0
552
Газета В мире Интернет-версия

29.04.2001 00:00:00

Вашингтон толкает европейцев к антиамериканизму

Тэги: нато, сша, буш, критика, европа


ПОДВОДЯ итоги первых "100 дней" администрации нового американского президента, немецкий журнал "Шпигель", вышедший на этой неделе, изобразил на своей обложке "маленького шерифа", пояснив тут же: "Джордж Буш против остального мира". В посвященной ему же статье под заголовком "Легковесен, но в седле прочен", говорится о многих промахах и недостатках хозяина Белого дома и его политики, а также о том, что "для хороших людей всего мира Джордж Буш со времени своего решения относительно выброса газов в атмосферу предстает в образе плохого человека". В той же Германии популярный еженедельник "Штерн" пишет в авторском обозрении о том, что Вашингтон "унижает Москву", "неприятно поражает Европу", "придирается" к Японии, "провоцирует" Китай и вообще Америка "давно уже не казалась такой отвратительной, как в настоящее время".

В свою очередь, лондонская "Файнэншнл таймс" пишет, что неясные высказывания президента Буша вызывают заграницей озабоченность, а ясные - еще большую. Имеется в виду его заявление о намерении США "сделать все" для защиты интересов Тайваня, которое после вашингтонского решения о поставках вооружения острову газета называет не иначе, как "ненужной провокацией". Впрочем, "срываются" не только публицисты. Иносентио Ариас - посол Испании в ООН. В интервью газете "Мундо" высокопоставленный дипломат не стал прибегать к профессиональному языку. "У нас в Европе, - сказал он, - всем ясно, что Буш необразован, простоват, консервативен и даже тип махо. Но американские избиратели ослеплены, как это часто бывало в истории". Ариас считает, что "американцы просто ничему не учатся".

Подобные пассажи, возможно, превышают норму публицистической хлесткости. Тем не менее критические оценки и тон в отношении "обновленного" Вашингтона сейчас характерны в государствах континентальной части НАТО. Они преобладают в настроениях общественности и по крайней мере в части политических кругов основных союзных США европейских стран. Поведение администрации Буша вызывает там в той или иной мере досаду, омрачая трансатлантические отношения целым набором проблем. Тут и критика экологической политики США, попирающих решения международного сообщества в этой области; и недовольство планами НПРО в сочетании с опасениями новой холодной войны с Москвой после высылки российских дипломатов из США; и боязнь нарастания американо-китайской конфронтации, вызываемой не только воздушным инцидентом, но и другими провоцирующими Пекин действиями США вроде поставок вооружений Тайваню. Новая администрация пока не очень-то советуется с союзниками, не удовлетворяет их информационный голод, ставя их перед совершившимся фактом или односторонне принятым решением, как это было, к примеру, в истории с бомбардировкой Багдада. Отсюда постоянные напоминания европейских столиц о необходимости диалога с Америкой в рамках НАТО.

Эти большие проблемы дополняются неурядицами и непониманием в двусторонних отношениях ряда европейских стран НАТО с ее главной державой. Ссылаясь на экспертов правительственных ведомств, упомянутый "Шпигель" утверждает, что "между федеральным канцлером Герхардом Шредером и Джорджем Бушем отсутствует профессиональный контакт", "оба шефа почти не общаются друг с другом". Более того: "В доверительных беседах сотрудники правительства раздраженно говорят о том, что восхваляемый штаб советников Буша очевидно потерял за годы Клинтона чувство реальности, о чем свидетельствуют зигзаги американского правительства на Ближнем Востоке".

