Фото с официального сайта Президента России
Прошедшая неделя завершилась ежегодным Международным культурным форумом, который прошел в Санкт-Петербурге в пятый раз. В рамках форума Владимир Путин провел долгожданное заседание Совета по культуре и искусству, на котором получила дальнейшее развитие тема свободы творчества и ограничений в искусстве. Как и обещал президент в Послании Федеральному собранию, главным для него на встрече стало обсуждение принципов взаимной ответственности гражданского общества и деятелей искусств.
Театральные деятели обсудили с президентом наболевшую проблему запрета спектаклей в театрах. Президент оказался неравнодушен к назревшей ситуации: «Хотелось бы просто, честно говоря, услышать, кто, когда и что пытался запретить». Но оказалось, что толком и неизвестно, кто и как сейчас «запрещает» ту или иную постановку. Один из последних прецедентов – закрытие в Омске рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда». Даже министр культуры Владимир Мединский не смог объяснить на заседании, кто являлся инициатором отмены спектакля. Однако президент уверен, что ни РПЦ, ни госструктуры не прикладывали к этому руку.
Вместе с этим Владимир Путин потребовал тщательно разбираться с подобными ситуациями: «Всегда есть люди, у которых своя точка зрения на ту или иную проблему. Но надо понять, что реально происходит. Только поняв, можно и сделать выводы правильные, и принять соответствующее решение», – прокомментировал глава государства туманную ситуацию тут и там возникающих общественных запретов. Актер и худрук Театра Наций Евгений Миронов, который и привел фактический пример на заседании, пообещал подготовить для президента список нарушений, которые были, но прошли незамеченными.
При этом Путин призвал деятелей культуры самим определить критерии оценки произведений искусства, то есть выработать «правила поведения» в этой сфере. Президент согласился, что задача не из легких, но важно, что критерии будут разработаны не чиновниками, а самими творцами. «Тогда мне было бы легче останавливать чиновников, которые переходят границы. Таких, конечно, достаточно у нас всегда было в России и тем более в Советском Союзе», – сказал Путин, предложив, по сути, деятелям искусства составить список возможного и невозможного в их деятельности. «Для людей, которые занимаются гораздо более простой работой, чем творчество, нужны точные критерии. Помогите мне это сделать, ладно?» – попросил участников заседания глава государства.
Прозвучали слова Владимира Путина и о том, что любые неправовые формы протеста в отношении творческих произведений недопустимы. Однако президент добавил, что и деятели искусства не должны заниматься провокациями. Причиной провокаций Путин считает отсутствие четко закрепленной «грани между циничным оскорбительным эпатажем и творческой акцией». В ходе обсуждения президент напомнил, что «у всех свобод всегда есть другая сторона – ответственность». И привел в пример террористический акт, спровоцированный публикацией карикатур в издании Charlie Hebdo. «Многие не хотят, чтобы у нас трагедии повторились такие, как в Париже», – объяснил президент общественную настороженность и современный религиозный радикализм.
В ходе дальнейшего обсуждения руководитель Александринского театра Валерий Фокин, отталкиваясь от темы свободы творчества, предложил создать совет экспертов по актуальным вопросам в культуре, «чтобы оперативно вместе решать вопросы разных напряжений на театральной территории». Его соучредителями, по мнению режиссера, могли бы стать Союз театральных деятелей РФ и Минкультуры.
Неоднократно поднимавшаяся на форуме проблема финансирования учреждений культуры (так, на Совете по культуре и искусству Николай Цискаридзе поднял вопрос о снизившихся дотациях творческим вузам страны), чиновниками была представлена в позитивном ключе. Владимир Мединский на церемонии вручения премиальных сертификатов рассказал, что с 2012 года доходы театров, например, выросли на 82%. «Мало какая отрасль экономики может похвастаться такой востребованностью и подобными экономическими успехами», – подытожил министр культуры. Как раз форуме и состоялась церемония вручения премиальных сертификатов учреждениям, подведомственным Минкультуры. Сертификаты в форме субсидии на выполнение государственного задания в размере от 5 млн до 15 млн руб. получили 17 учреждений, в том числе 7 федеральных драматических театров: петербургские БДТ, Театр Европы и Александринский, московские МХТ, РАМТ и Театр Вахтангова, а также ярославский Театр Федора Волкова. В нынешнем году перечень получателей формировался по двум критериям: рост профильных доходов от продажи билетов, а также увеличение количества зрителей. Тогда как в прошлом сертификаты вручались за повышение доли внебюджетных средств.