждать, что за причинами бунта стоят вечный подростковый максимализм и нежелание следовать стандартному алгоритму преуспевания взрослых. С другой стороны, на ум приходит историческая параллель с движением луддитов в Англии XVIII века, которое было порождено страхом перед наступающей техногенной эпохой. Так и "новые луддиты" XXI века напуганы наступлением будущего, в котором уже не будет привычных политических и социальных ориентиров.

Сама идея глобализации зародилась еще во времена холодной войны. Как писал Георгий Шахназаров в своей программной статье в начале перестройки, предполагалось, что различные народы, социальные системы и государства привнесут в органически образующийся "единый мир" свои уникальные исторические, промышленные, экономические, культурные модели. Коспонсорами выступали бы два ведущих блока холодной войны - НАТО и Организация Варшавского договора, отказывающиеся от идеологического и военного противостояния ради гуманной цели спасения человечества. Но в этом процессе предполагалось участие и многих других стран и культур, которые должны были усилить свои позиции в мировом сообществе за счет отказа от обеих доминирующих версий идеологического универсализма - как марксистского, так и либерального, за счет выработки "нового мышления".

Однако нынешняя глобализация однополярна, она основана под знаком неолиберализма, агрессивно претендующего на идеологический тоталитаризм в мировом масштабе, который подчинит мир влиянию единственной "гипердержавы". И такой перекос наносит ощутимый урон. Так, по мнению экспертов из движения за реформирование Мирового банка, исследования региональных банков развития убедительно доказывают, сколь огромный вред наносит торговля без границ странам третьего мира, местные производители которых не выдерживают конкуренции с ТНК.

Впрочем, в России, которой пока никак не удается вернуть себе роль "полюса" в процессе мировой интеграции, большинство населения к антиглобалистам относится либо как к модному течению, либо с чувством сарказма - мол, ребята, мы-то свой срок на баррикадах в борьбе за светлое завтра уже отмотали. И только маргинальные организации типа "Трудовой России" увидели в буйных анархистах живое подтверждение тезиса Маркса о неизбежности мировой революции в странах капитала. "Почвенники", напротив, полностью приняли философию "Глобального действия" и организовали серию акций протеста против введения ИНН, которые православные ассоциировали с библейским "знаком Зверя" из Апокалипсиса.

Но в том-то и беда, что интернациональное движение антиглобалистов, которое могло бы помешать процессу однополярной глобализации, дискредитирует себя на глазах. Вслед за идеалистами - тортометателями, романтиками и поэтами - вскоре пришли конкретные ребята с булыжниками и взрывчаткой. Первая проба сил погромщиков состоялась в декабре 1999 года в Сиэтле на саммите ВТО. Затем в 2000 году последовали сессия МВФ и Всемирного банка в Праге и саммит ЕС в Ницце. Наконец, в июне этого года в Гетеборге во время очередного саммита Евросоюза в беспорядках участвовали до 25 тысяч демонстрантов. Погромы начались в первый же день, во время встречи лидеров ЕС с президентом США Джорджем Бушем. В ходе столкновений с полицией были ранены более 70 человек, свыше 600 были задержаны.

Куда ведет путь насилия, ясно показал член одной из антиглобалистских организаций США Тимоти Маквей, "террорист номер один", который привел философию протеста эпохи Миллениума к своему логическому завершению, убив 168 человек. Организованный им взрыв в Оклахома-сити стал местью правительству США за попытки духовной цензуры, которая привела к гибели 80 членов религиозной секты "Ветвь Давидова".

От насильственных методов отказался один из самых авторитетных антиглобалистов Латинской Америки - субкоманданте Маркос, лидер Освободительной армии сапатистов (EZLN) в Мексике, ставший для миллионов людей новым Че Геварой. Но все военные победы армии Маркоса не стоили и сотой доли того влияния на сердца и души людей, которое субкоманданте завоевал при помощи авторучки, компьютера и публицистических эссе, регулярно появлявшихся в Интернете. И именно благодаря прозе Маркоса движение сапатистов, первоначально созданное на деньги латиноамериканских наркокартелей, получило международное признание.

Однако европейские антиглобалисты, к сожалению, все больше скатываются на путь террора. Так, в Генуе накануне саммита уже прогремел взрыв в местном полицейском участке. А за несколько минут до этого полицейские сумели обезвредить еще одну бомбу с часовым механизмом. Дело дошло до того, что известный террорист Усама бен Ладен объявил о своей поддержке антиглобалистов и о плане направить летчика-камикадзе на самолете, начиненном взрывчаткой, на Дворец дожей, где предполагались встречи лидеров стран.

┘У основателя "Глобального действия людей" Жозе Бове был шанс завоевать симпатии людей. Но итальянские власти, опасаясь терактов, не пустили его в страну. И теперь Бове ничего не остается, как бессильно наблюдать по телевидению, как движение антиглобалистов все более обретает террористический характер. А к мнению террористов мировая общественность не прислушивается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Данила Моисеев

Аун Сан Су Чжи изменена мера пресечения

0
396
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
553
Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
473
"Яблоко" занялось антитеррором

"Яблоко" занялось антитеррором

Дарья Гармоненко

Инициатива поможет набрать партии очки на региональном уровне

0
465

Другие новости