Далеко не все ладится даже в "особых отношениях", которые официально связывают Лондон и Вашингтон. Заместитель Тони Блэра Джон Прескот критиковал американское поведение без всякой дипломатии: "Больше всего загрязняющая атмосферу нация мира не может упорствовать в блестящей изоляции и продолжать свое загрязнение окружающей среды. США обязаны дорасти до своей ответственности". Кое-что английские верхи стараются не превращать в предмет общественных дискуссий, солидаризируясь с противоракетными намерениями Вашингтона. Но подспудно многим в Англии не по себе от того, что радарные станции раннего предупреждения в Йоркшире планируется задействовать в связке с американской НПРО. С другой стороны, США определеннее, чем при Клинтоне, выражают свое "непонимание" того, что англичане играют ведущую роль в реализации идеи создания европейских сил быстрого реагирования, считающейся за океаном едва ли не антинатовской. В части лондонской прессы участились сомнения насчет "особых отношений" с США, критики которых прибегают даже к таким выражениям, как "химера" и "самообман". Премьеру Блэру приходится балансировать между "атлантизмом" и "европеизмом", причем новая администрация отнюдь не облегчает Лондону подобное маневрирование.

Франции, политика которой всегда ориентирована на утверждение своей самобытности и суверенитета, естественно, не могут импонировать заявки команды Буша на эгоистическую монополию США при регулировании мировых дел и процессов. Хотя в Париже при недавней встрече президента Жака Ширака с госсекретарем Колином Пауэллом декларировались сердечное франко-американское партнерство и совпадение мнений почти по всем вопросам международной политики, за исключением экологии, с этим контрастируют общественные оценки внешнеполитических подходов администрации Буша, да и самого президента. Французские комментаторы не упускают случая напомнить, что в бытность его губернатором Техаса там было приведено в исполнение 134 смертных приговора. Один из самых авторитетных французских публицистов Жан Даниель, возглавляющий самый массовый по тиражу журнал "Нувель обсерватер", иронически называет США "нашей любимой сверхдержавой", упрекая правительство Буша в "некомпетентности", "радикализме" и т.д. Резюме: "Мы отброшены назад к худшим временам эпохи Рейгана".

В своих анализах "своенравной" политики первых трех месяцев администрации Буша итальянские наблюдатели указывают на ее явное несоответствие прославленному мифу об американском прагматизме. Министр иностранных дел Ламберто Дини при встрече с Пауэллом отмечал, что на Ближнем Востоке американцы держались слишком выжидательно и в целом поддержали Шарона, хотя он, по мнению Рима, вступил на ошибочный путь. Определенный показатель отношения к США газета "Коррьере делла сера" видит в том, что европейские союзники, по существу, воздержались от выражения солидарности с Вашингтоном в его недавней конфликтной ситуации с Пекином по поводу инцидента с американским самолетом-шпионом. С другой стороны, в Вашингтоне не выразили какого-либо желания встретиться с уходящим после майских выборов премьером Джулиано Амато. Это воспринимается в Риме как проявление явного невнимания команды Буша к Италии как к стране - хозяйке июльского саммита "восьмерки" в Генуе.

Выражаемую критику и недовольство в адрес новой администрации США консервативные приверженцы проатлантизма в западноевропейских столицах с тревогой называют "новым антиамериканизмом". Однако не подлежит сомнению, что круги, в том числе в руководстве этих стран, не воспринимающие взгляды и подходы Вашингтона, не исповедует антиамериканизм как таковой. Это явление само по себе латентно существует в мире, как в былое время антисоветизм, отражая неизбежную настороженность по отношению к державе, способной в силу своего военного и экономического могущества претендовать на монополярность или того пуще гегемонизм. Сейчас в отличие от времен вьетнамской войны или антиядерных манифестаций в Европе антиамериканизм если и проявляется, носит преимущественно публицистический и дискуссионный характер. К сожалению, в последние три месяца вопросы к Белому дому по поводу его политики и намерений походили на обращение к глухим. Этим американская администрация лишь вызывала "антиамериканизм" на себя. Однако думается, что даже такая держава, как США, не сможет бесконечно пренебрегать обеспокоенными взглядами и мнениями европейских союзников, не говоря уже обо всем международном сообществе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
1093
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1733
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1585
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2972

Другие новости