Фото сайта wikipedia.org
Самым примечательным событием прошлой недели стал успешный запуск ракетоносителя Falcon 9, первая ступень которого была использована повторно. Это первый в истории подобный опыт, который должен привести в перспективе к значительному снижению стоимости космических запусков. Предыдущая попытка экономии за счет использования многоразовых космических челноков и спасаемых твердотопливных ускорителей оказалась неудачной – цена выведения полезной нагрузки не снизилась, а увеличилась.
Сегодня глава компании SpaceX Илон Маск обещает добиться снижения стоимости запусков в несколько раз. И похоже, он близок к успеху. Цены запусков у компании SpaceX были одними из самых низких и до повторного использования ступени. Теперь же ценовая конкуренция со стороны SpaceX создает реальную угрозу всей традиционной ракетной индустрии в России, США, ЕС, Китае, Японии и других странах. Но противопоставить SpaceX конкуренты пока могут только рассказы о будущих проектах.
Китай ведет разработку собственной системы, которая позволила бы повторно использовать элементы ракеты-носителя после запусков, как это делает американская компании SpaceX с ракетами Falcon, написала газета South China Morning Post. Разработка ведется Исследовательским институтом ракетной техники Китайского объединения космических технологий (CALT).
Не отстает от китайцев с подобными обещаниями и «Роскосмос». «У нас есть определенные наработки. Для новой ракеты будут предоставлены двигатели, которые могут быть использованы многократно», – рассказал в пятницу, сразу после успешного запуска Falcon 9, глава «Роскосмоса» Игорь Комаров. Между тем на фоне успеха SpaceX отечественные носители могут оказаться просто неконкурентоспособными. В этом случае РФ покинет рынок коммерческих запусков. А неадекватно дорогие отечественные носители станут дополнительной нагрузкой для хиреющего госбюджета.
Еще большей нагрузкой для казны может стать отечественная программа освоения Арктики. Добыча нефти и газа на арктическом шельфе при нынешних мировых ценах явно убыточна. Однако это не останавливает государственную экспансию.
«У нас весьма обширная экономическая программа для Арктики, рассчитанная на многие-многие годы вперед. Она включает уже свыше 150 проектов, инвестиции в которые оцениваются в триллионы рублей», – заявил в прошлый четверг в Архангельске президент Владимир Путин. В новую редакцию арктической госпрограммы будет включено освоение шельфовых месторождений, создание опорных зон развития и механизмы государственно-частного партнерства, пообещал президент.
В прошлую среду глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что добыча на арктическом шельфе может быть рентабельная при мировых ценах на нефть в 70–100 долл. за баррель. Другие эксперты считают, что порог рентабельности – это 115 долл. за баррель. Выходит, что при нынешних ценах добыча на шельфе экономически нецелесообразна (см. «НГ» от 30.03.17). Однако вокруг нефтегазовых компаний действуют влиятельные группы лоббистов, которые заинтересованы в наращивании госрасходов и которых рентабельность не интересует.
Впрочем, в Арктическом регионе возможны и рентабельные проекты добычи. Один из них – это российско-франко-китайский проект «Ямал СПГ», который вдохновил президента на предсказание будущей великой роли России на рынке сжиженного природного газа. «Россия, без всяких сомнений, не только может, но и станет крупнейшим производителем сжиженного природного газа в мире», – объявил президент на церемонии первого захода танкера-газовоза в порт Сабетта на западном берегу Обской губы Карского моря (см. «НГ» от 31.03.17). Сегодня РФ занимает восьмое место в мировом рейтинге производителей сжиженного газа и отстает от лидера почти в восемь раз.