0
1580
Газета В мире Интернет-версия

09.02.2001 00:00:00

ЦРУ считает, что Россия угрожает Америке

Тэги: россия, сша, цру, тенет


россия, сша, цру, тенет

Ситуация в России и внешняя политика Москвы входят в число угроз национальной безопасности Соединенных Штатов. Таков один из выводов Центрального разведывательного управления США, глава которого Джордж Тенет выступил вчера на слушаниях в сенатском комитете по разведке. И еще одна очень показательная цитата: "Неизбежно наше положение единственной сверхдержавы будет вызывать недовольство тех, кто не разделяет наши взгляды или наши цели, и тех, кто напуган нашей силой".

В принципе выводы директора ЦРУ не новы, и Россия - вовсе не угроза номер один для США в его трактовке, однако практически на протяжении всего текста выступления проводится мысль: в том или ином регионе или применительно к той или иной глобальной проблеме Москва либо препятствует реализации национальных интересов Вашингтона, либо прямо угрожает им. Что же касается анализа ситуации в самой России, прогноза вариантов действий ее руководства, в том числе на внешнеполитическом поле, то здесь Тенет весьма категоричен: "Почти нет сомнений, что президент Путин хочет восстановить некоторые элементы советского прошлого - статус великой державы, сильная центральная власть и стабильное и предсказуемое общество - иногда в ущерб соседним государствам или гражданским правам отдельных россиян".

Американскую разведку беспокоит то, что "Москва, похоже, возрождает игру с нулевой суммой, лежавшей в основе внешней политики в советскую эпоху (имеется в виду принцип "что плохо для Вашингтона, то хорошо для Москвы, и наоборот". - Д.Г.). Вероятно, ЦРУ опасается активного возврата России в те регионы, где ее влияние исчезло с исчезновением Советского Союза, и как следствие - столкновения там интересов двух стран. Кстати, этот процесс Тенет констатирует в отношении постсоветского пространства: "Путин предпринимает попытки препятствовать влиянию США в других бывших советских республиках и восстановить Россию как главную державу этого региона". Но, говоря о Ближнем Востоке и Балканах, он ни разу Россию не упомянул.

Примечательно, что Россию американская разведка относит к категории стран, претендующих на статус сверхдержавы. Еще одним таким претендентом - стоящим выше - Тенет назвал, естественно, Китай. Других претендентов нет. Нынешняя динамика российско-китайских отношений сама по себе воспринимается американской разведкой как угроза интересам США: "Продажа оружия (Россией Китаю, в том числе, как следует из текста, для подготовки к отражению возможного американского вмешательства в поддержку Тайваня. - Д.Г.) - это лишь один элемент развивающихся китайско-российских отношений. Москва и Пекин планируют в этом году подписать Договор о дружбе, подчеркивающий общие интересы и волю к дипломатическому сотрудничеству в противовес политике США, которую они (РФ и КНР. - Д.Г.) воспринимают как недружественную по отношению к их интересам - особенно НПРО".

Тема НПРО сама по себе не выделена в отдельную главу выступления, однако оценки угроз по регионам подводят аудиторию к мысли о крайней необходимости создания национальной системы противоракетной обороны - то, что сегодня составляет основу российско-американских противоречий. Несмотря на явную абсурдность утверждений о такого рода опасности, Тенет вновь заявляет, что Соединенные Штаты "по-прежнему испытывают ракетную угрозу со стороны большого числа стран помимо России и Китая - особенно Северной Кореи, вероятно, Ирана и, возможно, Ирака. Угрозы со стороны "стран-изгоев" - это и есть основной аргумент в пользу создания запрещенной Договором по ПРО 1972 года национальной системы противоракетной обороны. И без того было ясно, что новая администрация США возьмет курс на создание НПРО (что повлечет за собой неизбежно слом Договора по ПРО и как следствие - начало новой гонки вооружений и резкое до чрезвычайно опасной степени обострение отношений Москвы и Вашингтона). И хотя эти проблемы Тенет квалифицирует как менее серьезные, нежели опасности времен холодной войны, "они все-таки представляют угрозу интересам США". Все это свидетельство того, что по главному противоречию между Москвой и Вашингтоном в период правления нынешней администрации предстоит уже не полемика, а серьезная битва, исход которой может оказаться очень печальным не только для России и США, но и для подавляющего числа государств мира, а именно - новая глобальная напряженность в отношениях двух крупнейших ядерных держав.

