0
793
Газета В мире Интернет-версия

11.07.2001 00:00:00

На юге Судана сделан шаг к миру

Яков Этингер

Об авторе: Яков Яковлевич Этингер - доктор исторических наук, профессор, почетный член семи зарубежных академий.

Тэги: судан, африка, независимость


Суданское правительство и руководство Народно-освободительной армии Судана (НОАС) одобрили совместный план Египта и Ливии, направленный на прекращение многолетней гражданской войны в стране и достижение политического урегулирования конфликта на юге Судана - этого, пожалуй, самого "древнего" конфликта в постколониальной Африке. Достижению соглашения способствовали также Уганда, Кения, Эфиопия и Джибути. Соглашение предусматривает созыв конференции по урегулированию, осуществление конституционных реформ в Судане и создание переходного правительства.

Межэтнический и одновременно межконфессиональный конфликт на юге Судана продолжается уже почти 40 лет. В его основе лежат противоречия между суданскими арабами-мусульманами, проживающими на севере страны, и негроидным христианским и языческим населением юга. Всего на долю мусульман приходится свыше 70% населения, христиане составляют более 5% и примерно 23% - приверженцы традиционных местных родоплеменных религий и культов. Общее население Судана примерно 20 млн., из них свыше 5 млн. живут на юге.

Политические лидеры юга Судана в течение многих лет настаивают на предоставлении ему государственной независимости или широкой автономии и проведении административных и экономических реформ. Повстанческое движение в трех южных провинциях Судана зародилось в 50-е годы. Оно стремилось к созданию на базе этих провинций самостоятельного государства - "Республики Азания". Повстанцы пользовались поддержкой некоторых государств Тропической Африки, в то время как правительство Судана в своей борьбе за сохранение государственного единства получило поддержку ряда арабских стран. Это обстоятельство в определенной степени предопределило международный характер конфликта на юге Судана. Создалась напряженная военно-политическая ситуация. В поисках выхода из нее весной 1965 года в Хартуме состоялась конференция представителей политических сил севера и юга, на которой была предпринята первая попытка урегулировать конфликт. На ней присутствовали в качестве наблюдателей представители нескольких африканских стран, стремившихся содействовать нормализации обстановки на юге Судана. Был образован специальный комитет, которому было поручено изучение проблемы юга Судана и составление рекомендаций с целью прекращения военных действий. Однако обстановка продолжала обостряться. Правительство Конго (Киншаса), возглавляемое в то время Моисом Чомбе, стало оказывать военную помощь южанам. В декабре 1966 года в Кампале, столице Уганды, было создано "временное правительство Азании" во главе с Дж. Одухо.

Все попытки, предпринимавшиеся с целью урегулирования конфликта, провалились. В начале 1980-х годов была создана Народно-освободительная армия Судана во главе с Джоном Гарангом, развернувшая широкомасштабные боевые действия против суданского правительства. Число погибших в этом конфликте оценивают почти в один млн. человек, а число беженцев и перемещенных лиц с юга достигает несколько миллионов. Летом 1993 года при посредничестве Нигерии в Абудже вновь состоялись переговоры между враждующими сторонами, но и они закончились провалом. Основным препятствием для их успешного завершения явились разногласия относительно распределения властных полномочий между хартумским правительством и местной администрацией, а также по вопросу внешней политики будущего федеративного государства. И это несмотря на заявление Джона Гаранга о том, что он выступает за территориальное единство страны. "Наше движение, - подчеркнул он, - не является раскольническим. Мы выступаем за единый светский Судан, за расовый и религиозный плюрализм". Готовность Гаранга пойти на компромисс и согласиться на создание федерации вместо ранее провозглашенных целей образования отдельного государства на юге натолкнулась на сопротивление в рядах его армии. Возникла раскольническая группировка "Насир", по-прежнему настаивавшая на полном отделении юга от Судана. Военные действия вспыхнули с новой силой. Обострение обстановки вызвало глубокое беспокойство в соседних странах - Эфиопии, Уганде, Кении, куда в основном и направляются потоки беженцев из южных провинций Судана, тем более что Ирак и некоторые другие арабские государства способствовали увеличению военной помощи Хартуму.

...Вскоре после конференции в Абудже автору этих строк довелось побывать в Кампале и встречаться с людьми из окружения Джона Гаранга. Они подчеркивали, что сняли требование о предоставлении независимости и готовы согласиться на широкую региональную автономию. В последнее время соседние африканские страны - Египет, Ливия, Эфиопия, Уганда, Кения - приложили немалые дипломатические усилия, чтобы побудить президента Судана Омара аль-Башира и Джона Гаранга сесть за стол переговоров.

Сейчас, конечно, трудно сказать, приведут ли достигнутые договоренности к прекращению конфликта. Но в столицах многих африканских стран выражают надежду, что сделан важный шаг к политическому урегулированию. Судан, находящийся на стыке Арабской и Черной Африки, сможет стать связующим мостом между этими двумя регионами Африки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
275
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1283
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1872
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1311

Другие новости