0
967
Газета В мире Интернет-версия

28.09.1999 00:00:00

ООН необходимо реформировать

Тэги: ООН, сессия, Иванов


Пока в ООН продолжаются споры о вмешательстве либо невмешательстве во внутренние дела государств, в той или иной точке мира убивают людей.
Фото АП

ПРОГРАММА работы российской делегации во главе с министром иностранных дел Игорем Ивановым в Нью-Йорке завершилась вчера с его отлетом на Кубу. Помимо участия в 54-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН за восемь дней пребывания в Нью-Йорке, как уже писала "НГ", Иванов провел несколько десятков встреч в двустороннем и многостороннем формате.

ТЕРРОРИЗМ

События в России - война на Северном Кавказе, теракты в Буйнакске, Москве, Волгодонске - внесли существенные коррективы как в работу внешнеполитического ведомства в целом, так и в повестку дня его руководителя в Нью-Йорке. Обсуждение вопросов борьбы с терроризмом стало одной из центральных тем не только двусторонних и многосторонних встреч, но и выступления российского министра с трибуны Генассамблеи ООН (о чем "НГ" подробно писала в #┘ от ┘ 09.99). Впервые - опять-таки по российской инициативе - "пятерка" постоянных членов Совета Безопасности (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция) приняла специальное заявление по борьбе с терроризмом, а на его основе будет готовиться соответствующая резолюция СБ ООН. Это позволит расширить правовое поле усилий мирового сообщества по борьбе с международным терроризмом. В октябре, кстати, пройдет встреча "восьмерки" на уровне министров внутренних дел, где будет стоять этот вопрос.

Интересно, что во время встреч Иванова с коллегами, в том числе и из исламских стран, все выражали не только соболезнования в связи с гибелью мирных жителей в Москве, Буйнакске, Волгодонске, но и понимание и согласие с теми мерами, которые российские власти предпринимают против экстремистов на Северном Кавказе. Более того, те же исламские страны (естественно, не только они) согласились предоставлять российской стороне информацию об активности террористов, если таковая будет в их распоряжении, и оказывать содействие в противостоянии экстремизму и пресечении деятельности террористов. Как сообщил Игорь Иванов, после его возвращения в Москву и доклада президенту будет принято решение по формам и характеру сотрудничества в этой сфере с каждой из стран, в том числе и мусульманских.

КОСОВО

Если бы не события в Дагестане и теракты в российских городах, то наверняка темой номер один для российской делегации в Нью-Йорке стало бы обсуждение обстановки на Балканах. Развитие ситуации пока дает повод лишь для печальных выводов. Регистрация Освободительной армии Косово (ОАК) под другим названием и ее фактическая легитимизация грозит новыми вспышками межнационального конфликта в этой югославской провинции. "Мы не разделяем излишне оптимистические оценки, которые даются некоторыми нашими партнерами. Если ситуация продолжит складываться таким же образом, как и сейчас, то реально может встать вопрос о выходе Косово из состава Югославии", - опасается Игорь Иванов. Заявления руководителей ОАК об отделении края от Федерации продолжаются, что ставит под угрозу выполнение положений резолюции СБ ООН 1244 о территориальной целостности и суверенитете Югославии.

Как стало известно "НГ" из дипломатического источника в Нью-Йорке, Москва довела до сведения западных столиц, что в случае продолжения этой тенденции РФ может пересмотреть свое участие в миротворческой операции в Косово вплоть до выхода из нее. Конечно, это весьма нежелательный шаг, и он рассматривается в качестве крайней меры, однако, по словам источника, в беззаконии - то есть в способствовании отторжению части территории от страны Россия принимать участия не станет. Правда, тогда и повлиять на ход балканского урегулирования будет крайне сложно, однако в России иных рычагов воздействия никто пока не придумал. По крайней мере, во время войны НАТО с Югославией прекращения Москвой миротворческой деятельности Запад очень боялся, хотя это преимущество в итоге мы потеряли вследствие действий российского эмиссара Виктора Черномырдина.

