0
2386
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

22.01.2017 19:07:00

Мединский – за курс кино в школе, за передачу Исаакиевского собора РПЦ...

Тэги: культура, кино, школа, выставки, музеи, минкульт, мединский, единая россия, съезд


Несколько заявлений сделал Владимир Мединской в рамках съезда партии «Единая Россия», который прошел в выходные на ВДНХ. Одно из заявлений – экономического толка. О феномене «очереди на Серова» было написано немало, статистика тоже известна – около 486 тыс. зрителей посмотрели картины Серова, который, надо сказать, проиграл Айвазовскому – полотна мариниста увидели 599 тыс. посетителей Третьяковки. По показателям Эрмитажа выделяется выставка «Византия сквозь века» (2016 год) – ее посетили около полумиллиона человек. Не каждый задумывался о финансовых показателях: так вот на съезде «Единой России» министр культуры Владимир Мединский сообщил, что три эти проекта принесли музеям 1 млрд руб. внебюджетных средств. «Сокровища, которые хранятся в наших музеях, их также можно показывать, ведь это сборные выставки, они собрали эти выставки из регионов», – сказал министр.

Такой успех Мединский считает заслугой менеджмента: «Эффективное управление зачастую не менее важный элемент успеха, чем просто дополнительное финансирование… Традиционно хорошо сделанная, профессионально отрекламированная выставка собирает миллионные аудитории. Многочасовые очереди на выставки Серова, Айвазовского в Москве, на выставки в Эрмитаже, в Пушкинском музее, куда зачастую специально приезжают люди из других городов, показывают, насколько это востребовано, если правильно преподнести», – отметил министр культуры.

Самым важным из искусств тем не менее для Мединского остается кино. В своем выступлении на съезде он обратился к коллеге – министру образования и науки Ольге Васильевой с предложением ввести в школах курс истории российского кино, отметив, что соответствующее пособие и целый курс видеоуроков уже разработаны, а самое главное – права на бесплатный показ российских фильмов в школах получены. Напомним, подобная инициатива уже звучала – в 2013 году режиссер Никита Михалков предлагал ввести факультативный курс по истории кино в школах и даже разработал список из 100 обязательных фильмов. 

Высказался министр и по поводу передачи Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге РПЦ: «Ключевым, на мой взгляд, условием, важнейшим, о чем я с представителем Церкви говорил, является то, что после соответствующей полной передачи доступ граждан в Исаакиевской собор, причем включая и смотровые площадки, и иные помещения собора, должен не только не уменьшиться, а увеличиться и облегчиться», – цитирует министра ТАСС. По ключевому вопросу, правда, понимание ситуации министром несколько отличаются от сегодняшнего положения вещей. «Насколько я читал в открытых источниках, я эту тему не обсуждал, предполагается, что затраты на содержание собора будут возложены на РПЦ, – сказал министр». Однако возмущение горожан связано как раз с тем, что содержать собор будет государство – а это немалые деньги.

На исходе недели наконец-то были названы имена художников–резидентов павильона России на 57-й Венецианской биеннале, которая пройдет с 13 мая по 26 ноября. Гриша Брускин разделит российский павильон с молодыми художниками – группой Recycle (Андрей Блохин и Георгий Кузнецов) и Сашей Пироговой, об этом сообщил комиссар павильона Семен Михайловский (он же – председатель Экспертного совета Московской биеннале современного искусства и ректор петербургского Института имени Репина). Гриша Брускин и Recycle участвовали в параллельной программе 56-й биеннале в Венеции два года назад: Брускин показал «Коллекцию археолога» – в бывшей церкви Санта-Катерина (кроме того, уже не в рамках биеннале, в Фонде Кверини Стампалья шла его выставка «Алефбет: Алфавит памяти» (см. «НГ» от 23.07.15), а группа Recycle – проект Conversion в церкви Сант-Антонин. Напомним, тема основного проекта грядущей Венецианской биеннале – Viva Arte Viva («Да здравствует живое искусство!») – так ее сформулировала нынешний куратор Кристин Масель, главный куратор Центра Помпиду.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1494
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
2974
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2478
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2203

Другие новости