МЫ НАДЕЕМСЯ, что Вы решительным образом воспользуетесь влиянием Америки, чтобы по дипломатическим каналам и в публичных заявлениях остановить вторую разрушительную войну в Чечне. Мы надеемся, что Америка предпримет действия по сглаживанию в гуманитарном плане последствий этих новых ударов по Чечне и одновременно по поиску путей прекращения военных действий.
Россия начала эти боевые действия с бомбардировки Грозного и чеченских сел. Теперь правительство России настроено на проведение наземных операций и на признание марионеточного правительства, что противоречит демократическим выборам 1997 года. Самые неприемлемые российские действия - продолжаются мощные бомбардировки и артобстрелы ракетными системами "Град" и "Ураган", не обладающими точным наведением на цели. Провозглашенной целью было нападение на исламские террористические группы, которые проникли в соседние районы Дагестана и якобы несут ответственность за взрывы жилых домов в Москве. (Так или иначе правительство России не предъявило никаких доказательств о причастности чеченцев к ужасным взрывам.) Терроризм в лице исламских экстремистов на Северном Кавказе - это действительно серьезная проблема, которая угрожает как нам, так и русским. Однако главной целью русских были аэропорт в Грозном, нефтеперерабатывающие предприятия и склады горючих и смазочных материалов, телецентр правительства Чечни, башни сотовых телефонов, радиопередатчики, мосты, дороги, селения и иногда колонны беженцев, спасавшихся от разрушений. Правительство России также прекратило поставки газа и прервало телефонную связь, а также прекратило выплачивать пенсии людям советской эпохи.
Нам неизвестны намерения России, однако в результате сокращается численность населения Чечни, как в свое время сербы пытались путем обстрелов выдворить население из Сараево. В любом случае подобные действия против гражданских лиц являются негуманными и нарушают всем известные законы о войне.
Каждый, кто недавно побывал в Чечне, согласен, что фундаменталистские взгляды являются непопулярными среди большинства чеченцев, желающих жить в нормальных условиях. Делая это невозможным, Россия будет переводить все больше и больше чеченцев в лагерь террористов.
Наконец, бомбовые удары приводят к росту числа беженцев: это ляжет тяжелым бременем на слабые экономики в республиках Северного Кавказа (и, возможно, в Грузии), усилит этническую напряженность и создаст легкое прикрытие для террористов. Россия не согласна с проходившими под международным наблюдением свободными выборами, на которых Масхадов был избран президентом, и вновь признала "парламент", который был незаконно избран во время первой чеченской войны и который рассматривался большинством чеченцев как вызывающий вопросы режим. И когда российская армия ушла из Грозного, он прекратил свое существование. Поступая таким образом, Москва не только лишает себя возможности достичь договоренности путем диалога, но и ставит под вопрос приверженность России в демократии. В то время как правительство России нацелено в военном плане на гражданское население, не имеет смысла предоставлять новую иностранную помощь центральному правительству России или способствовать предоставлению займов МВФ. Простым фактом является то, что подобного рода война ухудшит у нас атмосферу отношений сотрудничества с Россией. Нашему правительству необходимо объяснить это откровенно. К сожалению, ни в одном официальном заявлении не указывалось на значение сохранения демократически избранных правительств во всех 89 субъектах России. В Чечне это означает, что до следующих запланированных выборов сохранится правительство Масхадова. Мы должны предлагать щедрую гуманитарную помощь прямо всем жертвам в Дагестане или в Чечне через Россию и Грузию. Правительство Соединенных Штатов должно ожидать от вовлеченных правительств предоставления прохода на их территории и обеспечения безопасности. Наконец, мы должны предложить России присоединиться к международным усилиям, для того чтобы способствовать экономическому возрождению Северного Кавказа.
Среди 35 подписавших письмо - бывшие советники по национальной безопасности Збигнев Бжезинский и Роберт Макфарлейн, бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси, бывший сенатор Деннис ДеКончини, бывший конгрессмен Стефен Соларц, автор Франсис Фукаяма, главный редактор еженедельника "Стэндард" Уильям Кристол.