0
1618
Газета В мире Интернет-версия

31.03.2001 00:00:00

Нато создала на Балканах режим этнической сегрегации

Тэги: сегрегация, нато, югославия


сегрегация, нато, югославия

НА ДОРОГЕ, ведущей через КПП Лучани из сербского города Буяновац в Косово, стоят колонны в сотни грузовиков, забитых доверху товарами. Не испытывая проблем, они добираются до пунктов назначения - Приштины, Призрена, Гнилане или любого другого косовского населенного пункта. Но все без исключения водители - этнические албанцы. Вы не встретите серба, который решился бы вот так, запросто, поехать в Косово. Его в лучшем случае изобьют, отобрав машину. Албанцам же на территории Югославии абсолютно ничего не угрожает.

27-летний житель Прешево албанец Шаим, сидевший за рулем огромного грузового "Мерседеса", просто не понял моего вопроса о том, не опасно ли ему ездить по территории Югославии. Он сказал, что свободно работает и в Белграде, и в Нови Саде, и в Нише, и в других сербских городах. Конечно, как албанец, он чувствует порой негативное отношение со стороны сербов, но никогда не испытывал притеснений от полицейских или военных. Его не вытаскивали из машины, не избивали и не грозились убить, и он не знает подобных историй о других албанских водителях. О том, почему, на его взгляд, сербам опасно бывать в Косово, в то время как ему можно свободно ездить в Сербию, он решил не распространяться, отговорившись тем, что человек маленький и ничего не знает о политике.

Неприятное на слух слово "сегрегация" знакомо нам с детства. Обычно его употребляли советские пропагандисты, описывая обстановку в ЮАР или в южных американских штатах в начале прошлого века. Оно обозначает разделение правового поля по национальному, религиозному или же расовому признаку. Это когда есть скамейки, автобусы, парки, рестораны, театры и даже целые города "для белых", и отдельно что-то подобное (только похуже) - "для черных". И, разумеется, белые не испытывают ограничений - черным же многое запрещено.

Именно такую жизнь натовские миротворцы устроили сербскому населению бывшей Союзной Республики Югославия. И никакая "Эмнести интернэшнл" не поднимет вопрос о том, почему на территории Европы в начале ХХI века есть народ, не просто ограниченный в правах на свободное перемещение в пределах своей пока еще формально единой страны, а для представителей которого это смертельно опасно.

Прешевская зона безопасности, находящаяся в треугольнике между македонской границей, территорией Косово и линией, на которую победители из НАТО разрешили отойти югославской армии, населена в основном албанцами и людьми в военной и полицейской форме. По местным дорогам постоянно снуют грузовики с солдатами, проезжают танки и бронетранспортеры. Если в Буяноваце сербского и албанского населения примерно поровну, то в Прешево албанцы составляют 97%. Вокруг этого небольшого населенного пункта вы увидите только села, над которыми возвышаются белые свечи минаретов, а на его улицах встретите немало женщин, одетых в традиционную мусульманскую одежду.

Именно в этом районе действует албанская "Армия освобождения Прешево, Буяноваца и Медведжи" (АОПБМ). Начальник прешевской полиции Столе Филипович рассказал корреспонденту "НГ", что обстрелы полицейских патрулей боевиками этой "освободительной армии" случаются почти ежедневно. Так, например, два дня назад по посту в районе населенного пункта Черевайка, некогда населенного сербами, а сейчас наполовину пустого, выстрелили из миномета. Мина упала между тремя полицейскими, но не разорвалась. Черевайка - это крайняя точка Прешевской зоны, в которой находятся официальные представители югославского государства. Дальше только заставы ОАК, вокруг - боевые позиции АОПБМ.

Господин Филипович пояснил, что в прешевской полиции работают не только сербы, но также и десять албанцев (из нескольких сотен сотрудников). Это, конечно, непропорционально этническому балансу региона, но в целом у полиции нет проблем с большей частью местного населения, настроенного вполне мирно и склонного скорее торговать, нежели воевать.

Обратная сторона этого мира раскрывается всякому, кто посетит Лучани, с которых, собственно, и начался наш рассказ. Из буяновацкого пресс-центра объединенного командования Югославской армии и полиции вместе с его представителем Надицей Стошич и автоматчиками мы поехали на лучанский блокпост. Обогнув колонну албанских трейлеров, спокойно движущихся по шоссе в направлении Косова, наш джип подлетел на большой скорости к полуразрушенному трехэтажному кирпичному дому, фасадом смотрящему в албанскую сторону. Среди мешков с песком сидели югославские полицейские, вооруженные автоматами и снайперскими винтовками. Меня заранее попросили не фотографировать лиц и не спрашивать имен тех, кто здесь служит, - многие из них живут во Вранье и других местных городах, "освободить" которые нацелилась очередная албанская "армия".

