0
3478
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

20.08.2017 18:40:00

Доходы россиян так и не вышли из кризиса

Тэги: экономика, ввп, инвестиции, промпроизводство, население, доходы, кризис


В последнее время Росстат дает много поводов для удивления. На прошлой неделе он сообщил, что по итогам первого полугодия 2017-го российский ВВП вырос на 1,5% по отношению к тому же периоду 2016-го. 

К слову, это оказалось несколько хуже расчетов, опубликованных ранее Минэкономразвития (МЭР). В ведомстве Максима Орешкина указывали, что «в целом за первое полугодие ВВП возрос, по оценке, на 1,7% год к году». Напомним, на позапрошлой неделе Росстат объявил о резко ускорившемся во втором квартале экономическом росте: российский ВВП вырос сразу на 2,5% по отношению ко второму кварталу 2016-го.

В четверг Росстат опубликовал данные, из которых следует, что инвестиции в основной капитал в первом полугодии выросли на 4,8% по отношению к аналогичному периоду 2016-го. По прошлым оценкам статведомства, в первом квартале инвестиционный рост был на 2,3% год к году. 

Как поясняет главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, судя по данным первого квартала и полугодия, во втором квартале рост инвестиций составил сразу 6,5% год к году.

Но успехи второго квартала еще не свидетельствуют об инвестиционном буме. «Мы связываем столь сильное ускорение роста с изменениями в законе «О применении кассовой техники», согласно которому предприятия малого и среднего бизнеса к 1 июля должны были установить новые кассовые аппараты. Таким образом, мы не ожидаем, что рост инвестиций сохранится на столь же сильном уровне и в дальнейшем. Мы считаем, что рост инвестиций в третьем квартале 2017-го составит 2% год к году», – приводит агентство «Прайм» экспертное мнение Орловой.

Неприятной новостью для Минэкономразвития стали данные о резко замедлившемся в июле росте промышленного производства: он составил лишь 1,1% в годовом выражении, хотя, например, в июне промпроизводство в стране росло на 3,5%, в мае – на 5,6% год к году. Об этом Росстат сообщил во вторник. 

В тот же день отреагировало Минэкономразвития: представитель ведомства призвал не делать преждевременных выводов о смене тенденции в динамике промпроизводства. «Замедление темпов роста в июле определяется снижением отгрузки продукции обрабатывающих производств на 0,8%. В настоящее время еще не представлена полная информация по подразделам промышленного производства... Картина динамики выпусков достаточно разнообразна», – пояснили в МЭР Интерфаксу.

Однако в среду Центробанк (ЦБ) все же некоторые выводы сделал. Данные Росстата по промпроизводству в июле оказались хуже ожиданий Банка России и указывают на замедление экономического роста в третьем квартале, сообщили Интерфаксу в пресс-службе ЦБ.

Несмотря на эту заочную полемику, пока у российских властей в целом все же позитивный настрой: постоянно говорится о выходе страны из кризиса, адаптации экономики к внешним шокам. 

Однако кое-что упускается из вида: некоторые важные для экономики показатели до сих пор снижаются, и уже одно это ставит под сомнение тезисы об адаптации или восстановлении.

Доходы населения так и не вышли из кризиса и продолжили сокращаться. В январе–июле они снизились на 1,4% к тому же периоду прошлого года. Одновременно с этим зарплаты в номинальном выражении выросли на 7,5%, а в реальном (с учетом инфляции) – на 3%. Почти такими же были результаты и первого полугодия.

Рост реальной заработной платы не смог компенсировать сокращение реальных доходов населения, констатируют эксперты Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) в мониторинге, который вышел в прошлый понедельник. 

Они перечисляют несколько причин, почему происходит такой разрыв. Прежде всего существуют «статистические ловушки»: доходы и зарплаты высчитываются по разной методике, отсюда – расхождение данных. 

Кроме того, «устойчивый рост реальной заработной платы отмечается менее года (с августа 2016-го) и пока не привел к восстановлению докризисного уровня зарплат», сообщают в РАНХиГС.

Также, по мнению исследователей, «сокращение реальных доходов населения на фоне роста наблюдаемой реальной зарплаты может свидетельствовать о снижении заработной платы в неформальном секторе экономики». 

В правительстве, кстати, нет четкого представления, насколько велик этот неформальный сектор и с какой скоростью туда «перетекают» работники. Как заявили в понедельник в Минтруде, всего за последние два с половиной года был легализован труд более чем 5 млн работников. Однако сколько граждан одновременно с этим отказались от официального трудоустройства в пользу теневой занятости – министерство не знает.

В РАНХиГС добавляют: «В целом за последние четыре года (в июне 2017-го по сравнению с июнем 2013-го) реальные располагаемые денежные доходы населения сократились на 11,2%, реальный размер назначенных пенсий – на 7,4%, а реальная начисленная заработная плата – на 2,9%». 

Доходы населения сейчас падают четвертый год подряд, и единовременная выплата пенсионерам не переломила эту долгосрочную тенденцию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
525
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
650
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
549
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
452

Другие новости