Фильм Кирилла Серебренникова "Лето" почти готов, режиссера поддерживают французы и немцы

Неделя в культуре

Об авторе: Елизавета Авдошина – обозреватель отдела культуры «НГ»

Тэги: кино, кирилл серебренников, лето, театр, гастроли, германия, фонд кино, экспертный совет, союзмультфильм, детский центр

Полная On-Line версия

кино, кирилл серебренников, лето, театр, гастроли, германия, фонд кино, экспертный совет, союзмультфильм, детский центр Фото Алексея Фокина предоставлено кинокомпанией Hype Film

На прошедшей неделе стало известно, что Кирилл Серебренников смонтировал фильм «Лето», находясь под домашним арестом в своей квартире. Производство картины должно завершиться весной, а в прокат лента выйдет уже во второй половине 2018 года. Фильм был отснят в августе в Санкт-Петербурге, где режиссера и задержали по делу «Седьмой студии», руководители которой подозреваются в хищении бюджетных средств. Завершала картину его команда. По словам продюсера Ильи Стюарта, Серебренников успел снять практически весь необходимый материал: «Несколько неснятых технических сцен удалось доснять по запискам режиссера и по ранее проведенным репетициям», – рассказал продюсер кинокомпании Hype Film.

Сюжет фильма «Лето» основан на малоизвестных фактах из биографии Виктора Цоя и рассказывает о становлении ленинградского рок-клуба и записи первого альбома группы «Кино». Картина строится вокруг истории отношений Майка Науменко (Рома Зверь, фронтмен группы «Звери»), его жены Натальи (Ирина Старшенбаум) и Виктора Цоя (его сыграл корейский актер Тео Ю, известный по фильмам Ким Ки Дука). Фабула разворачивается летом 1981 года в Ленинграде, где под влиянием Led Zeppelin, Дэвида Боуи и других западных рок-звезд зарождается русский рок. Этим летом Цой записывает свой первый альбом, а Майк собирает группу «Зоопарк».

«В фильме очень много музыки и невероятной энергии того времени», – говорит продюсер. «Задачей режиссера было воссоздать атмосферу жизни советской «общины», богемы и просто друзей, которые пили портвейн и слушали музыку, открывали свободу внутри себя, живя в отсутствии свободы», – добавляют актеры. Фильм «Лето» продюсирует также французская компания Kinovista, вместе с российской она представит фильм на Берлинском кинорынке уже в середине февраля. Международными продажами занимается французская компания Charades. Фильм получил поддержку Национального центра кинематографии CNC, который существует при совместной поддержке французских Министерства культуры и Министерства иностранных дел.

Deutsches Theater («немецкий МХАТ», один из пяти государственных театров в Берлине), открывший гастроли в Гоголь-центре 10 февраля, рассматривает свои выступления как акт поддержки Кирилла Серебренникова. Об этом в пятницу заявил интендант Deutsches Theater Ульрих Хуон. Кроме того, премьера спектакля «Декамерон» в постановке Серебренникова, которая должна была состояться в Германии в мае 2018 года, перенесена, так как театр намерен ждать возвращения режиссера к работе. Немцы надеются, что «период ожидания не будет слишком продолжительным».

Еще новости из мира кино. Состав экспертного совета Фонда кино был обновлен, в него, в частности, вошли продюсер Александр Роднянский и режиссер Валерий Тодоровский. «Экспертный совет обновлен на 19%», – отмечают в фонде. Фонд кино объявил о начале отбора проектов «в целях осуществления финансовой поддержки производства национальных фильмов на безвозвратной основе и на условиях стопроцентной возвратности». Срок подачи заявок на отбор – февраль-март 2018 года. Проекты будут оцениваться сначала сценарной рабочей группой Фонда кино, а затем экспертным советом. В группу вошли режиссеры Дмитрий Дьяченко («Последний богатырь»), Антон Мегердичев («Движение вверх»), Борис Хлебников («Аритмия») и Клим Шипенко («Салют-7»), а также директор студии «Союзмультфильм» Борис Машковцев. Состав группы обновлен на 27 процентов, председателем является Владимир Хотиненко.

Киностудия «Союзмультфильм» открыла в конце недели свой первый детский центр «СоюзМультКлуб». Дети могут приходить сюда, в здание студии на улице Академика Королева, чтобы провести время со своими любимыми персонажами, посмотреть мультфильмы и создать свой собственный. Руководитель Алексей Покровский отметил, что задача «СоюзМультКлуба» – объяснить детям, что такое анимация, и помочь им развиваться в творчестве.