0
942
Газета В мире Интернет-версия

07.02.2001 00:00:00

Турция обиделась на Францию всерьез

Тэги: Турция, Франция, геноцид


ПОСЛЕ резкого осложнения во второй половине января отношений между Анкарой и Парижем, вызванного принятием Национальной ассамблеей Франции Закона "О геноциде армян в Турции в 1915 году", президент Франции Жак Ширак решил в минувшую субботу сделать шаг на пути восстановления доверия между двумя столицами. Нынешний хозяин Елисейского дворца направил президенту Турции Ахмет Неджет Сезеру письмо, в котором сообщил о том, что он только что подписал законопроект французских парламентариев о геноциде армян в Турции, после чего тот вступил в силу. Однако Ширак заверил в послании турецкого президента, что после принятия этого закона отношения между Францией и Турцией не должны ухудшиться, ибо сегодняшнее правительство в Анкаре не несет ответственности за действия турецких властей в 1915 году. Франция, заявляет Ширак, будет продолжать политику поддержки кандидатуры Турции на вступление в Европейский союз.

Наблюдатели в Анкаре отмечают, что президенту Франции нелегко было поставить свою подпись под законом об армянском геноциде, так как он, как и премьер-министр Лионель Жоспен, понимал, что после опубликования данного закона интересы Франции в этой стране могут пострадать. В течение последних двух лет Елисейский дворец убеждал депутатов не принимать закона по геноциду армян, однако законодатели были настойчивы в своем желании "наказать Турцию". И в результате Ширак сдался. Ибо пойти против мнения сената и Национальной ассамблеи Франции для него означало настроить против себя полумиллионную армянскую диаспору Франции. А ведь через два года Ширак будет выдвигать свою кандидатуру на очередных президентских выборах, и голоса армянских избирателей могут сыграть решающую роль в исходе голосования.

Тезис, содержащийся в письме турецкому лидеру, уже был несколькими днями ранее озвучен на брифинге в Париже. Официальный представитель МИД Франции заявил: "Политика нашей страны в отношении Турции не изменила ни своих целей, ни своего содержания. Мы намерены продолжать добрые отношения с Турцией". При этом он не преминул напомнить, что именно глава МИД Франции Юбер Ведрин внес немалый вклад в принятие странами ЕС решения о включении Турции в список стран - кандидатов на вступление в Евросоюз.

Впрочем, ни заявление представителя МИД Франции, ни письмо Ширака, по мнению наблюдателей, не могут развеять опасения турецкого правительства по поводу возможных негативных последствий случившегося для международного авторитета Анкары. Тревогу Турции вызывает то, что принятый документ называется законом. Дело в том, что армянский геноцид до Франции признавали и парламенты других стран. В частности, Госдума России, Европарламент, бельгийский сенат и итальянский парламент. Но принятые тогда документы назывались резолюциями и имели скорее символическое значение. Французы же пошли дальше, приняв именно закон о признании геноцида. Теперь, полагают юристы, после вступления данного закона в силу проживающие сегодня во Франции армяне - потомки жертв событий 1915 года в Турции могут потребовать от нынешнего правительства в Анкаре выплаты огромных денежных компенсаций. А вслед за армянами Франции это могут сделать и армяне, проживающие в США, где проживает одна из самых влиятельных общин армянской диаспоры.

Анкара также опасается, что решение французских законодателей может вызвать волну антифранцузских и антизападных настроений в Турции и усилить позиции ярых противников вступления страны в Евросоюз. А страсти накалились в Турции всерьез. В прессе прозвучали призывы к бойкоту против всех товаров французского производства, а мэр Анкары Мелих Гекчек заявил, что установит напротив здания посольства Франции в турецкой столице памятник жертвам геноцида, организованного Францией в Алжире. Это обещание турецкого градоначальника стало ответом на намерение властей Парижа возвести монумент жертвам геноцида армян в 1915 году в Оттоманской империи. Мэр Анкары также предложил переименовать улицы турецкой столицы, названные в честь генерала де Голля и Парижа.

Между тем правительство Турции уже приняло ряд решений по сворачиванию ряда совместных проектов. Так, аннулировано подписанное ранее с французской компанией "Алкатель" соглашение о продаже Турции спутника-шпиона стоимостью 149 миллионов долларов. Турция также обещала исключить французскую "Жиат Индустри" из списка участников тендера стоимостью четыре миллиарда долларов по совместному с Анкарой производству танков для турецкой армии. Глава "Жиат Индустри" Жак Лопьон заявил, что производимые его компанией танки "Леклер" прекрасно зарекомендовали себя в ходе испытаний на турецких полигонах и он будет сожалеть, если Анкара прекратит сотрудничество с французским ВПК в этой области. В результате ответных мер Анкары может пострадать и другой гигант французской индустрии вооружений - компания "Аэроспасиаль", которая подписала с турками контракт на сумму 600 миллионов долларов, предусматривающий совместное производство новейших ракет типа "Эрикс". Теперь выполнение контракта оказалось под вопросом.

Чуть позже Генеральная дирекция государственного контроля над воздушным пространством Турции сообщила, что французская фирма "Томсон" исключается из двух тендеров совокупной стоимостью в 180 миллионов долларов по оснащению турецких аэропортов современными радарными системами, а также модернизации всей системы организации воздушного сообщения страны.

Решение парламентариев Франции вызвало отголосок и за океаном. Компания "Локхид Мартин" - производитель самолетов и ракет, а также группа "Нортроп Грамман", производящая вертолеты (обе компании занимают ведущие позиции в индустрии вооружений США), выразили опасение, что в случае одобрения законодателями штата Мериленд резолюции о геноциде армян Анкара может отменить 500-миллионный заказ, в результате чего на заводах этих двух компаний в Мериленде без работы останутся пять тысяч рабочих.

Наблюдатели в Анкаре считают, что проведение Францией проармянской внешней политики заставляет президента Турции Сезера пересмотреть многие аспекты военно-технического сотрудничества с Парижем, в результате чего Анкара начнет наращивать сотрудничество с предприятиями военно-промышленного комплекса России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
865
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1013
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1409
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1137

Другие новости