0
1669
Газета В мире Интернет-версия

24.04.2001 00:00:00

Глобализация от Аляски до Огненной Земли

Тэги: америка, сша, саммит, глобализация


америка, сша, саммит, глобализация

В МИНУВШИЕ выходные в канадском городе Квебек состоялся "саммит Америк", на который съехались главы 34 государств Западного полушария. Главным итогом встречи стала декларация о намерении создать "Зону свободной торговли Америк" (ЗСТА), простирающуюся от Канады до Аргентины, к 2005 году. Зона свободной торговли Западного полушария станет самой большой в мире - она охватит территорию с населением 800 тысяч человек, общий ВВП стран ЗСТА составит около 13 трлн. долларов. Соглашение о создании ЗСТА предусматривает полное устранение тарифов и различных барьеров для осуществления торговли на всем Западном полушарии. ЗСТА объединит 20% общей мировой торговли, 40% мирового ВВП. Переговоры о заключении соглашения о ЗСТА должны быть завершены к январю 2005 года, с тем чтобы уже к декабрю оно вступило в силу. В то же время вопрос о политической интеграции в рамках "двух Америк" не ставится. "У нас нет планов создания панамериканского сверхправительства, не обсуждался и вопрос о создании в рамках ЗСТА каких-либо представительных органов, подобных Европарламенту", - заявил канадский премьер Жан Кретьен. На встрече не обсуждался и вопрос о перспективах введения единой валюты.

Президент США Джордж Буш назвал план создания ЗСТА "логичным продолжением" НАФТА - соглашения о свободной торговле трех стран: Мексики, США и Канады, вступившего в силу в 1994 году. Отметим, что США предлагали еще более ранний срок введения ЗСТА - 2003 год, однако из-за жесткой позиции Бразилии и ее партнеров по Южноамериканскому общему рынку МЕРКОСУР о столь неправдоподобно раннем сроке создания единого экономического пространства от Аляски до Патагонии пришлось забыть и примириться с более реальной датой. Однако даже этот срок многие латиноамериканские государства считают слишком ранним.

Среди государств обеих Америк много разногласий, прежде всего в отношении США, которые, как полагают многие латиноамериканские страны, смогут подчинить себе экономику "малых" государств. В частности, выступая на встрече в Квебеке, президент Бразилии Фернанду Энрике Кардозу критиковал торговую политику Вашингтона: провозглашая свободный рынок, США тем не менее сохраняют торговые барьеры на пути иностранных товаров. Кроме того, на встрече Кардозу осудил американскую администрацию за отказ ратифицировать Киотские протоколы о сокращении вредных выбросов в атмосферу.

Больше всего на саммите говорили о демократии. По словам премьера Канады Жана Кретьена, проект декларации о создании ЗСТА предусматривает возможность приостановления участия в этом соглашении любой страны, если партнеры ЗСТА сочтут, что в этой стране "в должной степени не обеспечиваются демократические принципы". Тот факт, что единственная страна, которую не пригласили на саммит, - Куба, видимо, свидетельствует о том, что именно ее рассматривают как единственное недемократическое государство в регионе. Так что в обозримом будущем доступ Кубы к участию в ЗСТА закрыт. Организация американских государств будет в соответствии с решением саммита отслеживать ситуацию с соблюдением демократических принципов в странах, входящих в ЗСТА, и делать соответствующие заключения "о соответствии" демократической системе той или иной страны региона.

Саммит проходил на фоне массовых протестов и столкновений демонстрантов с полицией. К подобным выступлениям антиглобалистов на крупных международных форумах уже успели привыкнуть. Всего за три дня саммита было арестовано около 400 человек, 45 демонстрантов получили ранения, пострадали также 46 полицейских. По данным канадской полиции, за организацией массовых выступлений стоит анархистская группировка "Черный блок", которая организовывала демонстрации во время встречи ВТО в Сиэтле в 1999 году. Участники акций протестов вполне справедливо опасаются, что создание ЗСТА может обернуться для многих латиноамериканских стран полной экономической зависимостью от ведущих государств, прежде всего от США, а также от крупнейших финансово-промышленных корпораций.

В преддверии саммита прошел так называемый "народный саммит", в котором приняли участие представители различных общественных, религиозных и экологических организаций. Итогом "альтернативного саммита" стало принятие декларации, в которой, в частности, говорится: "Планы создания зоны свободной торговли Америк не отвечают интересам трудящихся, поскольку направлены на обеспечение прежде всего новых свобод для финансово-промышленных компаний и инвесторов". Участники "народного саммита" выступили с требованием проведения референдума во всех странах региона по вопросу о присоединении к ЗСТА. Премьер Канады, пытаясь успокоить общественность, пообещал в течение ближайших двух недель опубликовать проекты документов, принятых в Квебеке. Обеспокоенность малых латиноамериканских государств попытался развеять и президент США Джордж Буш, пообещав "при подготовке соглашения о ЗСТА учитывать озабоченность малых стран региона, в первую очередь государств Карибского региона".

