0
1165
Газета В мире Интернет-версия

15.08.2000 00:00:00

Когда Ким Чен Ир шутил?

Тэги: КНДР, Ким, ракеты, Путин


КИМ ЧЕН ИР ничего конкретного относительно приостановки северокорейской ракетной программы Владимиру Путину во время их июльской встречи в Пхеньяне не обещал - такую сенсационную новость опубликовала вчера южнокорейская газета "Чунан ильбо", журналист которой в составе группы коллег из Сеула побывал недавно в КНДР и участвовал в беседе с руководителем Северной Кореи. Суть публикации в том, что Ким Чен Ир фактически пошутил с российским президентом, когда говорил ему о готовности приостановить развитие ракетно-космической программы своей страны.

Насколько верна информация южнокорейской газеты? С одной стороны, она ссылается непосредственно на слова Ким Чен Ира и даже приводит их в виде цитаты, о чем сообщает агентство "Ассошиэйтед пресс". "Я сказал Путину, что для запуска ракеты необходимо от 200 до 300 млн. долл. и, если вместо нас США будут выводить на орбиту наши спутники, мы перестанем разрабатывать их... Я сделал эту и другие ремарки относительно научно-технологических разработок ракет мимоходом, в качестве шутки. Путин не ответил тогда, но позже сделал на этом упор". Напомним, что, когда российский президент сообщил всему миру, и отдельно - саммиту "восьмерки" на Окинаве, о согласии Пхеньяна остановить ракетную программу, это, естественно, было воспринято во-первых, как сенсация, а во-вторых, как еще один - и очень существенный - аргумент против американских планов по созданию национальной системы противоракетной обороны (НПРО), а потому фактическое дезавуирование этого самим же Ким Чен Иром выглядит как сенсация еще большая. Причем затрагивающая не только авторитет российского президента (получается, что его обвели вокруг пальца), но и вопросы безопасности РФ в контексте дискуссии по Договору по ПРО и угрозы планов США по НПРО.

Так кто же шутил? Путин, Ким Чен Ир или южнокорейская газета? Или кто-то из них заведомо исказил действительность? Источник "НГ", досконально осведомленный о ходе переговоров в Пхеньяне, вчера еще раз гарантированно подтвердил, что разговор о ракетной программе КНДР на переговорах Владимира Путина и Ким Чен Ира шел серьезный и никаких шуток там не было. Да и вообще на таком уровне по таким вопросам не шутят. Источник "НГ" также подтвердил: слова президента РФ о том, что корейский лидер высказал тезис о прекращении ракетной программы КНДР, если третьи страны предоставят свои ракеты-носители для северокорейских спутников, абсолютно соответствуют действительности.

Вспомним: и сам Путин в тот вечер 19 июля, рассказывая журналистам в Пхеньяне об итогах беседы с Кимом и прекрасно осознавая возможность дополнительных вопросов, специально подчеркнул, что северокорейский лидер высказывался на тему о прекращении ракетной программы "недвусмысленно".

Сомнения в приведенной газетой "Чунан ильбо" цитате возникают еще и по другой причине. В воскресенье, то есть за день до публикации, южнокорейские журналисты, вернувшиеся из Пхеньяна после беседы с Ким Чен Иром, как сообщает ИТАР-ТАСС, рассказали в Сеуле, что северокорейский лидер на ужине с ними публично заявил о готовности Пхеньяна отказаться от ракетной программы в обмен на международное содействие в запуске спутников связи. "Я сказал президенту России Владимиру Путину, что разработки спутников в научных целях будут продолжены, - цитируют южнокорейские журналисты Кима, - однако если в обмен их запустят Соединенные Штаты, то ракетное развитие прекратится". Цитата, в чем-то похожая на предыдущую, не правда ли? Но нюансы несколько отличаются. И это отличие делает эти две цитаты абсолютно противоположными по значению.

