0
3625
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

25.03.2018 19:16:00

Странный рост зарплат в условиях суровой экономической реальности

Неделя в экономике

Тэги: экономика, ввп, зарплаты, мрот


Российское правительство, видимо, до сих пор находится в поствыборной эйфории и то ли не хочет замечать, то ли правда не осознает ухудшения экономических тенденций. 

Февральские статданные, которые были опубликованы на прошлой неделе, вряд ли можно назвать воодушевляющими: экономический и промышленный рост замедляется, зарплаты как будто растут, но сектор торговли этого почти не ощущает.

Как сообщило в четверг Минэкономразвития (МЭР), в феврале ВВП увеличился на 1,5% в годовом выражении после роста на 1,9% в январе. Произошло замедление. Промышленное производство увеличилось в феврале на 1,5% после январского роста на 2,9% год к году. Добыча полезных ископаемых выросла на 0,3% после 1,1%; обрабатывающая промышленность – на 1,9% после 4,7% в указанные месяцы в годовом выражении. 

Министерство преподносит такие результаты скорее как достижение. Ведь в отличие от некоторых периодов 2017-го, сейчас все же есть рост. «Впервые с мая прошлого года рост показали все четыре укрупненных сектора промышленности: добыча, обработка, энергетика и водоснабжение», – уточняет МЭР.

Двоякое впечатление производят выводы главы Центробанка (ЦБ) Эльвиры Набиуллиной. В пятницу, после того как ЦБ снизил ключевую ставку с 7,5 до 7,25% годовых, Набиуллина рассказала о снижении ощущаемой и ожидаемой населением инфляции, о том, что «уровень ключевой ставки постепенно приближается к тому диапазону, который мы обозначали как нейтральный». 

А затем она добавила: «Что касается роста экономики, в базовом сценарии он будет находиться в интервале 1,5–2% на всем прогнозном горизонте. Данные о развитии экономики в январе–феврале подтвердили наши оценки того, что замедление роста ВВП в конце года носило временный характер. В начале года рост экономики продолжился».

Вот только рост на 1,5–2% в год в течение ближайших трех лет мало похож на рывок. И уж точно это не тот рост, который поможет обогнать мировую экономику.

В пятницу президент Владимир Путин обратился к населению РФ и в очередной раз рассказал, что «нам необходим настоящий прорыв»: «Мы будем создавать новые рабочие места и наращивать эффективность экономики, повышать реальные доходы граждан и снижать уровень бедности, развивать инфраструктуру и социальную сферу… И все это – на базе мощного технологического рывка, который нам предстоит совершить».

За несколько дней до этого первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что «нам в ближайшие месяцы нужно принять такие решения, чтобы подстегнуть экономический рост, чтобы закрутить эту спираль роста; у нас для этого все возможности есть». 

Но намеками на некий чудотворный план действий и словесными интервенциями экономический рост не ускорить и рывка не обеспечить. Особенно в условиях дальнейшего ухудшения внешних условий. Такова суровая реальность.

Эксперты указывают на нестыковки. Судя по Росстату, рост и номинальных, и даже реальных зарплат становится двузначным: в номинальном выражении зарплаты увеличились на 13,7% в январе и на 12,1% в феврале год к году, а в реальном за те же периоды – на 11,3 и 9,7%. Но годовой рост оборота розничной торговли сейчас колеблется около отметки 2–3%.

Экс-глава департамента макроэкономического прогнозирования МЭР, директор аналитического департамента компании «Локо-Инвест» Локо-Банка Кирилл Тремасов в своем Telegram-канале пишет, что «двузначные темпы роста реальных зарплат… ведут к потребительскому буму». Точнее – должны вести. Этого в статистике не видно. Любимое объяснение чиновников – статистика не отражает успехов интернет-торговли.

Но есть и другие версии. «Основной вклад в ускорение внес бюджетный сектор. Очевидно, что подтягивали зарплаты бюджетников к показателям, заложенным в указах. И этот процесс, похоже, был очень творческий», – пишет Тремасов. 

Эксперты предполагают, что некоторых работников бюджетной сферы вполне могли по бумагам перевести на неполную ставку, но с сохранением номинальной зарплаты и всех обязанностей с часами работы. При статистическом пересчете на полную ставку это привело к удвоению зарплат, но тоже только на бумаге.

Также могло сказаться повышение минимального размера оплаты труда. Как отмечает Тремасов, за пределами бюджетной сферы в некоторых случаях вполне могла применяться такая схема, когда увеличилась белая часть зарплаты, а серая доля «в конверте» соответственно сокращалась. 

С одной стороны, это помогло частично вывести зарплаты из тени, с другой – совокупный заработок у работников в лучшем случае остался прежним. И если все это учесть, то вялый рост торговли уже не кажется странным.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 15. 04. 24

0
1325
О милитаризации конфликтов во всем мире

О милитаризации конфликтов во всем мире

Применение силы нигде уже не считается красной чертой

0
1593
Лукашенко научит Россию регулированию цен

Лукашенко научит Россию регулированию цен

Михаил Сергеев

Евразийский банк развития обещает Белоруссии новое инфляционное давление

0
1644
Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Анастасия Башкатова

Центробанк и Минфин заочно поспорили – из чего формировать источники длинных денег для экономики

0
3193

Другие новости