0
1500
Газета В мире Интернет-версия

16.09.1999 00:00:00

Шпионский скандал после финансового
Наводки Митрохина

Тэги: Митрохин, шпион, скандал


К ГРОМКОМУ скандалу вокруг "кремлевских счетов" в Швейцарии и отмывания российских миллионов через американские банки вскоре должен добавиться еще один - на сей раз шпионский скандал, который также не будет способствовать укреплению доверительного партнерства между Москвой и Западом. Впрочем, стоит сразу же оговориться, что речь идет не о деятельности нынешних российских спецслужб, а о тайных операциях их знаменитого предтечи - КГБ СССР в 1960-1970 гг. Тем не менее обнародование новых фактов об исключительной активности КГБ по вербовке достаточно влиятельных персонажей на Западе в прошлом, к сожалению, вполне может обернуться новыми рецидивами подозрительности и недоверия к России в настоящем.

Сенсационные разоблачения, которые, несомненно, вызовут бурную реакцию во многих европейских столицах, содержатся в книге английского историка Кристофера Эндрю "Архив Митрохина", которая должна выйти в Великобритании в ближайшие недели ("НГ" уже писала об этом в предыдущем номере). Как следует из названия, книга эта основана на попавших на Запад документах, собранных в течение нескольких десятилетий безвестным доныне сотрудником архивной службы Лубянки - неким Василием Митрохиным. Берлинский корреспондент газеты "Коррьере делла сера", которая в последнее время демонстрирует повышенный интерес к российским делам, явно не пожелал уступать своим женевским коллегам и раздобыл отрывок из еще не вышедшей книги, который содержит сведения о работе КГБ на Апеннинах. И хотя в книге называются не истинные фамилии советских платных агентов, а лишь их кодовые имена, подобная публикация не может не вызвать эффекта разорвавшейся бомбы. Дело в том, что к числу итальянцев, завербованных КГБ, относились весьма известные журналисты и влиятельные дипломаты.

Начнем с журналистов, престиж которых традиционно высок в итальянском обществе. По данным Эндрю, в 1977 г. в Италии работали 13 платных агентов, в том числе 7 представителей СМИ, которые постоянно поставляли информацию в римскую резидентуру КГБ. Трое из них получали высшую ставку - 240 руб. (то есть около 350 долл. по тогдашнему курсу): агент Франк, занимавший очень высокой пост в крупной газете, еще один весьма известный журналист Подвижный и сотрудник римской редакции местного агентства печати Стажер.

Из "Архива Митрохина" можно узнать, что советский резидент в Риме очень высоко оценивал работу подопечных журналистов, которые, как следует из цитируемого в книге доклада наверх, "обладают отличными источниками информации в МИД, Министерстве обороны и МВД, а также в ведущих политических партиях". Кроме того, советские агенты организовывали нужные Москве публикации и интервью в итальянской печати, инициировали парламентские запросы и обращения общественности. Эндрю даже приводит цифровые данные из отчета римской резидентуры КГБ за 1977 г., в котором четко говорится, сколько материалов было опубликовано, сколько бесед проведено, сколько петиций организовано. Наконец, агенты-журналисты помогали находить новые ценные источники информации. Так, Фиделио завербовал Майра, который прежде работал в МИД, а тот, в свою очередь, приобщил к работе другого сотрудника дипломатического ведомства по имени Аралдо.

Вообще итальянские дипломаты были желанной добычей КГБ. Здесь ключевой фигурой для советской разведки был многолетний сотрудник МИДа Дарио, который наряду с неким политическим деятелем по кличке Немец также получал самый высокий шпионский тариф. Главной заслугой Дарио было то, что еще в начале 50-х гг. он привлек к агентурной работе целую группу мидовских секретарш, имевших доступ в высокие кабинеты. Одна из них по кличке Суза даже работала у дипломатического советника президента Италии Джованни Гронки. Другая секретарша по кличке Мышь, затем, правда, переименованная в Леду, стала женой Дарио и впоследствии вместе с ним была награждена орденом Красной Звезды.

Но самым главным местом вербовки дипломатических кадров был, конечно, не Рим, а Москва, где сотрудников итальянского посольства по традиции ловили в постели с любвеобильными красотками. Одним из первых такая участь постигла советника, которого не без юмора назвали Икаром. Сгорел он на московской прелестнице, которая заставила его поверить в свою беременность, а затем познакомила с фиктивным "мужем". В итоге дипломат во избежание скандала предпочел передать КГБ ключ от посольского шифра.

Но, конечно, самым большим достижением КГБ на дипломатическом фронте стала вербовка самого посла Италии, который получил псевдоним Артур, а затем Арлекин. Здесь, правда, по сведениям Эндрю, чекистам помогли их чехословацкие коллеги, которые в 1961 г. поймали этого дипломата на связях с проституткой и нелегальном ввозе валюты. После назначения в Москву новоиспеченный посол перешел в бережные руки второго главного управления КГБ, которое делало ему дорогие подарки и щедро оплачивало его охотничьи забавы в Подмосковье.

Корреспонденция "Коррьере делла сера" вкупе с появившейся на днях в лондонской "Таймс" публикацией о том, как советские спецслужбы готовили диверсионно-подрывные операции на территории различных стран Европы, создавая тайники с оружием, взрывчаткой и средствами связи, неизбежно вызовет реакцию определенных политических кругов Запада. Так, например, лидер группы правого Национального альянса в парламенте Италии Густаво Селва уже потребовал от правительства разобраться, не связаны ли некоторые кровавые террористические акции прошлых лет с деятельностью КГБ на Апеннинах. Он также предложил немедленно запросить подробную информацию на этот счет у российских компетентных органов. Интересно, что будет, когда на прилавках книжных магазинов появится сам "Архив Митрохина".

Рим

Ксения Фокина

ВЧЕРА три фламандские газеты написали об интересной находке, сделанной бельгийскими спецслужбами. В лесах Грюнендааля, Халя и Лувена под Брюсселем, были обнаружены несколько закладок КГБ, которых, понятно, там немало. И хотя информация, находившаяся в этих тайниках, устарела, бельгийские газеты сообщают о них как о сенсации. По словам пресс-секретаря бельгийской разведки, в тайниках не было ни оружия, ни взрывчатых веществ, а только материалы, предназначенные для агентуры. Тайники были найдены благодаря документам, переданным бывшим архивистом КГБ Василием Митрохиным британской разведке в 1992 г. Однако Лондон проинформировал Брюссель о важности некоторых документов, в которых уточнялись места кладок, лишь после того, как публикация книги Митрохина вызвала скандал. Кем и для кого конкретно были оставлены закладки в тайниках, установить так и не удалось. Поэтому из-за отсутствия конкретных данных расследование было прекращено.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
830
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
584
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
720
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
742

Другие новости