Четверка думских партий определилась с конфигурацией и составом списков кандидатов, которые пойдут на выборы. Весьма предсказуемо региональные группы претендентов на депутатские мандаты возглавили «паровозы» – лидеры регионов и общественного мнения. Чемпионом по числу «локомотивов», разумеется, стала «Единая Россия», отметившаяся тем не менее двумя неожиданными предвыборными ходами.
Во-первых, у «паровозов» появился свой «машинист», а именно – первый замруководителя президентской администрации Вячеслав Володин, который возглавит региональную группу №15 (Волгоградская, Саратовская, Пензенская и Тамбовская области). Его участие, надо полагать, объясняется тем, что в Кремле не до конца доверяют региональным властям. Мол, вряд ли те способны в точности исполнить заявленный сверху принцип «конкурентности, открытости и легитимности». Теперь топ-чиновник должен будет вводить его в режиме ручного управления.
Во-вторых, партия власти закрыла только 207 одномандатных округов. Такую щедрость глава партии Дмитрий Медведев объяснил «понятными политическими резонами» и «достаточным запасом прочности». Другими словами, от 207 кандидатов премьер ожидает убедительной победы, а оставшиеся 18 округов разыграют между собой представители парламентской и непарламентской оппозиций.
Причем КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» практически синхронно закрыли все одномандатные округа. Тем самым кампания-2016 станет продолжением губернаторских выборов-2015, когда представители думской оппозиции, даже не имея шансов на победу, были обязаны участвовать в выборах, чтобы придать им конкурентности. При этом и все оппозиционные партии активно используют принцип «паровозов», запуская на выборы своих депутатов, мэров и губернаторов.
Ассоциативный ряд железнодорожных образов можно продолжить. Например, с точки зрения Кремля избирательная кампания нуждается в бронепоезде. Таковым по итогам минувшей недели следует признать главу ЦИКа Эллу Памфилову, которая выступает главным защитником честности и открытости грядущей кампании. Так, она объявила одним из своих приоритетов обеспечение деятельности наблюдателей. Глава Центризбиркома уже провела предварительную работу с правоохранительными органами, договорившись с ними и региональными властями о том, что удалять наблюдателей с участков можно будет только в самом крайнем случае.
В очередной раз отметила она и сложность избирательного законодательства – для преодоления «трудностей перевода» Памфилова готовит специальные разъяснения для всех участников выборов, но в первую очередь – для избиркомов. За образец политики в отношении наблюдателей был взят опыт Мосгоризбиркома, который теперь будет распространен на регионы.
Впрочем, как отмечают эксперты, провести такую масштабную работу у ЦИКа не получится: региональные избиркомы все еще сохраняют сильную зависимость от местных властей. А потому новации Памфиловой скорее всего коснутся только проблемных субъектов Федерации, где претензии к выборам наиболее остры и актуальны.
К предвыборной теме попробовали свести эксперты и некоторые оппозиционные политики арест главы Кировской области Никиты Белых. Дескать, к избирательной кампании власти зачистили регион, которым руководил последний из либеральных губернаторов. Однако от связей с Белых очень быстро открестились все участвующие в выборах оппозиционеры: по их мнению, экс-лидер СПС – уже давно не либерал и никакой не оппозиционер. Да и Кировская область представляет собой весьма незавидное наследство. А потому и все намеки, что арест был произведен по каким-то политическим причинам, пока никаких объективных подтверждений не находят.