0
1537
Газета В мире Интернет-версия

15.06.2000 00:00:00

Кушнер гневается

Тэги: Кушнер, ООН, Югославия, Косово


Свою раздражительность Бернар Кушнер демонстрировал и перед послом США в ООН Ричардом Холбруком.
Фото АП

ПЕРВУЮ годовщину с начала деятельности в Косово гражданской администрации под эгидой ООН ее шеф Бернар Кушнер решил отметить торжественной пресс-конференцией в Приштине. Главным ее мотивом - в интерпретации Кушнера - было в целом положительное развитие событий в провинции.

Однако циничные западные журналисты не преминули напомнить Кушнеру высказывания некоторых иных представителей ООН, которые имеют прямо противоположное мнение о ситуации в Косово. При этом ни одной фамилии названо не было.

На сей вопрос Кушнер отреагировал весьма неоднозначно. Явно потеряв присущую столь опытному дипломату и политику осторожность и взвешенность в публичных суждениях, Кушнер неожиданно набросился на Иржи Динстбира, уполномоченного ООН по правам человека в бывшей Югославии. "Господин Динстбир меня абсолютно не интересует, - заявил Кушнер. - Эту особу я уже никогда не приму".

Разгневанный Кушнер обвинил Динстбира в том, что тот наезжает в провинцию всего на пару дней несколько раз в году, а потом, дескать, трубит на весь мир о непорядках в Косово и неправильных действиях администрации. "Я тридцать лет сражаюсь за права человека, а господин Динстбир хочет продемонстрировать, что правду знает один лишь он", - обиженно добавил Кушнер. Завершил свой речитатив он уж совсем по-экстремистски, посоветовав Динстбиру на будущее "заткнуться".

Видимо, для Бернара Кушнера минувший год действительно не прошел зря. Говорят, что "с кем поведешься, от того и наберешься". Вот Кушнер, видимо, и "набрался" от албанско-косовских националистов, кроме прочего, развязности и неразборчивости в выражениях своих чувств и эмоций.

63-летний Иржи Динстбир уже несколько лет призывает международную общественность к осторожности и планомерности в подходе к решению югославских проблем. Бывший известный диссидент, а потом первый после свержения коммунистического режима министр иностранных дел Чехословакии, всячески пытался отвратить в прошлом году бомбардировки СРЮ, считая этот шаг бесполезным и бездумным. В том же духе были подготовлены его доклады для Генассамблеи ООН по данной тематике, а также многочисленные выступления в прессе многих стран. Свою позицию Иржи Динстбир часто и с удовольствием излагал на страницах "НГ".

Распалившийся, видимо, еще и от жары, Кушнер на упомянутой пресс-конференции в Приштине набросился по непонятным причинам также на чешского президента Вацлава Гавела, когда, критикуя Динстбира, добавил: "Я не приму не только эту особу (т.е. Динстбира. - А.К.), но и Вацлава Гавела!"

Чем не угодил зарвавшемуся международному чиновнику знаменитый Гавел, осталось непонятным абсолютно для всех. Чешский президент, наоборот, всячески поддерживал действия Запада в Косово, а недавно пытался остудить антинатовские чувства своего бывшего соратника Динстбира. Пресс-секретарь Вацлава Гавела, восстанавливающего свои силы после операции в одной из пражских больниц, выразил свое искреннее удивление словами Кушнера.

Столь же неожиданными оказались острые высказывания Кушнера для Иржи Динстбира. "Мне непонятно, откуда взялась злость Кушнера. Я ведь даже самого его никогда впрямую и не критиковал. Моя критика была направлена в первую очередь на тех, кто сначала бомбардировал Югославию, а теперь не в силах выполнить взятые на себя обязательства, - говорит Динстбир. - А ими являются, кроме прочего, выделение для провинции необходимых финансовых средств, а также полицейских сил и судей, которые должны здесь помогать реализации резолюции номер 1244 Совета Безопасности ООН".

Остается добавить, что мандат уполномоченного ООН по правам человека в странах бывшей Югославии Иржи Динстбиру недавно был продолжен. Кроме того, бывший журналист и диссидент, а также активно выступающий в прессе политик Иржи Динстбир был внесен в число лучших журналистов мира уходящего столетия.

Прага


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1262
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1146
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1288
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1165

Другие новости