ВИЗИТ Владимира Путина в Осло начался с того, что российский премьер опоздал. В результате министр иностранных дел Норвегии Кнут Воллебэк не дождался руководителя российского правительства и уехал из аэропорта на встречу с финским президентом Мартти Ахтисаари, а Владимиру Путину пришлось делать специально заготовленное заявление от имени российского правительства в гордом одиночестве.
Путин сразу же обозначил позицию России по всем вопросам, которые затем поднимались на мероприятиях в Осло. "Терроризм - тяжелая болезнь, и если ее не лечить, то она наносит тяжелые удары", - заявил российский премьер, приведя в пример события в Армении. Видимо, предваряя ожидаемые претензии своих европейских партнеров, Владимир Путин подробно остановился на Договоре об обычных вооруженных силах в Европе, заявив, что Россия, хоть и увеличила численность своей южной армейской группировки, но вовремя проинформировала об этом участников договора и к тому же готова сократить ее, как только развитие ситуации в Чечне сделает это возможным.
Собственно, повод, по которому собрались руководители правительств разных государств, поставил Владимира Путина в заведомо выигрышную позицию. Премьер-министр Израиля Ицхак Рабин был убит террористом, и вполне логично в этом смысле прозвучали объяснения России по поводу ее политики в Чечне, что, естественно, стало ключевой темой двусторонних переговоров российской стороны как с главой Норвегии, так и с президентами Финляндии и США.
На всех встречах российскому премьеру пришлось повторять приблизительно одно и то же: Россия готова урегулировать конфликт на Северном Кавказе политическими методами, вступая в переговоры с кем угодно, но только не с террористами. Россия согласна с упреками Запада, что в связи с военной операцией в Чечне возникла ситуация, напоминающая гуманитарную катастрофу, но лишь очень отдаленно. Россия готова принять помощь Запада, но только не знает, как обеспечить безопасность представителей международных гуманитарных организаций.
Но если сравнивать переговоры в Осло с предыдущим европейским выступлением российской делегации в Хельсинки, когда московские представители, включая премьера, явно оказались не готовы к столь пристальному вниманию Запада к событиям на Северном Кавказе, теперь Россия сумела более четко обосновать свои позиции в регионе. Если раньше внутри российской делегации превалировало недоумение, связанное с давлением на внутреннюю политику России, то сегодня Москва, хотя и готова сделать свои действия в Чечне, по выражению премьера, транспарентными, но от избранной линии отказываться не собирается.
Во многом это связано с предстоящим саммитом ОБСЕ в Стамбуле, который, как и любое событие международного масштаба с участием России в последнее время, грозит Москве грандиозной разборкой по Чечне. Мало того, в отличие от саммита в Хельсинки, в Осло Россия попыталась отыскать встречные рычаги воздействия на западных партнеров. Перед встречей с Клинтоном в российской делегации не исключали, что Владимир Путин напомнит американскому президенту, правда, прежде всего в связи со скандалом вокруг "Бэнк оф Нью-Йорк", какие последствия может иметь для российской предвыборной кампании розыгрыш "американской карты".
Тем более что даже в Норвегии, где Билла Клинтона встречали почти как национального героя, не обошлось без эксцессов. Первый день встречи в Осло был омрачен стычками левацких группировок с отрядами специальной полиции. Настроение демонстрантов было явно антиамериканское. Возглавлявший их известный молодежный политик Аслак Сира Мюре, член городской думы в Ставангере, пытался вести диалог с полицейским, лежа на асфальте после мощного удара стража порядка. Демонстранты добились своей цели - подпортить настроение гостям и хоть немного отвлечь внимание журналистов от персоны Клинтона.
В ближневосточном урегулировании, которому, собственно, и была посвящена встреча в Осло, США по-прежнему играют ключевую роль. Норвежцы, приглашая Барака и Арафата к себе в гости, прекрасно об этом осведомлены и используют дополнительный козырь - честь и уважение, которыми пользуются в мире их собственная монархическая чета. Именно в королевском дворце, а не на встрече делегаций на этот раз появились первые сигналы о том, что лед, сковывавший все ранние инициативы заинтересованных сторон, тронулся. В кабинете королевы, где встретились главы Израиля и Палестины перед официальным обедом, присутствовал вместе с президентом Клинтоном и Владимир Путин. А уже поздно вечером состоялся разговор с глазу на глаз между Арафатом и Бараком. Как стало известно корреспондентам "НГ" из израильских источников, разговор шел о новых израильских поселениях на Западном берегу Иордана, а палестинцы имели с собой карты предполагаемых застроек. Ранее палестинцы и слышать не хотели о них. Однако после состоявшегося разговора они, согласно данным источников, оказались менее категоричными. Одновременно стало известно, что американцы, палестинцы и израильтяне выразили желание продлить свое пребывание в норвежской столице для продолжения контактов.