Басманный районный суд города Москвы. Фото с официального сайта
Алексей Малобродский и Нина Масляева остаются под стражей до 19 октября – такое постановление вынес Басманный суд г. Москвы в минувший вторник. Судебное разбирательство возобновлено в связи с новыми обстоятельствами: Малобродскому предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе группы лиц (то есть в сговоре с экс главным бухгалтером «Седьмой студии» Ниной Масляевой и находящимся под домашним арестом Юрием Итиным, занимавшим должность директора). По версии следствия, Малобродский, занимая должность директора Гоголь-центра, вступил в сговор с целью похитить средства, выделенные на культурные проекты «Седьмой студии» (художественный руководитель обоих проектов – Кирилл Серебреников), сумма ущерба составляет более 2,3 млн руб. Одним из проектов, по версии СК, был спектакль «Сон в летнюю ночь». До сих пор Алексей Малобродский находится под стражей незаконно – обвинение ему не было предъявлено. По мнению адвоката, его должны были отпустить незамедлительно, новое дело сфабриковали за день до окончания срока ареста.
Не унимается депутат Госдумы Наталья Поклонская. В субботу стало известно, что она собрала подписи 37 коллег-парламентариев и 100 тыс. обращений граждан против выхода в прокат фильма «Матильда», где, напомним, рассказывается об отношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской.
Бумаги, которые, по словам Поклонской, еле уместились в 13 коробок, она направила в МВД, Генпрокуратуру и Министерство культуры РФ вместе с депутатским запросом «по недопущению оскорбления религиозных чувств верующих и осквернения православных святынь сюжетной линией фильма «Матильда». За день до новой акции Поклонской режиссер фильма Алексей Учитель сообщил, что никаких правок в картину вносить не намерен. Фильм близок к завершению, и его премьера пройдет осенью в Мариинском театре.
В пятницу Владимир Путин встретился с одаренными детьми из сочинского центра «Сириус». Один из вопросов президенту касался платы за обучение по второй специальности в школе, его задала ученица Центральной музыкальной школы при Московской консерватории (ЦМШ) Мария Андреева. Она рассказала, что совмещает обучение на двух инструментах – скрипке и фортепиано. По скрипке она учится на бюджетном отделении, а чтобы получить диплом и по фортепиано, нужно платить полную стоимость обучения, хотя предметы, кроме специальности, совпадают. Эту тему прокомментировали директор ЦМШ Валерий Пясецкий и замдиректора Департамента науки и образования Министерства культуры Святослав Голубенко. Последний подчеркнул, что в Центральной музыкальной школе подобный вопрос поднимался еще в конце учебного года и решение фактически было найдено. «Одаренные дети в музыкальных училищах хотят освоить две специальности, – сказал Святослав Голубенко. – Министерство культуры взяло этот вопрос на контроль, и мы вместе с экспертным сообществом разработаем механизм, который позволит осваивать две специальности, но в то же время не будет противоречить действующему законодательству в сфере образования», – сказал он. «Мы понимаем, что платить за одни и те же уроки абсурдно, поэтому прорабатывали эту ситуацию в конце учебного года и фактически решили ее», – цитирует слова директора ЦМШ Валерия Пясецкого сайт Министерства культуры.
По его словам, решение проблемы может быть найдено через выплату ученице гранта или персональной стипендии. Из этих денег и можно будет оплатить уроки по второй специальности. «Часы по специальности фортепиано – это не такие большие деньги, поэтому мы в любом случае найдем решение», – подчеркнул Валерий Пясецкий. В то же время директор ЦМШ особо отметил, что подобные решения должны носить исключительно эксклюзивный и индивидуальный характер. Практика совмещения двух дисциплин, когда отметки по общим предметам «перезачитываются» и рассчитывается плата лишь за вторую специальность, существует в Академическом музыкальном училище при Московской консерватории.