0
2656
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

20.01.2019 18:48:00

Министры-экономисты обещают отмести все старое и прошлое

Неделя в экономике

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев – заведующий отделом экономики «НГ»

Тэги: минфин, капиталы, валюта, налоги, фнб, ввп


минфин, капиталы, валюта, налоги, фнб, ввп Фото Pixabay.com

На прошлой неделе Минфин вернулся к своему главному занятию – выводу капиталов из страны путем скупки валюты из текущих налоговых поступлений от российского населения и предприятий. С 15 января Центробанк по поручению Минфина ежедневно тратит по 15,6 млрд руб. для пополнения валютных резервов страны. Покупку валюты смело можно назвать главным занятием правительства, поскольку она является второй крупнейшей статьей расходов федерального бюджета.

За один только месяц на покупку иностранной валюты казна потратит сумму, эквивалентную почти 30% годового объема межбюджетных трансфертов регионам или более чем 40% годового бюджета здравоохранения. Изымая из экономики деньги и конвертируя их в валюту, правительство сформирует тот самый отток капитала, за который ранее винило граждан, покупающих доллары и евро.

В валюту будут конвертированы те нефтегазовые доходы, которые власти произвольно назвали «дополнительными» в рамках так называемого бюджетного правила. Выведенные из экономики деньги будут зачислены в виде валютных резервов Фонда национального благосостояния (ФНБ). Объем этого фонда – единственный экономический показатель в РФ, который увеличится за три года почти в три раза – с 4,6% до 12,1% ВВП страны. При этом развития экономики не планируется, поскольку при такой политике страна будет увеличивать отставание от остального мира.

Не имея позитивных результатов своей работы, правительство РФ не упускает возможностей для имитации бурной деятельности. В среду площадкой для такой имитации стал ежегодный Гайдаровский форум, где министры и приближенные к власти экономисты могли посоревноваться в красноречии. Перлом недели стал произнесенный премьером Дмитрием Медведевым новый термин – «регуляторная гильотина». На Гайдаровском форуме Медведев пообещал к 1 февраля 2020 года пересмотреть регуляторные требования к бизнесу. «Отметем все старое, прошлое, которое мешает бизнесу, создадим новое законодательство, и это очень серьезный шаг на пути к тому, чтобы сделать реновацию в мышлении наших предпринимателей», – сообщил на форуме первый вице-премьер Антон Силуанов.

«Отмести все старое, прошлое» обещает правительство и в проблеме нарастающей бедности. В условиях падения реальных доходов министры сегодня занижают бедность, сокращая официальный прожиточный минимум. Но скоро власти отметут эту старую методику и перейдут к новым критериям бедности, которые помогут чиновникам рисовать красивые цифры нереального снижения нищеты в стране. Вице-премьер Татьяна Голикова пообещала запустить пилотный проект по оценке доходов в восьми регионах страны, чтобы понять объективные причины бедности, «какие факторы реально влияют на домохозяйство». Независимым наблюдателям понятно, что причинами бедности в РФ является политика властей. Но чиновникам Голиковой предстоит как можно лучше замаскировать этот факт.

Уже 10 лет в России нет экономического роста, так как прирост ВВП в 1–1,5% – это не рост. Страна находится в состоянии экономической стагнации, но власти абсолютно недооценивают тяжелое положение и неправильную экономическую стратегию, заявил во вторник на заседании Президиума РАН академик Роберт Нигматуллин. По его словам, экономического роста у нас не будет, пока правительство и руководство страны не поймут причин стагнации. Однако для российских министров подобная критика – это божья роса. Они годами могут рассуждать об экономическом росте и развитии, не делая в реальности для этого практически ничего.

Но пока федеральные чиновники занимаются имитацией работы, некоторые региональные власти добиваются по-настоящему сенсационых результатов. Районный суд Грозного удовлетворил иск прокуратуры к местному филиалу «Газпрома» о списании с жителей города задолженности за бытовой газ, которая превышает 9 млрд руб. Требования вернуть долги могли привести к протестным выступлениям, заявили в местной прокуратуре. В прошлую пятницу «Газпром межрегионгаз Грозный» опротестовал решение местного суда, которое стало сенсацией для всей страны. Новость о списании комунальных долгов заставила многих региональных депутатов последовать примеру чеченцев. О требовании списания долгов в пятницу заявили, в частности, депутаты Башкирии и Смоленской области.           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российской экономике сильно повезло в начале 2024 года

Российской экономике сильно повезло в начале 2024 года

Михаил Сергеев

Чиновники повысили прогноз по росту реальных доходов населения

0
1578
Минфин РФ отчитывался перед МВФ, который Bloomberg считает инструментом войны с Россией...

Минфин РФ отчитывался перед МВФ, который Bloomberg считает инструментом войны с Россией...

Михаил Сергеев

Губернаторы рассказывают об ущербе от паводков

0
1805
Новой валюты БРИКС пока не будет

Новой валюты БРИКС пока не будет

Ольга Соловьева

Москва призывает дружественные страны создавать "бесшовные финансовые сервисы"

0
3961
Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 15. 04. 24

0
4895

Другие новости