Кроме того, если Ким действительно считал, что Путин неверно понял или представил его слова, то у него (Кима) был почти месяц, чтобы их опровергнуть или скорректировать. Почему-то он этого не сделал.

Привлекает внимание еще один факт: все остальные фразы Ким Чен Ира, приведенные южнокорейской газетой, подводят читателя к тому, что КНДР, во-первых, действительно готова отказаться от ракетной программы в обмен на иностранную помощь, а во-вторых, не собирается нападать на Соединенные Штаты, как об этом всерьез думают или делают вид, что всерьез думают, в Белом доме.

"Давайте представим, что мы разрабатываем ракеты, строим межконтинентальные баллистические ракеты и стреляем двумя или тремя из них по Соединенным Штатам. Сможем ли мы победить?" - говорит Ким Чен Ир. Понятно, что с этой логикой в данном вопросе Пхеньян вряд ли лелеет планы напасть на бедную и незащищенную Америку. Вопрос в другом: США на самом деле не хотя платить КНДР за отказ от разработок в ракетной области. Понятно, что американцы воспринимают это как обычный шантаж. Но с другой стороны, сами США к шантажу во внешней политике прибегают почти ежедневно, увязывая политические и финансовые вопросы. И кроме того, заплатить КНДР 3 млрд. долл. в качестве компенсации (а именно столько - по одному миллиарду в год за три года - требует Пхеньян) в 20 раз дешевле, чем тратить 60 млрд. долл. на создание НПРО.

Но вполне вероятно и то, что Ким Чен Ир действительно пошутил. Только не тогда, с Путиным, а сейчас, с журналистами. Но пошутил так, что шуткой представил серьезные слова. Возможно, ему понадобилось отыграть их назад, дабы американцы "не расслаблялись". И вообще, как говорят кореисты, такое поведение вполне в корейском духе: сегодня правда одна, а завтра - другая. Так что Ким Чен Ир, возможно, говорил правду: и в июле устами Путина, и в августе со страниц южнокорейской газеты.


*══*══*


ПРОБЛЕМА американской национальной ПРО неожиданно нашла продолжение и в другом регионе мира - Гренландии. Там местная газета "Юлландс-постен" опубликовала в минувшее воскресенье сенсационный материал о том, что одна из четырех атомных бомб, потерянных в январе 1968 года американским бомбардировщиком Б-52 близ Гренландии, не была найдена и, вероятнее всего, по-прежнему лежит на морском дне близ берегов острова. Это следует из секретных документов, принесенных в редакцию газеты группой бывших служащих американской военной авиабазы в Туле, которая была закрыта несколько лет тому назад. Датское Королевство, частью которого является Гренландия, не было информировано об этом опасном происшествии.

Публикация, очевидно, не случайно была приурочена к визиту в Гренландию делегации Министерства обороны США, которая хотела договориться с гренландскими властями, пользующимися широкой автономией, об использовании радарной станции Пентагона в Туле и для планируемой американской национальной ПРО. Американцы явно оказывают при этом давление как на гренландцев, так и на Копенгаген. Дело в том, что руководящие политики Гренландии высказались против подключения станции в Туле к системе американской НПРО. В свою очередь, и член НАТО - Дания, в прерогативы которой входит обеспечение внешних и оборонных интересов Гренландии, предупредила США, что для нее категорически неприемлемо нарушение Договора по ПРО (недавно, как об этом сообщала "НГ", такую же позицию занял комитет по иностранным делам британского парламента).

В свою очередь, "Вашингтон таймс" и "Нью-Йорк таймс" опубликовали на этих днях любопытные "утечки" из недр американских секретных служб. По их оценкам, реализация планов создания НПРО приведет к резкому форсированию ядерного вооружения Китая. В этом случае Пекин предположительно увеличит в десять раз свой арсенал межконтинентальных ракет, насчитывающий сейчас 20 единиц.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
1075
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1330
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
1214
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
1193

Другие новости