Фото Gettyimages
Несмотря на серию кровавых атак в Испании и Финляндии, вину за которые возлагают на граждан Марокко, король этой страны Мухаммед VI принял решение помиловать более 400 человек, в том числе осужденных за терроризм. По данным агентства «Синьхуа», поводом для амнистии стала 64-я годовщина революции в Марокко. В Минюсте страны заявили, что осужденные выразили «приверженность непреложным ценностям нации и национальным институтам, заявили об отказе от экстремизма и терроризма, а также показали хорошее поведение в тюрьме».
В субботу выяснилось, что главным организатором терактов в Испании 17 августа считают имама мечети каталонского города Риполь марокканца Абдельбаки эс-Сати. Правоохранительные органы провели обыск в его квартире, в частности собрали образцы ДНК. Сам имам, возможно, погиб в результате взрыва в городе Альканар, примерно в 200 км от Барселоны, который произошел в ночь на четверг. В результате непреднамеренного взрыва террористы «лишились материалов для организации более масштабного теракта», сообщила полиция. Кроме того, они были вынуждены ускорить реализацию своих планов. Возможно, взрыв в Альканаре помог спасти от повреждений собор Святого Семейства в Барселоне, являвшийся одной из целей джихадистов.
Накануне полиция объявила в розыск другого уроженца Марокко, 22-летнего Юнеса Абуякуба, который, предположительно, находился за рулем автофургона, въехавшего в толпу пешеходов на улице Рамблас в Барселоне. Все участники нападения в каталонском Камбрильсе, убитые в ходе спецоперации 18 августа, также были марокканцами в возрасте от 17 до 24 лет.
Более того, 18-летний гражданин Марокко в пятницу вечером устроил резню в центре финского Турку, убив двух женщин и ранив восемь человек. Он прибыл в Финляндию в 2016 году как беженец, но ему отказали в убежище. Полиция расследует преступление как теракт.
В воскресенье в Австралии была представлена обширная стратегия безопасности, призванная защитить граждан от терактов. Документ, который обнародовал премьер-министр Малколм Тернбулл, содержит первый в истории страны план защиты не только от наездов грузовиков, но также от атак с использованием бомб, ножей, стрелкового и химического оружия. Среди предлагаемых мер – использование заграждений, мешающих проезду автотранспорта к местам массового скопления людей, увеличение числа камер наружного наблюдения и сотрудников служб охраны порядка. «Угроза постоянно развивается, поэтому мы должны обезопасить себя и улучшать систему защиты», – отметил Тернбулл. Австралия – одна из целей террористов, поскольку является союзником США и ее солдаты участвовали в международных операциях в Афганистане и Ираке.
Тем временем Госдепартамент США пополнил перечень так называемых глобальных террористов. Он назвал гражданина Сирии Ахмада Альхальда и иракца Абу Яхью аль-Ираки «специально признанными глобальными террористами». Первый – уроженец Алеппо и эксперт в изготовлении взрывных устройств – сыграл ключевую роль в терактах в Париже и Брюсселе, в результате которых погибли 164 человека. Второй является приближенным лидера «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) Абу Бакра аль-Багдади и обеспечивает его безопасность.
Статус «глобального террориста», введенный после терактов 11 сентября 2001 года, означает, что США готовы наложить жесткие санкции на физических и юридических лиц, которые ведут дела и оказывают любого рода поддержку Альхальду и аль-Ираки. Ныне обладателями этого статуса являются 272 человека, в том числе – 20 членов иерархии ИГ.
В ходе недельного латиноамериканского турне вице-президент США Майкл Пенс заявил, что Вашингтон хочет активизировать торгово-экономические отношения со странами региона, опровергнув бытующее там мнение, что президент Дональд Трамп ведет изоляционистскую политику. Выступая в Панаме, он сказал, что США хотят сохранить дух изначального Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA) в пакте, который сейчас пересматривают в Вашингтоне. Ранее власти США выступали в более резком тоне, предупреждая, что в соглашение с участием Канады и Мексики необходимо внести серьезные правки в интересах американских трудящихся.
Пенс также отметил, что США обеспокоены напряженной политической ситуацией в Венесуэле, однако избрал более взвешенный подход, чем Трамп, который сообщил, что у США «много вариантов действий в связи с ситуацией в Венесуэле, в том числе и военный, если это будет необходимо». Вице-президент сказал, что Венесуэла «скатывается к диктатуре» и что США не будут молча наблюдать за уничтожением страны.