0
5482
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

07.08.2016 18:28:00

В экономике. Раскрыт секрет отечественного импортозамещения

Тэги: экономика, санкции, эмбарго, импортозамещение, китай


Впервые за пять лет в России зафиксирована недельная дефляция. Об этом свидетельствуют данные Росстата, которые были опубликованы в минувшую среду. Новость преподносилась чуть ли не как сенсация. Правда, речь идет лишь о том, что за период с 26 июля по 1 августа цены в России сократились на 0,1%. 

Очевидно, что такое изменение – в пределах статистической погрешности. Более того, августовское замедление роста цен на фоне новых урожаев – вполне ожидаемое явление, обусловленное сезонным фактором. Другое дело, что в последние несколько лет мы не видели этой сезонной дефляции из-за девальвации рубля и продуктового эмбарго.

Если брать не недельные данные, а более продолжительный отрезок времени, то цены в России растут, хотя и не такими темпами, как год назад. По итогам июля годовая инфляция в России составила 7,2%, сообщил в четверг Росстат. Для сравнения: по итогам июля 2015-го годовая инфляция достигала 15,6%.

Продуктовое эмбарго, которое было введено в ответ на антироссийские санкции Запада, действует в стране уже два года – с 6 августа 2014-го. И теперь оно продлено до конца 2017-го. На прошлой неделе в Минэкономразвития сообщили «НГ», что во все прогнозы ведомства уже заложено новое продление продэмбарго и существенного изменения цен на продовольствие не ожидается. «Основной эффект введения санкций уже отыгран», – пояснили в ведомстве.

Также помощник министра экономического развития Елена Лашкина уточнила «НГ», что «с января по июль 2016 года продовольственная инфляция составила 3,2%, и это стало наименьшим показателем за последние десять лет». «Рынок продовольственных товаров сумел адаптироваться к новым условиям: переориентация на других поставщиков произошла уже в первом полугодии, закупки стали осуществляться по более низким ценам. Также активно шел процесс расширения импортозамещения продовольственных товаров более дешевой отечественной продукцией», – добавила Лашкина.

Кстати, на прошлой неделе выяснились некоторые секреты российского импортозамещения. Отечественным производителям помогут китайские инвестиции. Так, в Минвостокразвития рассказали, что в сентябре на Восточном экономическом форуме будут представлены первые сельхозпроекты Дальнего Востока, которые получат финансирование из Российско-китайского фонда агропромышленного развития (90% капитала фонда формируют китайские инвесторы). 

Из-за курсовых колебаний российские зарплаты в долларовом выражении теперь значительно ниже, чем в КНР. Как уже сообщал в начале года Центр развития Высшей школы экономики, разница достигает 30%. Так что благодаря дальневосточным проектам Китай получит возможность производить и затем, если понадобится, перепродавать продукцию с наименьшими издержками.

В Минвостокразвития уверяют, что часть произведенной продукции будет поступать и на российский рынок тоже – таково одно из условий для выделения из агрофонда денег. 

Как уже поясняли представители агрорынка, вклад КНР в российское импортозамещение пока близок к нулю. В то же время не только китайские инвесторы присматриваются к различным российским проектам импортозамещения. Есть также интерес со стороны инвесторов из США, Германии, Таиланда, Сингапура, Нидерландов, перечисляют эксперты.

Помимо цен и борьбы с импортом на прошлой неделе обсуждались перспективы российского бюджета и резервов. Счетная палата сообщила, что в январе–июне 2016 года объем Резервного фонда в рублевом эквиваленте составил 2,5 трлн руб., и за полугодие он сократился на 32,5%. Аудиторы назвали причины: использование средств Резервного фонда на финансирование бюджетного дефицита, а также отрицательная курсовая разница, образовавшаяся в результате переоценки средств на счетах в Банке России. Объем Фонда национального благосостояния в рублевом эквиваленте составил 4,7 трлн руб., уменьшившись за полугодие на 10,6%. Среди причин также упоминается отрицательная курсовая разница.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
801
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1475
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1314
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2478

Другие новости