0
1822
Газета В мире Интернет-версия

17.06.2000 00:00:00

Безопасность Европы - приоритет для Москвы

Тэги: Путин


ФАКТИЧЕСКИ программной президентской речью стало выступление Владимира Путина перед представителями деловой и политической элиты ФРГ в берлинском Доме немецкой экономики. Глава государства высказался практически по всем острым вопросам внутренней и внешней политики страны.

Обычно основной целью подобных выступлений является реклама отечественного рынка, адресованная иностранным инвесторам. И похоже, что Путин сумел произвести на германскую элиту неплохое впечатление. Главным образом - благодаря хорошему немецкому. Если чуть раньше этим восхищался канцлер Герхард Шредер, то вечером настала очередь более широкой аудитории: Путин предварил свою речь вступлением на немецком языке, держался непринужденно и иногда шутил по ходу выступления, опять же на немецком.

Саму же речь Путин, естественно, произнес по-русски. И интерес для россиян, она, вероятно, представляет ничуть не меньший (если не больший), чем для непосредственных его немецких слушателей.

Поскольку Путин находился в Германии - центре, ядре европейской интеграции (как он выразился во время встречи со Шредером), начал он с вопросов европейской безопасности и внешней политики России в более широком контексте. Ведь именно таких сигналов, позволяющих определить новый образ и основные приоритеты России, ждет сейчас западная аудитория. Можно констатировать, что президент не отошел от принципиального внешнеполитического курса РФ последних лет, однако новые нюансы, обозначенные им в Берлине, впервые так подробно и концептуально обострили и сделали более ясными некоторые российские устремления.

ЕвропейскаЯ безопасность

Главным ориентиром российской внешней политики (естественно, наряду с собственными интересами Москвы) Путин назвал примат международного права. Не обостряя формально внимания на явном несогласии России с недавними фактами нарушения основных международных норм во время агрессии НАТО в Югославии, президент ясно дал понять, что Москва и впредь не намерена соглашаться с диктатом силы ограниченной группы государств в европейских и международных делах. "Каждая европейская страна должна принимать участие в формировании европейской безопасности", - считает президент. И в этом плане вполне логично прозвучало подтверждение позиции о том, что первую скрипку в делах Европы должна играть ОБСЕ. Документы, подписанные в декабре на Стамбульском саммите, - хорошая основа для этого. Одновременно России "хотелось бы, чтобы ОБСЕ занималась не только Чечней и Косово" - она создана, конечно, и для этого тоже, но не только для этого.

Обращаясь к теме НАТО, Путин отметил, что альянс остается одним из важнейших игроков на международной арене, и Россия выступает за диалог с ним на базе Основополагающего акта. "Но о НАТО мы судим по конкретным делам", - напомнил Путин. И отстаивать свою позицию Москва будет и далее - не только по вопросу Косово, но и по расширению Североатлантического союза, которое, по словам президента, направлено против интересов Москвы.

Путин напомнил, что недавно в ответ на вопрос американской телекомпании о возможности вступления в НАТО России он сказал: "А почему бы и нет?" Но очень быстро услышал ответ: для России это сейчас невозможно. И если нас принимать не хотят, тогда почему НАТО приближается к нам? "Если Россия будет чувствовать себя в опасности, то это не на пользу европейской стабильности. Безопасность надо гарантировать совместно", - подчеркнул президент.

ПРО

Далее Путин органично перешел к вопросу о противоракетной обороне (ПРО) - самой острой теме в российской внешней политике на сегодня. Совместная организация безопасности, в том числе и в сфере ПРО, - об этом новом принципе Путин говорил в речи неоднократно. Он вполне убедительно объяснил опасность для Европы американских планов по созданию национальной системы ПРО (НПРО). "Реализация планов национальной ПРО <...> может привести к тяжелым последствиям. Европы это касается напрямую. Ведь элементы НПРО планируется разместить в европейских странах. Россия будет вынуждена реагировать на это", - предупредил Путин. И в Европе должны прекрасно понимать: видимо, такой реакцией станет выход Москвы из договора о сокращении ракет средней и меньшей дальности, что затронет интересы безопасности всех стран континента, а особенно тех, на чьей территории разместятся элементы НПРО. Конкретно Путин об этом не сказал, но отметил, что развитие подобной ситуации грозит "новым витком гонки вооружений". И выйти из тупика можно только объединив усилия, говорит Путин, путем, например, создания совместно с НАТО нестратегической (разрешенной Договором 1972 г.) ПРО, охватывающей всю территорию Европы: "У нас есть конкретные технические предложения. Технологические возможности есть, нужна лишь политическая воля". И эти предложения были сделаны Герхарду Шредеру.

Вообще немецкая позиция по ПРО очень близка к российской и наличие конкретных технических предложений по созданию общеевропейской системы ПРО усилит это сближение.

Терроризм и ЧеЧнЯ

О необходимости объединения усилий сказано и в той части речи Путина, где он упоминал ситуацию на Северном Кавказе. Он попенял западным СМИ на необъективность подхода к освещению событий в Чечне: "Таким образом от европейской общественности скрывается опасность международного терроризма".

Что же касается сути проблемы, то "бомбами и стрельбой" ее не решить. Решение может быть только политическим. Именно этим Путин и объяснил недавнее назначение муфтия Ахмеда Кадырова главой администрации Чечни; человека, который в прошлой войне воевал против федералов на стороне Джохара Дудаева. А этого, отметил Путин, в Европе не замечают, так же как и "призывов к истреблению еврейского населения" (имелось в виду заявление Арби Бараева).

Дело Гусинского

"Лично я считаю, что его можно было не заключать под стражу. Это ни к чему. Можно было взять с него подписку о невыезде. Но запретить этого я не могу, поскольку Генпрокуратура, которая принимала решение об аресте Гусинского, не подотчетна президенту", - так Путин ответил на вопрос об угрозе свободы прессе в России, который на встрече с деловой и политической элитой задал ему заместитель председателя еврейской общины Германии, член руководства Всемирного еврейского конгресса Михаель Фридман. Таким образом, Путин усилил ожидания тех, кто полагает, что Гусинского, возможно, в ближайшее время выпустят из Бутырской тюрьмы. Однако в то же время, вспомнив ситуацию с Андреем Бабицким, Путин дал понять, что не очень хочет вмешиваться в дела правоохранительных органов и особенно независимой, как он неоднократно подчеркивал, Генпрокуратуры. Он вновь напомнил о своем негативном отношении к тому, что по кредитам Гусинского платит "Газпром", который мог бы иначе тратить эти деньги. В любом случае инцидент с Гусинским - "это не угроза свободе средств массовой информации России". К Гусинскому есть претензии не как к сотруднику СМИ или общественному деятелю, подчеркнул Путин, а как к бизнесмену.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
481
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
349
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
429
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
447

Другие новости