Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru
На прошедшей неделе президент провел встречу с отправленными недавно в отставку руководителями субъектов РФ. В Кремль были приглашены экс-губернаторы Челябинской, Оренбургской и Мурманской областей и бывшие главы Республики Алтай и Калмыкии. Особняком в этой компании выглядел отошедший от власти еще в прошлом году кузбасский тяжеловес Аман Тулеев. Традиция коллективных встреч Владимира Путина с региональными отставниками зародилась в связи с так называемыми губернаторопадами – массовыми заменами управленцев перед единым днем голосования или уже после него.
Обычно главный посыл речи президента на этих встречах такой: спасибо за работу, применение вам найдем, а вы помогайте своим сменщикам наладить все необходимые отношения, чтобы завоевать доверие людей. Как обычно, и в этот раз не прозвучало никаких конкретных предложений по новым местам для экс-губернаторов. Однако, как показала практика, практически все они через какое-то непродолжительное время оказываются неплохо устроены.
Впрочем, более пристальное внимание на минувшей неделе было обращено на спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко. Она официально получила из рук Путина одну из высших российских наград – орден Святого апостола Андрея Первозванного. Президент пояснил, что тем самым отмечены ее «выдающиеся заслуги перед Родиной». Матвиенко в ответ произнесла речь, которую многие наблюдатели сочли неким подведением итогов. Напомним, что с начала недели развивается история вокруг ухода из газеты «Коммерсант» группы журналистов, несогласных с увольнением двоих коллег – как раз за статью о якобы предстоящей замене спикера СФ. Матвиенко уже опровергала свою причастность к этим событиям – и после торжественной церемонии сделала это еще раз. Одновременно, правда, она подчеркнула, что орден – это вовсе и не сигнал о ее скором уходе с поста третьего лица в государстве.
Однако главные события прошлой недели происходили в Екатеринбурге. Еще в самом ее начале региональные и городские власти, услышавшие слова Путина о необходимости выяснить мнение жителей по поводу строительства храма вместо сквера, еще колебались – проводить ли референдум или достаточно будет социологии. Все решили деньги: опрос стоил на порядок дешевле. И его результаты подтвердили истинную причину отказа от плебисцита: 74% респондентов не согласились с тем местом в центре, на котором настаивали власти, за него выступило лишь 10%. Таким образом, в случае настоящего референдума это означало бы полный политический разгром.
Кстати, опрос ВЦИОМа выявил и такую неожиданную подробность. Достаточно большое количество респондентов – 42% для окончательного определения своей точки зрения хотели бы узнать заключение экспертов, прежде всего представителей науки. А вот слушать по этой теме мнение власти или церкви были готовы от 13 до 19%. В общем, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вопрос «храм вместо сквера» распорядился закрыть – несмотря на многочисленные заявления о некорректности проведения опроса людей после того, как они видели несанкционированные акции протеста и их силовое подавление.
Определилось на прошедшей неделе и ближайшее политическое будущее Петербурга. Врио губернатора Александр Беглов наконец объявил о своем намерении участвовать в выборах. Сделал он это на так называемой встрече с общественностью Курортного района, который является для него стартовой политической площадкой, там Беглов начинал свою управленческую карьеру. Врио не стал ждать начала июня, когда на Петербургский международный экономический форум должен был приехать Путин. Видимо, Беглову объяснили, что президент больше не хочет рисковать репутацией, раздавая региональным руководителям благословения и благоприятные прогнозы об их победах.
комментарии(0)