Фото Gettyimages
Ущерб от международного скандала из-за поставок в Крым турбин, произведенных по технологиям немецкой компании Siemens, трудно переоценить. Если верить немецкой деловой прессе, то история с турбинами – это небывалый до сих пор случай обмана иностранных инвесторов на высшем правительственном уровне.
В прошлый четверг немецкий деловой журнал Wirtschaftswoche сообщил, что президент России Владимир Путин якобы «лично обещал позаботиться о том, чтобы газовые турбины производства Siemens не попали в Крым».
Обещание, как говорится в статье, «было дано во время встречи в узком кругу в конце сентября прошлого года». Как рассказал изданию источник, который имел отношение к этой встрече, «на ней, помимо Путина и его референта, присутствовали бывший министр экономики Германии Зигмар Габриэль и посол ФРГ в России Рюдигер фон Фрич». Впоследствии правительство Германии проинформировало об этом Siemens. В Siemens, как подчеркнул инсайдер, «положились на слово Путина».
Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков не стал в пятницу комментировать сообщения немецких СМИ о том, что Владимир Путин лично давал гарантии канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, что турбины Siemens не будут поставлены в Крым. «Это вопрос к компаниям, по линии которых осуществляется это сотрудничество, и по линии этих компаний будет продолжено взаимодействие и диалог», – объявил Песков.
Концерн Siemens сообщил в прошлую пятницу, что все четыре газотурбинные установки, произведенные компанией для проекта в Тамани, были вопреки договоренностям доставлены в Крым. При этом концерн в своем заявлении указал, что прекратит участие (46%) в российской компании «Интеравтоматика». Эта компания была одним из подрядчиков, занимающихся установкой турбин, отмечается в сообщении концерна.
Siemens также приняла решение на данном этапе приостановить реализацию некоторых контрактов с фирмами с госучастием в России. Концерн сообщил, что специальная рабочая группа «основательно проверяет все подразделения и всех значимых партнеров в России».
Истрия с турбинами ставит перед инвесторами очевидный вопрос: можно ли работать в России, если ее власти не исполняют обещания и могут обманывать даже те крупнейшие иностранные предприятия, от которых РФ зависит в самых критических областях – в энергетике и на транспорте?
«Партнеры должны доверять друг другу, иначе инвестиции оказываются под вопросом. Доверительным отношениям между немецким бизнесом и российскими партнерами был нанесен серьезный урон», – заявил в пятницу предправления Российско-германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп. Скандал с турбинами производства германской компании Siemens повредит отношениям Берлина и Москвы – заявили в МИД ФРГ.
Ущерб от «ковровой бомбардировки» доверия инвесторов в РФ еще только предстоит оценить. Но он наверняка окажется больше, чем несостоявшиеся контракты госкомпаний с немецкими энергетиками. На фоне истории с крымскими турбинами остальные экономические новости прошлой недели кажутся не столь значительными.
В прошлую среду Росстат подвел предварительные итоги первого полугодия. Реальные располагаемые доходы россиян в январе–июне 2017 года снизились по сравнению с показателем за аналогичный период 2016 года на 1,4%. Продолжается падение в жилищном строительстве: в целом за январь–июнь 2017 года было построено 28 млн кв. м жилья, что на 11,3% меньше, чем годом ранее. Розничная торговля за первое полугодие снова сократилась на 0,5%. Но были и позитивные новости: сельское хозяйство показало рост на 0,2%, грузооборот транспорта вырос за 6 месяцев на 7,3%. Промпроизводство выросло за полугодие на 2%. При этом реальная зарплата, по предварительным данным Росстата, увеличилась за полгода на 2,7%.
Необычное событие случилось на прошлой неделе в банковской сфере. В конфликт вокруг банка «Югра», где ЦБ ввел с 10 июля внешнее управление, включилась Генпрокуратура. Она предупредила Агентство по страхованию вкладов о недопустимости проведения страховых выплат вкладчикам банка «Югра», сообщил в четверг ТАСС. В свою очередь, ЦБ отклонил протест Генпрокуратуры по банку «Югра» и направил прокурорам материалы, подтверждающие позицию ведомства Эльвиры Набиуллиной по этому банку. Вмешательство ЦБ в дела этого банка может обойтись россиянам в 170 млрд руб. Так оценивают эксперты денежную эмиссию ЦБ в пользу лиц, связанных с банком «Югра».