0
883
Газета В мире Интернет-версия

21.02.2001 00:00:00

Милошевич подкупал итальянцев

Тэги: СМИ, реппублика, Милошевич


СТАТЬИ итальянских журналистов Карло Бонини и Джузеппе Д"Аванцо вряд ли забыты в России. Напомним, что именно этот тандем полтора года назад опубликовал в газете "Коррьера дела сера" серию скандальных материалов о "кремлевских счетах" в Швейцарии.

В минувшее воскресенье римская газета "Репубблика" завершила публикацию новой серии статей, на сей раз посвященных обстоятельствам покупки итальянцами в 1997 году 29% сербской национальной телефонной компании "Телеком". В своем излюбленном стиле со ссылками на многочисленные анонимные источники Бонини и Д"Аванцо выдвигают обвинения в адрес крупных итальянских менеджеров и видных политиков, что может иметь далеко идущие последствия. Журналисты, в частности, ставят под сомнение деятельность министра иностранных дел Ламберто Дини и в целом всю итальянскую политику последних лет в отношении Югославии. Причем делается это, как и в случае с "кремлевскими счетами", всего за несколько месяцев до парламентских выборов.

Вкратце реконструкция этой истории авторами "Репубблики" выглядит следующим образом. С 1995 года вопрос о покупке акций сербского "Телекома" находился на рассмотрении высокопоставленных итальянских менеджеров, но сделка была признана невыгодной. Ситуация кардинально изменилась, когда к руководству группы "Стет", контролировавшей национальную телефонную компанию Италии "Телеком", пришел Томазо Томмазини ди Виньяно. Всего за 18 месяцев он сумел провернуть сделку, казавшуюся бесперспективной. В июне 1997 года итальянский "Телеком" приобрел 29% сербского "Телекома", заплатив без малого 702 миллиона немецких марок.

Журналисты утверждают, что данная цена была абсолютно неадекватной, и огромную сумму итальянцы просто "подарили" Белграду. "Милошевич превратил эти деньги в политическое согласие и в бензин для танков, занятых в операции по проведению этнических чисток в Косово", - пишут Бонини и Д"Аванцо, ссылаясь на некий доклад ЦРУ США.

Далее начинается чисто политическая составляющая коррупционной истории. По словам Томмазини ди Виньяно, он постоянно информировал о ходе переговоров по данной сделке МИД Италии. "Дини утверждает, что о крупнейшем иностранном капиталовложении в истории Сербии он узнал из газет", - пишет "Репубблика". Если Томмазини ди Виньяно прав, то министерство как минимум не доводило до Дини эту информацию. Зато были в курсе в США (ЦРУ подготовило доклад по этому поводу). Так или иначе, но ясно одно. Сделка по "Телекому" и ее последствия бросили на МИД Италии тень, которая протянулась вплоть до встречи в Рамбуйе и первых недель конфликта. Американцы (а конкретнее - бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт) были убеждены, что просербская линия Рима - лишь зонтик, открытый для защиты своего экономического присутствия, достигнутого непрозрачными методами. Надо ли говорить, что очередные изыскания Бонини и Д"Аванцо вызвали на Апеннинах эффект разорвавшейся бомбы. Прокуратура Турина тут же завела дело об обстоятельствах покупки акций сербского "Телекома". Естественно, скандал немедленно приобрел ярко выраженный политический характер. И хотя Дини категорически отмел все утверждения о причастности МИДа к данной сделке и попутно подтвердил верность итальянской линии в отношении Белграда, на министра, а заодно и на все правительство обрушилась лавина критики со стороны правой оппозиции. Указав, что Дини просто не мог не знать о столь масштабной сделке, один из руководителей берлускониевской партии "Вперед, Италия" Джузеппе Пизану отметил, что особую озабоченность вызывает "политический аспект" данной истории. В свою очередь, один из главных союзников Сильвио Берлускони, лидер "Лиги Севера" Умберто Босси, заявил, что этот скандал может продемонстрировать "суперкоррумпированность левого правительства" и даже "послужить поводом для роспуска парламента".

Рим


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1324
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2254
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1558
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1567

Другие новости