Меня повели показывать позиции, с которых албанцы ведут огонь по полицейским. Перебежками мы миновали несколько открытых участков и поднялись по лестнице на второй этаж. "Вон там, видишь, снайпер сидит? А вот там, за мечетью, у них пулемет", - пояснял мне ситуацию проводник.

Недели две назад на этом блокпосту албанский стрелок метким выстрелом снес половину черепа полицейскому, а зимой на ловко поставленной противотанковой мине подорвалась машина, в которой погибли трое военных. Всего с начала года на лучанском КПП было убито четыре и ранено пятнадцать человек. Повсюду с албанской стороны дома валялись осколки камня, а в стенах зияли дыры от взрывов гранат и мин.

Последний обстрел был накануне. Граната пробила стену на третьем этаже и никому не причинила вреда.

Казалось бы, нормальная ситуация обычного локального конфликта. Но было в ней нечто, не вписывающееся в традиционную картину подобных историй. Это грузовые машины, которые продолжали свое методичное движение в Косово на фоне наших перебежек, переползаний и прочих нюансов игры со снайперами. Когда огромный трейлер проходил поворот у блокпоста, мы, скрываясь за ним, пересекали дорогу. Шоферы не обращали на нас внимания, для них эти игры со смертью были обычным делом.

Один полицейский-серб показал пистолет, инкрустированный видами монастыря в Грачанице. "Я сам оттуда родом, из Косово. Недавно в штатском поехал домой, еле живой остался. Остановили на дороге люди из ОАК и стали бить. Если бы узнали, что полицейский, - там бы и убили. Но ничего, когда мы вернемся, то я буду мстить, и тогда посмотрим, поможет ли им НАТО", - сказал он на прощанье.

Боевые качества югославских солдат не вызывают сомнения. Прямого столкновения с ними албанские боевики не выдерживают - сербы действуют жестко и на данный момент, пожалуй, являются лучшими солдатами Европы. Можно не сомневаться, что, если сложится ситуация, при которой они больше не захотят мириться с истреблением и унижением своих косовских соплеменников, и будет организована какая-нибудь сербская "Армия освобождения Косова", албанцам вновь останется уповать только на бомбы западных покровителей.

А пока на сербско-косовской границе идет обычная окопная война с переменным успехом.

* * *

Подробности гибели 29 марта продюсера одной из групп телевизионной службы Ассошиэйтед пресс Керема Лоутона, убитого при не выясненных до конца обстоятельствах в Косово в двух километрах от границы с Македонией, остаются по-прежнему не выясненными.

По версии руководства КФОР, ссылающегося на показания местных албанцев, он погиб в результате минометного обстрела с македонской стороны в районе села Кривеник. Приехав в село, Лоутон (он по матери этнический турок, 30 лет, женатый на албанке) стал парковать машину, в то время как его оператор пошел устанавливать телекамеру. Именно в этот момент раздался взрыв и машина загорелась. Керем Лоутон погиб на месте.

Пресс-служба македонской армии отвергла возможность гибели продюсера АП от минометного выстрела. "Наши минометы не могут стрелять на такую дистанцию, и просто исключено, чтобы Лоутон погиб от рук македонцев", - такой была первая реакция официального Скопье. В ответ на это представитель КФОР Бернд Яндесек заявил, что, возможно, речь должна идти не о минометном, а об артиллерийском снаряде, прилетевшем с македонской территории.

Начала работу комиссия по расследованию инцидента, в которую включен также и македонский комендант сектора Чашка. Македонцы не исключают, что мина, убившая Лоутона, была выпущена албанцами.

В тот же день, в том же районе села Кривеник были убиты два и ранены около десяти мирных жителей. События развивались так. Утром, в 8.30, силы КФОР попытались задержать группу вооруженных албанцев. В это время начался минометный обстрел, причем мины падали в 200-300 метрах от кфоровцев. В 10.50 начался минометный обстрел Кривеника, продолжавшийся до 12.15, именно в результате этого обстрела и погибли мирные жители. Пока не ясно, кто именно стрелял и откуда.

Македонские власти надеются, что прояснить ситуацию помогут члены экипажей двух патрульных вертолетов КФОР, кружившихся именно в это время над этим местом. А накануне в Скопье хоронили капитана первого ранга Любчо Мирчевского, подорвавшегося вместе со своими солдатами на противотанковой мине. Солдаты отделались контузией, а капитан Мирчевский умер в госпитале, не приходя в сознание.

Прешево-Буяновац-Лучани


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
4865
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
2750
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
3148
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
3096

Другие новости