Москва тем не менее не собирается строить свою балканскую политику только на отрицании. По инициативе Игоря Иванова на встречи глав внешнеполитических ведомств "большой восьмерки" в Нью-Йорке было принято решение о создании рабочей группы на уровне директоров соответствующих департаментов МИД этих стран, которая займется отслеживанием ситуации в крае и составлением рекомендаций для миссии ООН в Косово. Отвечая на вопрос корреспондента "НГ", министр Иванов сообщил также, что Россия активно действует и через Совет Безопасности ООН. В частности, уже направлено письмо в СБ, с тем чтобы поставить вопрос о ситуации в Косово и о выполнении резолюции 1244 на одном из заседаний Совбеза.

Россию беспокоят не только сепаратистские заявления албанских лидеров Косово, но и та позиция, которую занимают западные страны - США, Великобритания, ФРГ, которые пытаются связывать будущее Косово с политическим режимом в Белграде. Упрощенно их позиция сводится к следующему: Милошевич у власти - Косово может получить независимость. Однако в резолюции СБ ООН, которая сейчас фактически регламентирует правовые аспекты косовского урегулирования, ничего не сказано о таком варианте.

ПОЛЕМИКА О БУДУЩЕМ МИРОУСТРОЙСТВА

Одной из основных отличительных черт нынешней сессии, по его словам, стало осознание достаточно резких перемен в современном мироустройстве и необходимости изменений в традиционных условиях сосуществования государств. Вопрос о будущей роли Организации Объединенных Наций становится все более острым. Балканский и иракский кризисы заставили задуматься о подходах к решению региональных конфликтов, представляющих угрозу и для глобальной стабильности.

Можно сказать, что именно в эти дни происходило столкновение двух позиций. Одна из них, поддерживаемая Соединенными Штатами, исповедует идеи "гуманитарного вмешательства" и "ограниченного суверенитета" - то есть то, что было продемонстрировано Североатлантическим альянсом во время агрессии против Югославии. Тогда эти темы возникли на Балканах, по словам Иванова, явочным порядком, но сейчас их авторы пытаются закрепить в правовом поле.

Противоположная точка зрения - российская, но не только российская. На Генассамблее все ее участники получили тексты предложений Москвы по разработке "Концепции мира в XXI веке", предложенной Россией еще на июньском саммите "большой восьмерки" в Кельне, и принципов правовых аспектов применения силы в международных отношениях в условиях глобализации. Как считает глава МИД РФ, московские инициативы могут положить начало процессу адаптации существующих международных норм к тем переменам, которые произошли в мире в последнее десятилетие, то есть фактически созданию нового кодекса поведения в международных отношениях. Однако все должно идти в соответствии с Уставом ООН. И в этом плане весьма важно подтвердить и зафиксировать первостепенное значение принципа неприменения силы, да и вообще вмешательства во внутренние дела без санкции Совета Безопасности ООН, ни по каким соображениям: политическим, экономическим, гуманитарным и т.д.

Конкретизация в Нью-Йорке кельнских инициатив Москвы вызвала интерес среди участников общеполитической дискуссии на 54-й Генассамблее ООН. Важно, что Россия играет в данном случае на опережение - делает предложения со своей стороны, а не просто отвергает чьи-то подходы. И хотя ясно, что при желании, например, Соединенных Штатов быть первыми во всем, отстоять свою концепцию будет достаточно сложно, большинство собеседников Иванова, с которыми он встречался, - а их у него здесь было свыше полусотни - согласны с базисными положениями российских предложений. В Москве постараются, чтобы эти инициативы вошли бы в документы следующей, так называемой Сессии Тысячелетия, которая должна пройти в ООН на высшем уровне.

Естественно, что изменения должны затронуть и Организацию Объединенных Наций. Об этом говорили все: и Игорь Иванов, и Билл Клинтон, и многие другие, выступавшие с трибуны Генассамблеи. Высказывался и генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Его выступление вызвало неоднозначную реакцию, ибо могло не понравиться сторонникам обоих подходов. Смысл же его, как представляется, состоял в том, чтобы откровенно поставить перед членами ООН проблемы, о которых сказано выше. Аннан говорил и о недостаточной эффективности имеющихся механизмов Организации, и о неспособности ее членов найти консенсус по некоторым вопросам, и о важности прав человека в современном мире. Но выводов о правильности того или иного подхода он не делал - это задача государств - членов ООН, на которых, собственно, и лежит ответственность за проведение ее реформы.

Редакция "Независимой газеты" благодарит Постоянное представительство РФ при ООН и Информационный центр постпредства за оказанное содействие в передаче материалов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
1067
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1706
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1550
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2921

Другие новости