0
979
Газета В мире Интернет-версия

24.02.2001 00:00:00

Бедным странам Интернет не поможет

Бриджит Гранвилль

Об авторе: Бриджит Гранвилль - руководитель Международной экономической программы Королевского института международных отношений в Лондоне, а также Директор CAIS в Москве; Кэрол Скотт Леонард - сотрудник Международной экономической программы Королевского института международных отношений, а также преподаватель колледжа св. Антония в Оксфорде.

Тэги: интернет, глобализация


В МИРЕ происходит глобальное разделение по принципу "есть компьютер или нет". Назовем это компьютерным разделением. Прошлым летом на саммите, проходившем в Кюсю (Окинава), ведущие мировые промышленные страны организовали специальную оперативную группу, которая занималась вопросами компьютерных возможностей (ОГКВ) для передачи информации и технологий в сфере коммуникаций бедным странам. Но действительно ли так легко передать компьютерные технологии? Более того, будут ли правительства в бедных и посткоммунистических странах полагаться на "волшебную силу" компьютеров и оправдывать таким образом отсутствие последовательных стратегий роста?

Говорят, что пока развивающиеся и посткоммунистические страны не присоединятся к "компьютерной революции", их экономики будут отставать все больше. Бесспорно, интеграция в мировую экономику дает наилучшие возможности роста. Но всемирная интеграция не может быть достигнута только за счет информационных технологий. Скажем, Билл Гейтс из "Майкрософт" считает, что бедным странам необходимо выработать здоровые стратегии развития, а не просто большой скачок в кибернетическое пространство.

Ведь бедность, недоразвитость и недостаточное развитие являются результатами неверной макроэкономической политики и политики в области промышленности, перекошенного распределения доходов и искривленной рыночной инфраструктуры. Из всех вышеперечисленных позиций ИТ могут оказать положительный эффект только на рыночную инфраструктуру.

Без сомнения, компьютерное разделение исключает из сегодняшней компьютерной революции большинство мирового населения по возрасту, доходу и месту жительства. Для того чтобы получать пользу от информационных и компьютерных технологий (ИКТ), любая экономика требует, в дополнение к сложной телекоммуникационной инфраструктуре, наличия базовых достижений в распространении начальной грамотности и среднего технического образования. Это так называемые предварительные условия для успешной передачи технологии. Либеральный регулирующий режим также способствует успеху. Из чего ясно, что инициатива ОГКВ не является исключительным, единственным инструментом развития. Правительства стран, которым хотят помочь, также должны действовать.

К сожалению, действия правительств обычно больше препятствуют, чем помогают. Некоторые развивающиеся и посткоммунистические страны осуществляют цензуру над Интернетом посредством дополнительного налогообложения и/или ограничения доступа. Таким образом, когда международные организации делают инвестиции в компьютеры в развивающихся странах, они должны идентифицировать препятствия распространению ИКТ, создаваемые правительствами, а также затраты для преодоления этих препятствий. Более того, передача технологий не бесплатна. Технические знания, необходимые для запуска ИКТ, будут передаваться инвесторами только в том случае, если затраты будут возмещены. Пока еще, даже если правительства все делают правильно, прибыль от ИКТ для стран с низким доходом ограничена и сложно предсказуема.

Сейчас экспорт ИТ - дело многообещающее. High tech обеспечивает 28% регионального экспорта Восточной Азии и тихоокеанских стран. Средний уровень этого экспорта для всей Южной Азии составляет 4%, на Индию приходится самая большая доля - 10%. Продажи за рубеж программного обеспечения Индии, заметим, превысили 4 млрд. долл. в 2000 г., что составило около 9% всего экспорта Индии. В Латинской Америке и на Карибских островах экспорт high tech составляет до 12% всего промышленного экспорта. В результате вывоза микрочипов (составившего 38% всего экспорта) экономический рост Коста-Рики достиг в 1999 г. 8,3%, что является самым высоким показателем в Латинской Америке.

Однако внутренний спрос в развивающихся и посткоммунистических странах сильно отстает, так как люди обычно слишком бедны, чтобы приобретать товары и услуги ИТ. Слабый спрос в значительной степени является результатом того, что бизнес в бедных странах нуждается в ИТ только если в компании имеются образованные кадры - а их в фирмах бедных стран либо нет, либо они не нужны.

Чтобы все это изменить, необходимо изменить финансирование образования. В странах с высоким доходом общественные затраты на обучение достигли в 1997 г. 5,4% ВНП, в странах среднего дохода этот показатель составил 4,8%, а в странах с низким доходом он равнялся всего 3,3%, и это именно в среднем: к примеру в Мали - 2,2%. Заметим: Индия, которая тратит на образование 3,2% ВНП, ранжируется ниже, чем средний показатель по Африке, лежащей ниже Сахары. Более того, общественные затраты на обучение часто регрессивны. В Непале самая богатая часть населения получает доходов в четыре раза больше, чем составляют общественные затраты на обучение беднейшей части населения.

Навыки, включая грамотность, а также инфраструктура, также могут отбросить революцию ИТ назад. Уровень грамотности составляет в Центральной Африканской Республике 68%, в Индии - 57%, в ЮАР - 16%. В Африке число телефонных линий - 14 млн. - вряд ли может сравниться с количеством телефонных линий в любом из крупных городов мира. Интернет не может быть для вас полезным, если к нему нельзя подключиться. Для обеспечения позитивных результатов от инвестиций в ИКТ политики должны сфокусировать внимание на интегрированном развитии, телекоммуникационной инфраструктуре и образовании как основе для постепенной передачи технологий.

Законы о частной собственности, налогообложение и открытость так же важны для развития Интернета, как и для любого другого аспекта развития. Институциональные и политические просчеты ограничат возможность развивающихся стран получить прибыль от инвестиций в технологии в том же размере, как и развитые страны, даже при обеспечении компьютерами в действительно оптимальном количестве.

Поскольку опытных данных пока нет, слишком рано говорить о том, что эти затруднения являются ограничивающими факторами. Но ясно, что ИТ принесут прибыль только при следовании основательным стратегиям развития. Неудача других "волшебных пилюль" для развития должна заставить каждого задуматься перед тем, как возлагать безграничные надежды на то, что может дать Интернет.

Лондон

╘ Project Syndicate


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
621
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1047
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
759
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
402

Другие новости