Среди регионов и стран, представляющих угрозу для интересов США, на первом месте стоит Ближний Восток, затем Ирак, Иран, Северная Корея - традиционные проблемы любой американской администрации (все перечисленные государства входят в число "изгоев" или "государств, вызывающих озабоченность" по классификации госдепартамента США). Далее - по степени угрозы - следуют Китай и Россия. Затем - Средняя Азия, Балканы, Южная Азия. Таким образом, из неявных, непубличных противников США, по оценке ЦРУ, Россия стоит на втором месте.

Опасность для Вашингтона представляют и потенциальные альянсы - например, России с тем же Китаем, Индией и Ираном: "Москва считает такие отношения одним из способов глобального ограничения влияния США".

Россия числится и среди стран, представляющих угрозу для США в связи с проблемой распространения, - второй по важности после терроризма. "Российские организации в прошлом году продолжали поставлять различную продукцию и технологии, связанные с баллистическими ракетами, таким странам, как Иран, Индия, Китай и Ливия. Передача (масштаб. - Д.Г.) ракетных технологий Россией Ирану была в прошлом году действительно существенной, и, по нашей оценке, это и в дальнейшем будет ускорять усилия Ирана по разработке новых ракет и собственному их производству".

Прогнозы относительно возможного ухудшения российско-американских отношений получают, таким образом, новые - хотя пока и частичные - подтверждения. Конечно, формально определяет американскую внешнюю политику не разведслужба, а президент. В данном случае выступление Тенета выдержано в типичном духе ЦРУ, и неожиданностей, казалось бы, особых нет - разведка часто умышленно преувеличивает перед политическим руководством масштаб проблем. В данном случае Тенет явно играет на руку тем силам в руководстве США, которые не заинтересованны в налаживании нормального сотрудничества с Россией. Примечательно, что первые телефонные контакты между президентами Владимиром Путиным и Джорджем Бушем носили более дружественный характер. Однако вполне можно предположить, что степень влияния ЦРУ конкретно на нынешнего главу американского государства можно оценить как более высокую по сравнению, скажем, с его предшественником, особенно в последние годы правления. Во-первых, спецслужбы всегда склонны обострять проблемы, как произошло и на этот раз с выступлением Тенета на слушаниях в сенатском комитете, и представлять консервативный прогноз, так любимый Республиканской партией. Во-вторых, не стоит сбрасывать со счетов и "наследственные" причины - отец нынешнего президента США Джордж Буш-старший - в прошлом директор ЦРУ. В-третьих, оценки Тенета очень хорошо вписываются в предвыборную внешнеполитическую программу Буша-младшего, объявившего Америке, что она, оказывается, практически не защищена от внешних угроз; директор ЦРУ почти слово в слово повторяет эту мысль: "Никогда за все время моей работы <...> американской разведке не приходилось иметь дело с таким динамичным набором проблем, угрожающих такому широкому кругу интересов США". В наборе этих проблем, повторим - хоть и не на первом месте, - значится и Россия. Раздел выступления, непосредственно посвященный ситуации в России, мы полностью публикуем ниже, однако название нашей страны упоминается в тексте Тенетом гораздо чаще и в связи со множеством не только глобальных, но и региональных проблем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Закон против пыток не срабатывает уже два года

Закон против пыток не срабатывает уже два года

Екатерина Трифонова

Нормы Уголовного кодекса и международных конвенций применяют избирательно

0
1229
Прогнозы для России на 2025 год определяются сценариями завершения спецоперации

Прогнозы для России на 2025 год определяются сценариями завершения спецоперации

Ольга Соловьева

Высокие оборонные расходы диктуют новые ограничения для политики и экономики

0
1970
Правительство готовится опереться на "сильный ИИ"

Правительство готовится опереться на "сильный ИИ"

Анастасия Башкатова

Искусственный интеллект уже оценивает скорость принятия решений чиновниками

0
1229
Депутаты просят Деда Мороза о двухпартийной системе

Депутаты просят Деда Мороза о двухпартийной системе

Дарья Гармоненко

Парламентские политструктуры поспорили о том, кто станет оппозицией "Единой России"

0
1288

Другие новости