***

"Стеной позора" назвали канадцы укрепсооружения, которые были возведены вокруг центра Квебек-Сити, где в прошлый уикенд заседал Саммит глав правительств и государств всех 34 стран Северной, Центральной, Карибской и Южной Америки (за исключением Кубы). Это бранное выражение родилось во время столкновений почти 8 тысяч полицейских и солдат с численно их превосходившей многонациональной толпой противников глобализма, прорывавшихся к штаб-квартире встречи в верхах в старинном форте XVIII в., ныне гигантской VIP-резиденции. Толпу возмущало то, что за его вековыми стенами разрабатывались стопроцентно глобалистские планы создания к декабрю 2005 года зоны свободной торговли в масштабах всего Нового Света с 800 млн. потенциальных покупателей в интересах гигантских корпораций.

Сколь ни велика была ярость антиглобалистов, как-то раз даже разметавших защитные кордоны, подобные форумы проводят не для того, чтобы они провалились. Формально Квебекский саммит закончился успешно. Однако на нем четко обозначились точки зрения ведущих латиноамериканских стран, которые не собираются безоговорочно подчиниться экономическим амбициям США. Давайте скажем без обиняков, что их реализации как раз добивался в Квебек-Сити президент Джордж Буш.

Причем о своем особом мнении эти страны заявили еще до начала данного мероприятия. Так, Бразилия, супергигант Латинской Америки, прежде всего вместе с Аргентиной, партнером по МЕРКОСУРу - Южноамериканскому общему рынку, и Чили, тоже государствами высокоразвитыми, успешно соперничает в ряде отраслей экономики со склонными к диктату американскими корпорациями и не собирается эти позиции уступать. Тем более что у тамошних деловых кругов есть партнеры по бизнесу в КНР, Японии, Южной Корее, на Тайване и других экономиках АТР, предпочитающих равноправное сотрудничество с латиноамериканцами.

Однако Джордж Буш (а вместе с ним канадский премьер Жан Кретьен) шел к своей цели создать панамериканскую зону свободной торговли с завидным упорством. В качестве главного довода он постоянно повторял, что, создав подобный общий рынок, его участники также создадут у себя, прежде всего в отсталых странах, многие миллионы новых рабочих мест, начнет расти, следовательно, уровень жизни, а бедность уйдет в прошлое.

Как это ни странно, но его оппонентом выступил Висенте Фокс, президент Мексики, государства, которое вместе с США и Канадой входит в Североамериканскую зону свободной торговли. Это уже действующий прообраз "Новосветского" общего рынка. Фокс подчеркнул, что без развития в первую очередь демократии и защиты прав человека проблемы бедности и отсталости не решить.

Тут мексиканский президент затронул вопрос, так или иначе заявлявший о себе за кулисами саммита.

Дело в том, что в самих Соединенных Штатах многие представители большого бизнеса и традиционно влиятельные профсоюзы обеспокоены перспективой, если замыслы Буша претворятся в жизнь, перенесения отдельных производств из США в страны, где рабочие руки много дешевле; они же не хотят получить у себя дома проблему занятости.

Некоторые круги американской общественности не менее обеспокоены возможностью появления на рынке труда США миллионов новых рабочих рук из Латинской Америки, что неизбежно при свободе перемещения внутри любой зоны свободной торговли. Ведь это может вызвать обострение социального вопроса, а также расовых отношений.

Достаточно критично выступил венесуэльский президент Уго Чавес. Он затронул, кроме вопросов соотношения демократии и защиты прав человека с преодолением бедности, проблему защиты окружающей среды. Очевидно, что вредные производства и отходы от таковых будут переводиться и перевозиться из тех же США прежде всего в страны Латинской Америки, у многих из которых и без того остро стоит этот вопрос.

Существует еще немало и других препятствий на пути создания общего рынка в рамках всего Западного полушария. Препятствий и политического, и правового, даже эмоционального характера.

Можно смело сказать, что и к 2010 году зона свободной торговли в Западном полушарии не возникнет. Хотя 21 президент и 13 премьер-министров американских стран все-таки подписали итоговый документ, т.н. Соглашение о своей решимости к 2005 г. возвести здание континентального общего рынка, вход куда будет разрешен только демократическим, естественно, согласно стандартам США, режимам. Однако уже сейчас мировая пресса именует его Декларацией о добрых намерениях, известно куда ведущих.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
880
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
813
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1472
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
692

Другие новости